Надо сказать, в эту практику на черноголовской научно-экспериментальной базе ИПЭЭ РАН я весьма породнилась с рысями. В этом повинна отчасти моя симпатия к кошкам побольше домашних, а большею частью - эксклюзивное задание для моих соседей по бытовке и меня в виде уборки рысьих вольеров. Да, это грязная работа, но зато можно полюбоваться на красивых кошаков на расстоянии вытянутой руки. И понаделать кучу хороших портретов :-)))
Это евразийская рысь (Lynx lynx). Конкретно этого товарища зовут Боксёр, и он - самый милый, адекватный и, пожалуй, фотогеничный обитатель рысятника. Он вообще любит позировать, а у самой решётки - особенно.
А ещё именно Боксёр - самый голосистый рыс. По вечерам часто было слышно его пение. Если не знать, что это рысь, можно подумать на кого угодно ещё, такой голос :-)))
https://drive.google.com/open?id=11bsd_d2MmdIRb26Xsl5o1Gy6jWuWgN8_ Рысятник, надо заметить, весьма обширен. Сами вольеры нельзя назвать уж очень большими и, как модно говорить, обогащёнными, но всё-таки это не тесные клетушки.
После лирического отступления о вольерах вернёмся к их обитателям :-)))
Этот типаж мне тоже запомнился. Если я не ошибаюсь, его зовут Шкипер. В нём меня привлекла красивая окраска меха.
Не все рыси были спокойными или хотя бы изображали спокойствие при уборке их вольеров. Этот товарищ долго бегал у решётки и вконец совсем запыхался.
Когда нагрянул снег, рыси поделились на две категории: те, кто не видел прогноз погоды...
и те, кто видел :-)))
Не едиными евразийскими рысями жива база. Есть на ней и красная рысь (Lynx rufus). Эту дамочку зовут Аламиста. И у неё нервы железные - когда мы лопатами и граблями со страшным скрежетом отдирали от крыш домиков в соседних вольерах примёрзшие кости, она с довольно равнодушным видом восседала на крыше домика собственного.