Дух торгашества: доминирующий и бессильный

Jul 25, 2015 18:26

Оригинал взят у russkiy_malchik в Дух торгашества: доминирующий и бессильный
Дух торгашества, обслуживающий "золотого тельца", проник везде, и кажется, что воцарился в мире, стал доминирующим в поведении людей. Мы уже сами не замечаем, как всё больше задумываемся о деньгах и оцениваем каждый поступок с точки зрения корысти. А ведь это и есть та самая печать дьявола - не три шестёрки, а именно внутреннее принятие корысти как главной ценности и соответственно власти над собой тёмной силы.

Причём торгашество проникает в душу постепенно, незаметно и под благовидными предлогами - целесообразности, эффективности, пользы, экономности. Мол, ну это же выгодно, чтобы вода из крана не текла просто так, а целесообразно (поставьте счётчик), а поезда чтобы не ездили пустыми, просто так (сократим составы). И вроде бы экономия средств - это хорошо, поскольку позволяет бережно относиться к труду, который создаёт потребляемые блага. Но экономность, действительно необходимая в некоторых "узких" вопросах, постепенно перерастает узкие рамки и заполняет собой все человеческие отношения. Как и потребительство является неизбежным продолжением вполне понятно желания человека обустроить жизнь. Но вслед за элементарным комфортом приходит жажда роскоши и постоянного приобретения. А ценник становится главной иконой. Постепенно, как писал А.Паранин, культура дарения заменяется меновыми отношениями, когда всё приобретает денежный экваивалент, и ничто не делается просто так.

И вот уже сантехник, простой парень, заявляет тебе, что он за каждое движение берёт денежку и ничего не делает бесплатно, поскольку "уважает свою профессию". Красиво-то как сказано. Будто уважение к своей профессии выражается в делании во имя награды, а не во имя блага. Вот журналист, наловчившийся складывать слова в тексты, отсчитывает тысячи знаков только в тысячах целковых. Но самое страшное - врачи, учителя, учёные всё больше думают не о людях, с которыми работают, а о финансовой эффективности. Не все, конечно, и не всегда, но всё чаще и чаще. Не говоря уже о лоснящемся финансисте, который привык получать миллионы на личные банковские счета просто за то, что он такой весь солидный и пухлый знаток финансовых потоков. Современный жрец финансового божка.

Однако не стоит отчаиваться. На самом деле, дух торгашества сколь всепроникающий и разъедающий, столь и бессильный. Стоит человеку только сделать что-нибудь даром, не во имя денег, а просто так, стоит ему поступить согласно совести и по справедливости, как торгашество рассыпается в пух и прах. Оно просто бессильно перед добром и бесскорыстием. Перед банальным и наивным "а просто так", христианским милосердием и поступками по-справедливости.

Нет, никто не говорит, что надо работать на дядю задарма и не отстаивать свои минимальные жизненные интересы. Но нельзя позволять этим интересам завладеть всей душой. И нет-нет да посылать куда подальше расчёты и целесообразность. Русский человек потому и остаётся самым опасным врагом для потребительского глобализма и его жрецов, что способен в любой момент плюнуть на "экономические правила" и, взорвавшись словно вулкан, обрушить тщательно выстраваемую денежную пирамиду. Полностью внутренне переформатировать русских не получается, даже если они внешне принимают потребительский образ жизни. Давайте осознаем эту свою силу и будем с жалобой смотреть на торгашей и их жалкие потуги нас закабалить. Их участь - дрожать за свои условные единицы, наша - творить историю, сохранять заповеди и сдерживать зло.

РМ

человек, финансы, торгашество, добро и зло, потреблядство, нравственность

Previous post Next post
Up