Большие города

Sep 16, 2015 16:44

Четыре последних года я живу в Москве. За это время я успела понять, что растить детей в этом городе невозможно: очень шумно, людно, грязно. Среди знакомых и друзей тоже бытует мнение, что с малышами лучше всего жить, где потише. И вот случилось нам с двухмесячным чудом навестить мой родной Таганрог...
Когда мы туда летели, я думала, что вот, наконец-то отдохнем от столичной суеты, спокойно погуляем по знакомым с детства скверам, поедим пирожных из "Красного мака"...
Но на первой же прогулке стало понятно, что планам не суждено осуществиться.
Первое, что обратило на себя внимание - это тротуары. Ну, тут, конечно, ничего нового мы не узнали, потому что дороги в Таганроге всегда были ни к черту. Но тем не менее все равно было грустно, что, по сути, нет ни одного, даже короткого, маршрута, который позволил бы не разбудить ребенка тряской на колдобинах. И это еще хорошо, что коляской нам дали попользоваться, потому что на нашей, московской, амортизация не позволила бы и квартала проехать.
В Москве все время мы ругались на кривые съезды для колясок, лужи посреди асфальта и прочие штуки, по задумке, облегчающие жизнь и передвижения, но, казалось, были сделаны вообще не для людей. В Таганроге на все это ругаться не приходилось за отсутствием оных.
Следующим большим шоком был шум. В Москве всегда казалось, что от шума никуда не денешься. Даже в лесу всегда стоял фоновый гул машин. Но оказалось, что в тихом городе Таганроге дела обстоят гораздо хуже: улицы маленькие, машин много, большая часть из них - разваленные дребезжащие драндулеты. Идешь по двухполосной улице и не слышишь рядом идущего человека. Окна проезжающих машин открыты, и из них гремит музыка. Если не машины, то трамваи. Если не трамваи, то чья-нибудь дрель. Если не дрель, то "радио на Петровской - радио хорошего настроения". В общем, все эти обстоятельства позволяли спать ребенку минут 10, а дальше он неминуемо просыпался.
Выяснилось, что гулять можно только в нашем дворе. Всё.
Из окна постоянно доносился запах канализации или я не знаю, чего. Воздух пропитан пылью и выхлопными газами.
Сходили один раз к морю. Сначала были удивлены огромным количеством чаек!!! Столько чаек вместе я видела, наверное, только в Норвегии. Когда подошли ближе, стало понятно: весь берег был усеян дохлой рыбой. Просто покрыт в несколько слоев. Видимо, еще живая рыба была на подходе, и ее-то и ели чайки.
Любимый сквер у Петра, в котором выросли все мы, покрыт толстым слоем черной пыли из порта, в котором теперь разгружают уголь и гоняют нефть.
Но самым главным разочарованием стал визит в "Красный мак". Всем своим коллегам я рассказала, какая классная уникальная кондитерская есть в моем родном городе, где пирожные не только ужасно вкусные, но и настолько же ужасно дешевые. И вот зашла я туда и поняла, что всё, жизнь закончена: корзиночки я теперь готовлю лучше.
Previous post Next post
Up