ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОТУГИ КНИЖНОГО ЧЕРВЯКА

May 03, 2012 15:54

Узнала тут о таком направлении психотерапии как библиотерапия, то есть введение в  терапевтический процесс чтения и обсуждения художественной литературы. Подчеркиваю, именно художественной, а не разных душеспасительных книг типа «Возлюби свою болезнь три раза и брось ее на четвертый» или «Как завоевать мужчину и что потом с ним делать», «Все о душевных состояниях» или «Убей в себе зверя». Как заядлый книгоголик (запойный читатель), предпочитающий преимущественно художественную литературу, да еще и не в самом классическом ее понимании, подумала, что этот вид терапии просто создан для меня. В смысле, я готова его практиковать. Я еще некоторое время назад, разглядывая на одном из наших семинаров ряды книжек по специальности, честно призналась своему преподавателю, что чаще читаю не специальную психологическую литературу, а художественную, но с  точки зрения психолога. Мне кажется, что в романе какой-нибудь «клинический случай» будет описан куда более многогранно, потому как специальная литература чаще оперирует моделями, очищенными от фактов, не вписывающихся в конкретную методику или диагноз. А модель - всегда некоторое приближение, этакая плоская Монголия с абсолютно упругими жителями, ну и солнце всегда в зените.

Вот, например, возьмем описания ощущений господина Иванова из одноименной пьесы Чехова. Этот герой, по его собственному признанию, «никогда не утомлялся, много работал, был горяч, говорил так, что трогал до слёз даже невежд, умел плакать, когда видел горе, возмущался, когда встречал зло..., знал, что такое вдохновение", "... от зари до зари сидел за рабочим столом". А потом, нежданно-негаданно: "... Я стал раздражителен, вспыльчив, резок, мелочен до того, что не узнаю себя ...". "По целым дням у меня голова болит, бессонница, шум в ушах...", "мысли мои перепутались, душа скована какой-то ленью, и я не в силах понимать себя" "... И какая там новая жизнь? Я погиб безвозвратно!". Ну, чем не классическое описание депрессии? Но куда более живое и конкретное, чем в учебниках. Да и вся пьеса про это же. И так со многими психологическими проблемами, причем частенько для их описания совершенно не нужен гений Достоевского или Толстого, их можно увидеть в куда более простых произведениях. Возьмем, например, народные сказки. Вот, Царевна-лягушка, скажем.

Положительная героиня - Василиса Премудрая, превращенная в лягушку и от того утратившая в собственных глазах значимость, как личность. Она уговаривает Ивана-царевича на ней жениться, хотя могла бы шкуру сбрасывать и на болоте и творить там свои чудеса. Нет, ей нужно признание. А это ее «моя лягушонка в коробчонке катит». Типичный комплекс неполноценности, несмотря на задатки волшебницы, она не относится к своим талантам с должным пиететом просто потому, что часть дня проводит в лягушачьей шкурке. А ночью что, хлопочет ради блага своего муженька, да чтобы заслужить похвалу свекра. Да-да вот так крутишься целый день в офисе серой мышкой (читай «зеленой лягушкой»), а вечером тебе надо быть королевной, да еще и самой знать, как себя спасти, рассказав  Ивану про смерть Кощея… Ну, как-то так. Причем это мое сиюсекундное восприятие, а завтра я могу говорить, что Василиса молодец, потому как не стесняется лягушкой претендовать на корону и знает себе цену.

И что получается в результате? Вполне себе терапевтическая интерпретация вполне безобидного и все доступного материала. Главное, что это столь же информативно, как и просто беседа с клиентом о его невзгодах, но менее травматично (не надо рассказывать о сложных отношениях с мачехой, достаточно вспомнить Золушку), и, как следствие, более безопасно и доступно для тех клиентов, кто не готов раскрываться, работает на установление контакта. Что-то типа: а ну-ка расскажите мне, какой литературный герой вам ближе в такой ситуации. Или, а как вы думаете, как повел бы себя Буратино, если бы Алиса и Базилио не отняли бы у него пять золотых? А еще можно построить диалог либо с героем книги, либо с писателем. Перекроить чью-то судьбу без причинения вреда, отыграться на ком-то…Короче, тут явно есть над чем подумать и, может, какая методика родится и приятная и полезная.

хрень

Previous post Next post
Up