Наш мир полон мифов и загадок, и туристическая индустрия охотно поддерживает эти мифы, дабы привлечь все большее число туристов к достопримечательностям. Но есть на Земле знаковые места, куда мечтает попасть каждый путешественник и любитель приключений.
Мачу-Пикчу - одно из новых семи чудес света, место паломничества туристов, затерянное в перуанских Андах.
Мечтала ли я о нем? Да конечно же!
Затерянные руины древнего города инков, самобытная культура Куско, разноликая Лима с ее фешенебельными гостиницами и примыкающими к району Мирафлорес кубиками простых жилищ обычных перуанцев, пустыня и океан - все это будоражит воображение и желание увидеть собственными глазами.
Но чтобы добраться в святая святых и увидеть те самые руины, нужно всего лишь: сесть в самолет и потратить более 20 часов на перелет через Атлантику, переночевать в Лиме, снова сесть на самолет и отправиться в высокогорный город Куско, пройти небольшую акклиматизацию погуляв по его улицам и площадям, на следующее утро снова встать до рассвета, чтобы добраться до станции Ольянтайтамбо и сесть в легендарный поезд, везущий по долине реки Урубамба к подножию горы Мачу Пикчу, прибыв туда простоять час в очереди таких же сумасшедших, и усесться в автобус, везущий вверх - туда, где над пропастью среди мохнатых гор и нависающих туч лежат руины, которые трудно сравнить по туристической привлекательности с каким либо еще местом в мире - Мачу Пикчу, город инков, затерянный и вновь найденный пытливыми искателями приключений.
Длинное предложение, не правда ли? Но Путь туда длиннее - почти трое суток. А потом столько же обратно...
Стоит это того?
Однозначно ДА!
Никакой телевизор и спецэффекты не сравнятся с тем ощущением и выдохом Ух-ты!, когда поднимаешься по тропе на смотровую площадку среди толп туристов, стремящихся так же как вы увидеть это чудо своими глазами и так же выдохнуть: Ух-ты!, Ё-маё!, Fucking shit! Das ist fantastisch! Ох..еть! ну и другие подобные выражения, что непроизвольно слетают с языка, когда что-то совсем уж необычное заставляет учащенно биться сердце, бегать по коже мурашкам, наворачивает на глаза слезы - у каждого свои проявления эмоций.
3.
И не смотря на то, что ежедневно Мачу-Пикчу принимает в гости тысячи паломников, которые толпятся в очередях на автобусы, на тропках между стен, выложенных имперской кладкой и в единственный туалет на пункте пропуска в святая-святых, вся эта красота не может оставить равнодушным.
Это действительно место, которое стоит увидеть собственными глазами.
4.
Мне понадобилось в общей сложности 6 дней, чтобы увидеть Мачу Пикчу и вернуться обратно.
Не повторяйте этот опыт, если у вас есть свободных хотя бы две недели, а лучше месяц.
Отправляясь в Перу и в другие страны, с непохожей на нашу культуру нужно увидеть не только самые яркие туристический места, но и максимально прочувствовать колорит и быт местных жителей. Эта страна совершенно не похожа на то, что мы видим, чувствуем, едим, слышим ежедневно.
А если уж появилась возможность вот так махнуть на недельку, то отказываться от нее - просто сумасшествие!
5.
6.
Вот так и я, получив приглашение от KLM и Airfrance на почтовый адрес, чуть не подавилась бутербродом, не могла поверить своим глазам.
Хочу ли я?
Да конечно!
Что же можно увидеть и почувствовать в Перу за пять дней?
На самом деле столько, что появится ощущение, что вы здесь в два, а то и в три раза дольше.
Постараюсь сварить свой собственный суп из впечатлений, приправленный специями ощущений и запив его рюмкой непередаваемых эмоций.
1. Лима - столица Перу, огромный город, в котором уживаются 10 миллионов человек. Понятно, что не все они богаты, и как раз большая часть находится в низшей прослойке, поэтому криминогенная обстановка здесь не самая лучшая. Туристам настоятельно рекомендуют не покидать пределы района Милафлорес, в котором сосредоточены туристические отели, рестораны и офисные здания.
