Как нам не воспитать поколение жопошников и напротив транжир? Философско-житейский трактат-расклад

Jan 08, 2017 08:30



Часто сталкиваясь с детьми от первых помётов бывших п., детьми друзей и маленькими родственниками нередко наблюдаю самые разные реакции на представления о разумности цен на игрушки, услуги и пр. -худею от прямо противоположных друг другу. Заметил, чем беднее семья или то, что от нее осталось, тем понимание, сколько стоят деньги и приемлемость той или иной покупки -размыто или отсутствует к хс.
Дети у мам с суммарным доходом 30-60 т.р. в месяц (допустим 15 это алики+30 заработала сама+дарят) как правило в группе риска. Не купили новье Винкс или новый лего из Пиратов карибского моря -вешайтесь все. Истерика на публике, истерика в машине, дома. К хс, ну не могли предохраняться -хоть бы воспитывали, а?
Особенно печально, когда маленькие граждане становятся свидетелями корректировки смет и расходов. Если папа купил рюкзак Hama к первому классу, то это минус 7 т.р. от стандартной "пятнахи" в месяц.
Или вот перед Новым годом одна "умная" женщина (это даже скорее баба) выясняла громко на полресторана "Каково это, если платье на утренник за 8 т.р. высчитывается из али?" Ёбта, да нормально это считаю. Правильно.
У одного друга сын когда передается на ответственное хранение оттаивает только с ним и его родителями. При маме он всю дорогу изучает ценники и ищет где дешевле. Это конечно не плохо, но так можно и до 37 лет дожить как другой мой друг у которого уже 4 пивных магазина (за 2 года накопил сетку) и гонять за курткой в ебеня на Заводское шоссе, чтобы в дискаунтере выморозить разницу в 500 рублей (не думая о затратах на ГСМ, время в пробках, да и просто локация магазина хороша).
При каждом удобном и не удобном случае, даже на отдыхе в Сочах, сын друга напоминает всем, что дорого, а что пойдет. Потенциальный жопошник? Однозначно.

Одна бывшая тут прислала поздравос в вайбере с НГ и Ржд. Вспомнил как летом пересеклись после более года паузы в общении. Пошли с ней и с ее сыном на набережную. Некогда жизнерадостный ребенок подрывается к сахарной вате и всякий раз сам себя осаживает. Мама у него крайне не бедная девушка. Но в виду наблюдений у остеопата, каждый прием которого влетал в 2,5 т.р., покупку квартиры его бабушке рядом со 140 кв.м. квартиры его и его мамы -вынуждены экономить. Взбодрил их спросив, есть необходимость в жопошничестве, купил ваты и потом долго слушал второклассника и его понимание мира в плане макро и микро.

При этом заметил, все без исключения дети сегодня в курсе пенсий бабушек-дедушек, зарплат пап-мам, размеров алиментов (в разных кругах это в среднем 8-20 т.р. в мес., есть правда и 5, но мне такие товарищи не встречались). Предположу, что и это не совсем здоровая и излишняя информированность если вы не цирковая династия, где дети работают с семьей в манеже с 5 лет и вправе знать сколько кто получает и за что.

Вопрос: Как вот этот недуг преодолеть социально-педагогического характера? Ну ладно родители зациклены на бабле, но у детей не должно быть подобных проблем, как считаете?

PS В моем вот детстве любое напряжение и озабоченность по поводу неких ожиданий в плане игрушек (их отсутствия в продаже -дефицит, надо ждать/звонить), аттракционов и т.д. снимала любимая бабушка. На протест-предположение "Это дорого" бабушка всегда отвечала "Не дороже денег". А в семье главным кредо всегда было "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Российская Федерация, Отцы и дети, Самарская область, Самара

Previous post Next post
Up