Попробовать, что ли...
Оригинал взят у
agnidzorziazan в
Ночино (Nocino) - рецепт ликера из зеленых грецких орехов Оригинал взят у
zor_ka в
Ночино (Nocino) - рецепт ликера из зеленых грецких орехов Пришло в голову попробовать сделать ореховое варенье,сейчас
пойду от дождя и тоски прокалывать орехи зубочисткой и узнавать
есть ли у меня шанс попробовать сделать ореховое варенье.
Но пока по прежнему дождит подковывалась теорией и подковалась
несколькими рецептами варенья, а у подружки pratina нашла упоминание
о ликере и дернул меня черт погуглить,так что теперь к варенью добавление.
Все запротоколировала,так что кому интересно милости прошу под кат.
Там много букв и сопровождающих бестолковых,но просто красивых картинок.
Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари и Лимончелло, а называется он Ночино (Nocino). Это традиционные в Северной Италии дижестив, наиболее распространенный в регионе Emilia-Romagna. Каждая семья в этом регионе готовит напиток по своему рецепту, но главными компонентами всегда остаются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, специи и сахар. В традиционном исполнении Ночино - это сладко-горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) ликер.
В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.
Самое важное для домашнего ликера - собрать орехи в нужное время.
Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня.
Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее
количество полезных веществ.
Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как
день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy).
Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная
Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашег
о Ночино орехи можно собирать и чуть позже.
РЕЦЕПТ традиционного итальянского ночино
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра зернового спирта 95,6%;
750 г сахара;
10 г молотой корицы;
10 г гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды.
Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках - из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.
Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину
сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы
цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку.
Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались
под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он
покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из
оставшегося сахара и добавить его к настою.
Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое,
желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня
настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет/
Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой.
Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар
полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в
темное прохладное место.
Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября),
готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или
через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам
и забыть его в темном прохладном месте на год - именно столько должно пройти,
чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не
рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители
Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество
Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается.
Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских
семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер
называют Слабым Ночино (weaker nocino).
сть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино
(в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте - около 300 мл).
Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве
орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями).
Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно,
рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.
Нашла на сайте
http://therumdiary.ru/,статья А.Гудимова