ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Aug 16, 2010 12:29



Однако речь пойдет не столько об обедах военного времени, сколько о моде. Передо мной лежит номер Журнала для Дамъ Модный Светъ за 1915 год. Примерно 80% материалов там, действительно, посвящены моде: описание последних моделей платьев, выкройки, пояснения к ним. Но сквозь этот вполне бытовой текст отчетливо проглядывают реалии того времени, поэтому его так



Вот, например, статья Корреспондентки из Парижа о подвенечных платьях. Военное время диктует свои законы, свадебная мода вынуждена им подчиняться. Остаются в мирных буднях пышные кринолины, рюши, кружева, присылки которых приходилось ждать месяцами, уходят вычурные фасоны, сложный крой. Свадьбы во время военных действий справляются спешно, долгий период ухаживания сжимается до времени отпуска жениха из полка или ожидания вызова в действующую часть. Некогда невестам выбирать модель, да и тратиться на наряд, который проживет один день, в такое время непрактично. Поэтому в моду входят подвенечные платья, которые потом можно использовать для выхода в свет, в качестве вечернего наряда. Да и память о венчании останется, в случае чего. А чего только не может случиться, когда кругом война. Самый модный цвет для свадебного наряда - синий, чтобы гармонировал с формой жениха. Кстати, и дорогие материалы тоже отвергаются, вместо отделки испанским кружевом предлагается интересный вариант, когда узоры с более плотных тканей вырезаются и нашиваются на более легкие. Так появляется бархат на шифоне, например. И дешево и красиво. Фата тоже не приветствуется. Головные уборы меняют силуэт. В моду входят шляпки-пилотки, отделанные помпонами, аппликациями или драпировкой. Легкий бант на такой военизированной шляпке заменяют длинную фату. Укорачивается длина юбок, приветствуется, когда из-под подола виден каблук, а то и все туфельки.



Особая страница - траурным платьям и костюмам. Как это ни печально, но они необходимы, и горевать тоже надо красиво. Специальные наряды с юбкой и жакетом для юных вдов, платья-туники для сестер, несколько старомодные закрытые фасоны - для матерей.

Война коснулась не только торжественных и печальных нарядов, но и домашних. Вовсю пропагандируется сложное домашнее платье, состоящее из двух частей. Нижнее - из плотной материи практичного цвета (темно-синий, зеленый, реже - бордо и фиолетовый). Это платье хозяйка носит в течение дня, управляясь с домашними делами. Также имеется и верхнее платье - легкая светлая туника, почти повторяющая фасон нижнего хозяйственного наряда. Она более драпированная и может быть украшена вышивкой. Туника надевается поверх простого платья к обеду или к чаю, куда званы близкие подруги и родственники. Вот так практично и разнообразно.



Надо сказать, что, если наряды для дам имели тенденцию упрощаться, то платья для юных барышень все так же изысканы и красивы. Думаю, это тоже закономерно. Представьте, как сложно выдать дочку замуж в военное время, тут не обойтись без модных уловок. Их предостаточно. Это и в меру открытые лифы, отороченные легкими тканями и короткие юбки, не скрывающие красоту лодыжек и подчеркивающие талию жакеты. Барышни могли наряжаться в свое удовольствие. Как отмечает Корреспондентка, если в начале войны спрос на услуги модисток резко упал, то в дальнейшем, когда стало ясно, что военное положение установилось на неопределенно долгое время, он даже возрос. Еще бы, ведь нужно было привлечь бравого воина в рекордно короткие сроки!



