Leave a comment

sivarvany March 23 2017, 18:56:10 UTC
В данный суп можно использовать два типа клецек.

Первый, это тот, что я описала - замешиваете некрутое тесто (приблизительно той же консистенции, что и наши традиционные клецки) и протираете через дуршлаг толкушкой или просто ложкой, как удобнее - непосредственно в кипящий суп. Под собственным весом они будут отрываться и формироваться. Такие клецки называются тархоня (tarhonya).

Второй, это замешивается уже достаточно крутое тесто, также состоящее из яйца, воды, соли и пшеничной муки. От куска хлеба отрываются двумя пальцами очень маленькие кусочки и приминаются между пальцами. Такие клецки называются чипетке (csipetke) от слова "щипать" , "отщипывать". Сложность в таких клецках заключается в том, что их нужно очень много нащипать и сделать это заранее на припыленную мукой доску, чтобы не прилипло. Сразу в суп отщипывать не получится, начальная партия просто переварится, пока Вы нащипаете достаточно.

Но вот конкретно в этом супе вполне можно обойтись без клецек вовсе, этот суп часто готовят без них (зависит от местности).

Вообще этот рецепт наиболее полный, но я например не люблю вываренные овощи, поэтому варю их целиком, а потом просто вынимаю, колбаски не кладу и не добавляю сметану при варке супа, только в тарелку кладу.

Reply

nokyan March 23 2017, 19:28:35 UTC
Спасибо,)

Reply

sivarvany March 23 2017, 19:52:35 UTC
На здоровье! Надеюсь понравится.)

Reply

nokyan March 23 2017, 22:12:05 UTC
Проверим, бобовых всяких скопилось , вот только надо у поляков копченую рульку купить)

Reply

sivarvany March 24 2017, 11:56:03 UTC
У вас и венгров много, хотя думаю польская рулька не хуже венгерской. Кстати в некоторых местностях в этот суп добавляют еще и кислую капусту (такую, что "вырви глаз"), как по мне, так это совершенно другой суп получается. Но для разнообразия тоже можно попробовать.

Все хочу выложить рецепт настоящего гуляша венгерского, а не тех подобий, что можно найти в рунете, но на иллюстрациях стопорится.))

Reply

nokyan March 24 2017, 19:51:33 UTC
Как то венгров не встречал особо, хотя у нас всех полно)
Уж лучше щи с кислой капустой наверное.
Стопорится в том смысле, что так быстро съедают , что не успеваешь сфотографировать?))

Reply

sivarvany March 25 2017, 12:27:34 UTC
Трудно сказать, что лучше, эти супы разные.)
Стопорится потому что процесс и без того трудоемкий физически для женщины, варю я обычно в медном котле на открытом огне. Пока огонь разведешь, пока набегаешься туда-сюда с мисками и как правило под солнцем, упаришься и без того за 4 часа готовки, если все это еще параллельно отснимать, выстраивая натюрморты - вся радость растянется еще дольше. Потом еще отбирать фотографии, редактировать, описывать...))) Хотя наверное можно обойтись парой-тройкой фотографий. Погода сейчас хорошая уже, думаю скоро дозрею.))

Reply

nokyan March 25 2017, 16:49:50 UTC
@ в медном котле на открытом огне @
Звучит просто сказочно)
Кстати все никак не выясню про медные котлы, как оно с точки зрения вредности? Алюминиевая посуда однозначно вредна,а вот с медью сложнее)
Н-да потом еще и посуду мыть)
При таких четких описаниях можно много фото не делать, и без натюрмортов слюнки текут) Будем надеяться, погода не испортится на долго)

Reply

sivarvany March 25 2017, 21:27:20 UTC
Медь считается даже скорее полезной посудой, чем вредной. Вообще почему именно медный - во-первых, из-за высокой теплопроводимости, во-вторых, из-за высокой теплоемкости, в-третьих, потому что медная посуда обладает бактерицидными свойствами, ну и в-четвертых, потому что красиво и мне безумно нравится.))
Но есть нюансы...медь окисляется и тогда это вред, в моем случае это неактуально, потому что я в этом котле ничего кислого не варю и ничего в нем не храню, сварила и потом то, что не съели переливаю в обычную кастрюлю, а котел мою, причем только внутри, отмывается отлично, стальные кастрюли куда сложнее отмыть от накипи нежели медный котел, а снаружи он сразу же покрылся черной сажей и нет смысла ее отчищать. Я потом просто беру его салфеткой и ставлю в кладовку кверху дном на специально выделенное под него место.
Еще из нюансов готовки в медном котле - если вы только тушите или жарите, без добавления большого количества жидкости - рекомендуется никогда не мешать ничем внутри, только встряхивать котел, тогда гарантировано у вас ничего не пристанет ни ко дну, ни к стенкам, на меди при нагреве образуется что-то типа пленки, которая и не дает пригорать к посуде продуктам, что очень удобно конечно, ведь стоять над костром и пытаться что-то отодрать от стенок - очень не комильфо.

Reply

nokyan March 25 2017, 16:52:19 UTC
Кстати, а что означает это подпись на фото в правом верхнем углу?

Reply

sivarvany March 25 2017, 20:06:32 UTC
Это мои инициалы. Я иногда выставляю фото на продажу, а когда публикую их в интернете или печатаю для кого-то, то ставлю метку.

Reply

nokyan March 25 2017, 21:02:37 UTC
И покупают?

Reply

sivarvany March 25 2017, 21:30:37 UTC
Из фотобанка - нет.)))

Reply


Leave a comment

Up