7.
Побережье Лимы сурово и совершенно непригодно для привычного мне морского отдыха. Я, со свойственной простотой приморского жителя не понимаю, что в океане купаться так как в море не везде получается. И меня удивило отсутствие пляжей - только кромка прибрежной полосы, о которую бьются океанские волны, переворачивая галечные камни. Этот берег не для купающихся, он предоставлен во владения серферов - тех, кто седлает волну на неустойчивых досках и ловит адреналиновые потоки. Остальным здесь не место.
8.
9.
10.
Но взгляд с набережной, разбитой над обрывом вдоль всего фешенебельного района не смог оставить меня равнодушной - я впервые видела океан.
В этом городе скрестилось несколько впервые: первый трансатлантический перелет, первый раз в Южной Америке, первый океан.
И, не смотря на то, что я попала в Лиму в самый неприветливый по погодным условиям месяц, я смотрела на этот город в пустыне широко раскрытыми глазами.
2. Куско - столица долины инков. Город с имперским и колониальным прошлым, в котором сплелись культуры инков и конкистадоров.
11.
Сюда чаще всего попадают на самолете, что доставляет вновь прибывшим интересные ощущения. Ну конечно, если вы прилетите в Куско из высокогорной Боливии - это место покажется раем для изголодавшегося от отсутствия кислорода организма. А если так как я - с уровня океана и сразу на 3500 метров, то голова начнет вести себя слегка неадекватно.
12.
Сначала она как туго надутый мячик сожмет ваши мозги и напомнит, что там под черепной коробкой есть что-то еще, чем мы пользуемся (а кто-то и не пользуется) ежедневно. Но ступив с трапа самолета напряжение может перерасти в неприятную головную боль. Это проявления горной болезни - они могут возникнуть, а кого-то пропустить мимо. Местные советуют жевать листья коки, говорят помогает от горняшки. Я как положено жевала,но видимо недостаточно интенсивно - мне не помогло .Мне повезло - у меня раскалывалась черепная коробка. Но пара таблеток обезболивающего, горсть витамина С, подъем на высоту 3700 и спуск снова вниз произвели должный эффект. Головная боль прошла.
13.
15.
16.
И взору открылись необычные виды: храмы колониальной эпохи, невысокие домики, плотно застроившие дно долины, и уходящие вверх по холмам стихийно построенные кварталы, выложенные камнем мостовые и лестницы, бегущие вверх-вниз.
17.
18.
Тетушки в складчатых юбках, цилиндрах или шляпах-котелках, с милыми черными косичками, свисающими ниже лопаток - такие персонажи не встретишь у нас в метро, они носят такую одежду сотни лет, у них свои понятия о красоте и моде, эти тетки еще и лихо играют в футбол в такой весело-неказистой одежке. И я рассматривала их в упор, отвесив челюсть, стреляя фотоаппаратом и возможно, вызывая недовольство своей беспардонностью - что уж возьмешь с этих туристов? Хотя, почему бы не взять? По Куско ходят ряженные тетушки, и за пару соль с удовольствием попозируют вездесущим туристам.
19.
21.
Устремив свои ноги в центр Куско - на площадь Пласа-де-Армас, мне пришлось пройти сквозь торговые улицы, где чего только не увидишь: от лавченок с лакированным гробами и пышными похоронными венками из живых цветов, до магазинов с туристическими сувенирами. Все идет в ход - жизнь и смерть везде ходят рука об руку. А по пути рассматриваю людей: они совершенно другие, не похожи на нас, невысокие, крепкие, как будто шкаф посажен на ножки. Природа подарила массивную грудную клетку при недостатке кислорода, помогая добывать его по максимуму.
22.
3. Дорога на Мачу-Пикчу - ее я описала выше, но есть и альтернативные способы добраться до этого места.
23.
