О ПРИМЕТАХ ВРЕМЕН (ГОДА)

May 14, 2012 13:01

Недавно поймала себя на мысли «вот бы мне на 8ое марта подарили…» и тут же «стоп, а ведь 8ое марта в этом году уже было, тетенька, сейчас-то май». И стало мне грустно, потому как все это говорит о том, что не замечаю я смены времен года, как-то все быстро, в суете нездоровой. Мало по сторонам гляжу, летит все как-то…

Вот оно как раньше-то было, в стародавние (и не очень) времена. Вот июль - это что? Это -  черника, целый год ее ждешь, чтобы с горбушкой батона сесть под куст и прямо такую свеженькую и лопать. Губы фиолетовые, зубы черные, кругом сладкое счастье. А потом вечером дома - пироги из тоненького рубленого теста и много-много начинки. А вот пироги с капустой - это январь, как и борщ острый, красный. Особо хорошо по воскресеньям после катания с горок в парке или после лыж. А осень - это крепенькие гладкие желуди, за которыми мы ездили в Александровский парк в Пушкин. Набирали целыми полиэтиленовыми мешками, хотя, в сущности, незачем это было. Разве что потом из этих зеленых кругляшей (особенно ценились те, что с неотвалившейся шляпкой) и спичек сделать ослика какого-нибудь или человечка, а он потом засохнет, забытый на книжной полке. А еще осень - это яркие кленовые листья, которые собирали и гладили утюгом, чтобы потом на труде в школе сделать картину. А дома от глаженых листьев такой запах стоял, противный, откровенно говоря, но никуда не денешься. А весна? Сначала это кораблики из спичечных коробков, мчащиеся в потоке вдоль поребриков. Ну, это когда еще машин было не так много и регаты можно было устраивать без риска для жизни. Еще это огромная лужа во дворе прямо вокруг лесенок и горок детской площадки, океан целый, который можно перейти вброд в синих резиновых сапогах фабрики «Скороход». А потом засесть на какой-нибудь лесенке, и это будет твой остров, совершенно необитаемый, получше, чем у Робинзона. А когда открывался подсохший асфальт - это цветные мелки и шедевры уличной графики. Как только асфальта становилось побольше, сразу он расчерчивался классиками и из дома выносили битки, самые лучшие из баночек от вазелина, но это дефицит. Еще резиночки, мячи и скакалки, но это уже почти лето. А лето - это июль и черника…

Да, были еще не самые счастливые приметы. Например, колхоз «Путь Ильича» в сентябре-октябре всем классом. Нескончаемые гряды турнепса и ящики. Турнепс, он вкусный, конечно, но много не съешь, а еще он жутко твердый и отсекать ему ботву - руки болели. А еще физкультура на лыжах зимой, таскаешься с этим спортивным снарядом «на вырост», да еще в меховой шапке, пот градом, одна радость - в класс можно не в форме ходить, а в спортивных штанах и свитере. А потом начинаешь бегать в книжный за открытками мальчикам на 23е февраля, потом учительницам на 8ое марта. И майские демонстрации, а если повезет - салют на 9ое в Питере, у бабушки на Петроградке.

Как-то все было размеренно, разграфлено по году, ясно чего ждать и чего опасаться, все в рамках, все по правилам. А теперь? Вот купила вчера клубнику греческую в супермаркете. Лето нынче что ли? Да и клубника-то такая же, как и лето, ни вкуса, ни запаха. И круглый год. Никаких границ, ни природных, ни личных.

Личные нарушаются вечно тренькающим мобильным, не люблю я по нему разговаривать. Только в крайних случаях, если два слова надо сказать, которые никак не потерпят две минуты. А то вечно досягаем, а если вдруг по собственной инициативе отключишь вредный девайсик, то потом еще и упреков огребешь по полной: «ты где была, чего трубку не берешь, я (мы) волновались!». И скайп еще на мою голову, любой может прийти в  дом в виде жутковатой веб-картинки и что-то мне грузить сквозь барахлящий протокол. Очень бесит народ, который весь путь от Питера или в Питер на маршрутке треплется по телефону. Ну, как же, чтобы время в дороге зря не пропадало, сделаю-ка я ряд дел, которые не успел, и еще отдам дочерний/сыновий/родительский долг, чтоб потом на него не отвлекаться.  И вот сорок минут: «Ты уроки сделал?  Гипрок подвезли? Мама, я могу заскочить в аптеку на обратном пути». Ага за гипроком и только по пути. А эти, которые толкаются тележками в очереди у касс? Ну, чего спрашивается толкать, куда спешить, быстрее-то не выйдет. Или зачем со страшным выдохом влетать в закрывающиеся двери поезда метро? Это последний поезд? Или вот еще мамашка, которая чаду кричит: «ну чего ты копаешься, давай быстрее!». А зачем быстрее? Чего мы боимся упустить? Все будет в свое время.

Как бы ни ускорялся век, как бы мы искусственно не гнали время, все равно беременность длится девять месяцев, цикл пищеварения шесть часов, сутки - двадцать четыре, год - это год, а день - это день. Наверное, за всеобщую спешку человеку надо сократить, а не удлинять время жизни. Да, положено ему успеть то-то и то-то, сделал - помер, нечего небо коптить. Может, тогда и задумался бы и делал бы все помедленнее. Мне вообще кажется, что природа уже делает что-то такое, чтобы замедлить особо шустрых. Болячки всякие, вот типа депрессии, когда шевелишься, как под водой, замедленно. Зато вдруг видишь, что листики на деревьях появляются не за одну ночь, а потихоньку. Что облетают они тоже не где-то между полугодовым и годовым отчетами, о в октябре и это красиво.

Правда, еще на курсах вождения нам говорили, что двигаться надо в потоке с той же скоростью, что и поток, иначе - чревато осложнениями. Так и в жизни, если не торопишься - лузер, тормоз и неэффективный аутсайдер. А если затормозишь обо что-то вроде болезни, выясняется, что вся беготня была пустой и никчемной, так - движение в потоке. Но пока бежишь - остановиться страшно, снесут свои же, бегущие рядом. Грустно…

жизнь

Previous post Next post
Up