Тимирязевская академия испокон веков плотно дружит с Институтом проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова (официальный сайт, точнее, портал
тут), и потому всякий благочестивый биолог - точнее, студент, обучающийся по направлению "биология", раз или два в жизни посещает на практике научно-экспериментальную базу недалеко от Черноголовки, которую ласково называют просто "Черноголовкой". Почему раз или два - один раз на первом курсе бакалавриата, а второй - на первом курсе магистратуры. Что до того самого первого курса, отдельные фото с той практики я выложу как-нибудь на досуге в каком-нибудь контексте. А сейчас самое время поделиться суровой ноябрьской красотой леса, в котором мы жили (ну, разумеется, не в самом лесу - всё-таки у нас был лагерь с вполне приличными бытовками, кухней и вообще электричеством), узнавали о деятельности института и занимались разнообразным облагораживающим физическим трудом.
Если прошагать от базы километров пять, можно найти такой прекрасный ельник с большими муравейниками.
А ещё можно пройтись по живописным полям. Под проливным дождём.
А на речке Загрёбке живут бобры. Самих их мы не видели, но следы их бурной строительной деятельности всюду.
Бобровая хатка.Вопреки распространённому мнению, это не основное жилище бобра, а, так сказать, побочное строение. Жильё бобра - это нора!
Кстати, о жилье. Наш скромный, но вполне цивилизованный лагерь.
Всё выглядит вполне по-осеннему. Но вот однажды утром выходим мы из бытовки - ба! Зимняя сказка просто!
А почему же всё-таки я окрестила окружающее пространство лесом Ёжика в тумане? Время от времени действительно был такой туман...
...что неудивительно, что сотрудники базы нашли вот такого неспящего ежа. Ёжика выхаживают и дают любопытным студентам на лекции.Ёжик, кстати, белогрудый (Erinaceus concolor).
Такое вот занятное место. О нём, точнее, о его обитателях будет рассказано ещё отдельно в дальнейшем.