Все таки Стамбул необычный город. Мало того, что одна половина его находится в Европе, а другая в Азии, так еще и обе эти половинки не соответствуют своему континентальному статусу (как мне кажется).
Вот в европейской части: старый город, милый сердцу дурдом, азиатская суета, куча мечетей, мулла орет, пароходы гудят, люди снуют. Все, как положено и должно быть в Азии.
А что происходит в азиатской части Стамбула? Переезжаешь или переплываешь Босфор и попадаешь в тихие районы: частные особняки, невысокие квартирные дома, палисадники, газончики, парки, на набережной турки чинно пьют чай, гуляют семьи с детьми.
Вот смотришь на это, и в голове все переворачивается вверх тормашками.
Один из таких тихих районов азиатского Стамбула - Канлыджа.
Пристань, куда причаливают кораблики находится сразу же за мостом султана Мехмеда Фатиха. Здесь замечательно дышится. Кафе и лавочки с видом на Босфор.
Мы немного побродили по району, купили мандарины и дыню у продавца фруктов с лотка. Он нам просто так подарил горсть слив и улыбался вслед. Ни слова мы не поняли по-турецки, он не понял нас. Но цены были божескими. Просто попался хороший человек!
Ой, а про йогурт я совсем забыла!
в Канлыдже делают необыкновенный сливочный йогурт. Говорят, что его можно попробовать только здесь.
По древним рецептам, вот уже 300 лет! его делают из буйволиного, коровьего и овечьего молока.
Раньше йогурт был настолько твёрдым, что подавался кусками, как масло.
Сегодня он, конечно же, имеет более мягкую консистенцию, и подаётся с небольшим количеством мёда.