Тут , кстати, одними нарядами не обойдешься. Поэтому после модных страничек в журнале имеется пространная статья Графини Кити о красоте и средствах ее поддержания. Основная идея материала: красота - это здоровье. Даже самые тонкие и аристократичные черты лица теряются при бледной, нездоровой коже, а самые совершенные формы не привлекают, если у девушки сутулая осанка или резкие, нервные движения, выдающие нездоровье. Основой здоровья провозглашается правильное пищеварение, которое является следствием рационального питания. Так мясные продукты и яйца не следует, оказывается, употреблять после вечернего чаю, рыба полезна в любое время суток. Не стоит к вечеру перегружать организм клетчаткой: фруктами и овощами. Кисломолочные продукты же, напротив, хороши после обеда и до самой ночи. Особое внимание следует уделить физическим упражнением, из коих наиболее доступна пешая ходьба. Если же после прогулки употреблять молоко и сдобу в умеренных количествах, то телесные формы примут приятные округлые очертания. Плавность линии плеч придадут специальные упражнения, проделываемые руками. А для изящности шеи следует совершать ежедневно наклоны головы к плечам. Не следует забывать и о водных процедурах, которые обеспечат красоту кожи. В ванную, принимаемую ежедневно, можно добавлять морскую соль, специальные пенные средства и молоко. Не пренебрегать и «волосоистребительными» средствами для борьбы с растительностью на руках и других открытых частях тела. Заботу о мягкости кожи следует доверить специальным патентованным кремам, в особенности изготовленным компанией Лингрена, которая выпускает кремы «Идеалъ» для всех частей тела, а также специальную пудру для лица пяти оттенков. Эта продукция, кстати, настойчиво рекламируется читательницам и в ответах на их насущные вопросы на страничке писем.




А особое место, в связи с необходимостью правильного питания, занимает рубрика кулинарных рецептов. Я, кстати, почерпнула там для себя довольно интересные приемы. Например, чтобы мясной или куриный бульон при варке получался прозрачным, нужно минут за пять до его полной готовности кинуть туда так называемую оттяжку (смесь рубленого сырого мяса и яиц). Когда эта смесь поднимется кверху, ее надо снять, вместе с ней уйдут и мелкие частички пены и мяса, которые присутствовали в бульоне до этого, делая его мутным. А еще мне понравился рецепт блинчатых пирожков, поскольку он открыл передо мной многолетнюю тайну: что же подавалось к бульону в кафе Север во времена моего детства. Это были такие замечательно нежные трубочки из мягкого теста с начинкой из куриного фарша, обвалянные в сухарях и обжаренные во фритюре. Так вот это были именно блинчатые пирожки. Они готовились из печеных дрожжевых блинов. В готовый блин заворачивалась начинка (любая, мясная, рыбная, яичная, сладкая), его края особым образом подворачивались, чтобы образовать тонкую трубочку, потом готовый пирожок обмакивался в яичную смесь и сухари и быстро обжаривался в разогретом масле. Хочу теперь попробовать сделать это дома. Должно быть очень вкусно. Кстати, и рецепт яичного фарша мне тоже очень пришелся. Сваренные вкрутую яйца перемалываются в мясорубке, туда добавляется укроп, растопленное сливочное масло так, чтобы смесь имела гладкость и густоту обычного мясного фарша. Готовый фарш солят и перчат. А еще я нашла на кулинарной страничке замечательный и уже забытый мною рецепт ленивых вареников, которые я так любила в детстве.

Небольшой материал на последней страничке посвящен семейной жизни, в частности, важности подражания у детей. Там вполне научным языком рассказывается о том, что инстинкт повторения за матерью заложен у всех живых существ и люди в этом плане не исключение. Детки повторяют за мамой ее жесты, слова, манеры. Подрастая, они играют в то, что видят дома. Девочки с куклами повторяют те отношения, которые наблюдают между членами семьи, а мальчики в подвижных играх копируют поведение старших. Поэтому очень важно, чтобы дети видели перед собой примеры жизни правильной, спокойной и полезной. Так, матерям рекомендуют внимательно присматриваться и прислушиваться во что играют их дети, и каждый раз задумываться, а откуда ребенок взял то или иное слово, жест или манеру, и не стоит ли самим родителям изменить что-то в своем поведении, если им не нравится поведение ребенка. От такого совета я просто пришла в восторг, потому как именно это я часто повторяю своим клиентам, жалующимся на неадекватное поведение детей, и восклицающим: ну что мне с ним (ней) делать. А лучше, похоже, дорогие родители, посмотреть на себя.

Вот таким был военный номер совсем не военного журнала для дамъ в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Кстати, у букиниста, где я его приобрела, я увидела потрясающее сокровище: подписку Журнала для Хозяек за 1915-16-17 годы. Только продаются все журналы вместе и цена совершенно заоблачная (15 000). Остается только облизнуться...

рецензии, ретро-открытки

Previous post Next post
Up