Что касается музыки, то он высказался просто и понятно: “Музыка станет ещё хуже”. В 1969 году рок-музыка становилась всё более и более неприятной. Что интересно, он выразился “станет еще хуже”, тем самым признавая, что она уже плохая. Тексты станут более откровенными в сексуальном плане. Больше не будут издавать сладкую романтичную музыку - вроде той, которую сочиняли до этого. Всю старую музыку уберут на определённые радиостанции и на и грампластинки, чтобы пожилые люди могли её слушать, а у молодых людей будут свои радиостанции с музыкой, которая будет становиться всё хуже и хуже.
Дочка подарила мне на мой прошедший день рождения два билета на концерт "Рок & Опера" в концерном зале им. Каца. Я так понял, что ей самой очень хотелось сходить на этот концерт. [Spoiler (click to open)]И это не удивительно. Я давно наблюдаю за её музыкальной эволюцией и рано или поздно она должна была прийти к классике, пусть даже и таким окольным путем. Мне тоже было интересно послушать мастеров оперы Большого театра и как все это ляжет в канву рока. Что касается моих музыкальных предпочтений, то к классике я пришел достаточно давно, хотя особым ценителем и знатоком её не являюсь. Рок слушаю практически всегда, препочитаю слушать прогрессив либо другие спокойные жанры. Металл, хардкор и прочий тяжеляк не приемлю, так как в музыке предпочитаю мелодию, а не ритм.
Разумеется, мне известны эксперименты различных коллективов по популяризации классики через рок, либо пытавшихся выполнить синтез или, если хотите - конвергенцию, этих двух все же различных жанров музыки.
Наиболее удачное из того, что я слушал, это Jon Lord - "Concerto For Group And Orchestra", концертный альбом британской рок-группы Deep Purple, записанный вместе с симфоническим оркестром. Одна из первых попыток гармонично соединить классическую музыку и рок-музыку в одном произведении. Вышел в США в декабре 1969, а в Англии в январе 1970 года. Из интервью Джона Лорда: В этом году [2009] «Концерту…» исполняется 40 лет. Как вы относитесь к этой работе? На ваш взгляд, чего в ней больше - классической музыки или рока? « Ну, конечно, это не классика, это гибрид, если хотите, внебрачный сын симфонической и рок-музыки. (Смеётся.) Она была написана 40 лет назад, тогда мне казалось, что настал момент, когда я могу сказать, что именно это является моей музыкой. Она шла из сердца, и было не важно, как её назвать, значение имел диалог между сердцами композитора и аудитории. И эта мысль не менее сильна и актуальна сегодня. Мое послание звучит очень просто: будьте открыты услышать, понять и почувствовать что-то новое. »
Есть еще один интересный проект "Angelica" - это проект американского продюсера Clif Magness, ставящий своей целью синтез двух направлений музыки - рока и оперного вокала. В записи принимали участие сопрано-вокалистки Sewell Griffith, Anita DeSimone, Rebecca Semrau и Julia Bonilla, а на гитаре играет в числе прочих Steve Vai.
Ну и такие известные коллективы, как Апокалиптика, играющие рок на классических иструментах, выступавшая, кстати, в Новосибирске в зале "Отдых" и концерт которых мы с дочерью конечно же посетили.
Итак, мое впечатление о вчерашнем концерте. По отдельности все было здорово. И певцы хороши и рок-группа на уровне. Но! К сожалению акустика зала еще раз продемонстрировала свой "потрясающий" характер. Если вы слышали такое выражение "звук из бочки", то это как раз про концертный зал имени Каца. Звуки инструментов и голоса сливались в кашу. Резонансы пилили мозг. Это какой то кошмар. Может быть мой слух безнадежно испорчен качественными наушниками и портативным плеером, но первое отделение я едва высидел. А вот некоторые пожилые люди, похоже, не смогли и покинули зал. Ко второму отделению уши похоже привыкли, либо звукорежиссер все же сумел подстроить звук, но уже стало лучше, по крайне мере, каши стало меньше, хотя бочка по-прежнему осталась. Эх, похоже в этот зал я больше не пойду.