День второй. С утра решил доехать до Невской, и прогуляться до канала пройтись вдоль него и посетить музей камня. Но вышло так, что сразу набрел на Русский музей. А раз уж так судьба распорядилась, то решил сначала сходить в него. По времени это заняло более двух часов.
После решил съездить к Балтийскому вокзалу и проверить отправляется автобус до Хельсинки от него или все же с Обводного канала. Увидел автобусы Luxexpress и решил, что в билете всё правильно. После решил съездить на Гороховую и купить дитю цветочек аленький, а заодно и пообедать в кафе с ведическими блюдами. [Spoiler (click to open)]
Так как времени до пяти оставалась немного, то просто погулял возле Исаакиевского собора, сходил к памятнику Петру и прогулялся вдоль набережной Невы, где уже начался ледоход. Замерз и пошел отогреваться в торговом комплексе Адмирал. А потом поехали домой готовиться к отъезду. Как-то так получилось, что мы приехали на вокзал аж за полтора часа. Наш отъезд должен быть в 23:00. Вернее, я знаю как, но вышло так. Этот вечер был жутко холодным, а Балтийский вокзал произвел впечатление, что он летний. Всюду сквозняки и холодно. Не так, как на улице, но всё равно холодно. Спаслись тем, что забрели в кафе, где гораздо теплее, и ждали там. Как показала практика, автобусы подают минут за десять, так что особого смысла подходить так рано не было вообще. И вот мы едем. Автобусы Luxexpress действительно удобны и комфортабельны. Со своим туалетом, кофе-машиной и встроенным в каждое сидение центром развлечений, бесплатным wi-fi и интернетом. Но ночью нужно спать. Границу пересекли без приключений. Просто и буднично. Штамп "выбыл" на нашей стороне, пара вопросов о цели приезда и штамп о въезде с финской стороны.