Классический четырехдневный пеший маршрут начинается на 88 километре железной дороги, ведущей к Мачу-Пикчу. Тропа ведет по живописным горам - этот путь проделывают любители трекинга. А основная масса людей, впрочем, как и я, прибывают на поезде в городок Агуас-Кальентес, что лежит у ног горы Мачу Пикчу и потом на автобусе поднимается на вершину, чтобы увидеть все собственными глазами.
В идеале, нужно приехать поездом в Агуас-Кальентес к вечеру и переночевать там в одной из гостиниц. А рано утром, сев на первый автобус отправиться встречать рассвет на Мачу Пикчу.
24.
Но еще есть совсем нестандартная дорога для тех, кто именует себя не туристами, а настоящими искателями приключений. Необходимо на общественном транспорте трястись много часов по жуткому серпантину до городка Санта Мария, пересев в следующую маршрутку добраться до противоположной стороны горы Мачу Пикчу, где расположена гидроэлектростанция. Там дорога заканчивается и вместо моста через бушующую реку Урубамба проложены стальные тросы, по которым скользит нечто-подобное клетке, в которой нужно переправиться на противоположный берег и еще 10 километров топать по рельсам, чтобы с противоположной стороны попасть в тот же городок Агуас-Кальентес.
Всегда мечтала сделать именно так. Но мне судьбы предложила абсолютно туристический вариант, и я естественно не отказалась.
25.
26.
27.
Из Агуас-Кальентес вдоль склона ведет серпантин, по которому с раннего утра ездят автобусы, везут вверх и вниз туристов со всего света.
Это и есть цель, конечная точка долгого пути всей этой истории.
И вид оттуда открывается потрясающий!
28.
4. Еда и перуанская кухня тесно связаны с национальным продуктом - картошкой. Перуанцы хвастают, что вывели чуть ли не 50 разных видов. И судя по всему поглощают они ее в больших количествах. Картофельные салаты, гарниры, супы и даже пироги. На втором месте стоит кукуруза или маис. Она тут огромных размеров, ее тоже несколько десятков видов, но в глаза бросается белая и черная. Из второй делают слабоалкогольный напиток чича морада и варят кисель сиреневого цвета, по консистенции он ближе к желе. Близость океана кормит перуанцев и еще пол мира отличной океанской рыбой.
29.
Мясо - отдельная история. Перуанцы едят свинину, говядину, птицу и даже альпаку. Но самым экзотическим для туристов мясным блюдом является Куй - cuy frito или cuy al horno (жареная или приготовленная в печи морская свинка). Только размером эти свинки поболе наших домашних питомцев. Внешне это выглядит непривлекательно, но я все же решилась попробовать съесть свою порцию Куя (не знаю склоняется ли его название, да простит меня этот милый пушистый зверек). И это было вкусно: мясо похоже на гусятину, вкусно!
30.
31.
Об алкоголе я могу сказать, что был он в моем рационе ежедневно - приехать в страну и не выпить местных напитков так же непростительно, как не съесть Куй что-то необычное, что невозможно попробовать в родных краях.
Нам в качестве аперитива приносили местный коктейль Писко Саур (Pisco Sour): 1 часть лимонного сока, 1 часть сахара смешанного с дробленым в блендере льдом, 2 части Писко - местной виноградной водки, пена из яичных белков. Вкусно и в голову не бьет.
А еще пиво CUZQUEÑA - хорошее вкусное пиво.
Чай заменяет мате дэ кока (mate de coca) - чай из листьев коки. Универсальный напиток - его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в дороге и даже в поезде. Тонизирует и говорят, лечит уйму болезней.
Забавно было попробовать Инка-колу - по вкусу как смесь буратино и живчика. Обычная шипучка, но с налетом таинственности тысячелетней истории.
Но самое главное блюдо из этой поездки - суп моих впечатлений. Проскакав по верхам, я скорее сварила бульон, не успев добавить главных ингредиентов. Но бывалые советуют после бурного веселья по утрам пить бульон, а насыщенный супчик поглощать чуть попозже, когда улягутся волны от пережитых дней путешествия.
Надеюсь, мой бульон пришелся по вкусу.
32.
33.
Спасибо KLM и Air Franse за воплощение мечты в реальность!