Букашки и прочие беспозвоночные: когда гости приходят через окно

Nov 02, 2017 16:31

Эпиграф: "Но как только Амабилий поставил жене архиепископа мат, неожиданно в окно ввалился сам архиепископ. Был он зело пьян, и вместо того, чтобы, как порядочный архиепископ, войти сначала в ворота, а затем во все двери, он, нарушая все законы ватиканской физики, сразу вошёл в окно III этажа" (малоизвестное высокохудожественное юмористическое произведение "Ватиканские народные сказки" Андрея Дубровского, ознакомиться можно тут.

Прибив очередную дурную осеннюю муху и скормив её ненасытным макроподам, я решила припомнить, а какие ещё беспозвоночные посещали мою квартиру в течение тёплого сезона - не только этого года, но и некоторых предыдущих. Поскольку я - человек свободных нравов и сплю с...открытой форточкой, гостей было немало. Но я выделяю лишь особливо занимательных. Не ручаюсь, что определяю точно - простите, не энтомолог. Сначала - гости дневные.





Многоцветница (Nymphalis polychloros)- родственница очень яркой крапивницы (Aglais urticae) и очень распространённого в городах, уступающего по численности (как мне кажется) разве что капустнице (Pieris brassicae) дневного павлиньего глаза (Inachis io). Я её обычно отличаю по размеру. Эта особь долго не желала улетать обратно в окно. Как и многие другие насекомые, которых я таким образом реинтродуцирую в естественную среду обитания...то ли со страху, то ли просто не соображают :-)))



Эта крохотная бабочка красивого зелёного цвета - подозреваю, ивовая челночница (Earias chlorana). Встретилась мне в жизни единственный раз. Это не значит, что её больше нет в окрестностях моего ПМЖ...просто она маленькая и редко залетает в окна :-))) Успешно выпущена на волю.



Занятное насекомое - златоглазка. Ни род, ни вид не назову, семейство Chrysopidae. Родич муравьиного льва :-)))
Вот тут - златоглазка, лениво летавшая в Битцевском лесу. Несмотря на то, что поймала я её не очень аккуратно, она вскоре успешно покинула мои руки.


Пожалуй, самые частые гости - божьи коровки.


Двуточечная (Adalia bipunctata)...


Оранжевая (боюсь соврать, но подозреваю, что рода Sospita; возможно, Sospita vigitinguttata)


Чуть ли не того же рода и чуть ли не вида такая божья коровка...


И...если верить такому неплохому источнику...опять двуточечная. Но как будто инвертированная в фотошопе :-)))



Этот типаж похож на долгоносика. Но, как мне тут указали, это не долгоносик, а букарка.

Итак, настало время ночных гостей:







Вот тут - хоть бейте тапками, хоть режьте, точно не знаю, что это за бабочки. Таких очень много видов. Врать не буду.





На мой взгляд, самый необычный гость. Это монструозное насекомое - наездник, похоже, из рода Netelia.
У него довольно жуткий вид и не менее жуткий жизненный цикл. Но именно за свой жуткий жизненный цикл (самка откладывает яйца в тела всяких насекомьих личинок) представители этой группы любимы в сельском хозяйстве, ибо уничтожают так вредителей. А сами имаго (взрослые) питаются пыльцой да нектаром.
Когда эта штукенция ко мне прилетела, я решила придержать её до утра в баночке. И придержала. Навечно. Было жарко, и хотя я накрыла баночку марлей, оставила я её по глупости на окне. Поставила бы куда-нибудь ещё - насекомое бы выжило. Ну, зато в моей коллекции трупаков появился такой экзотический экземпляр, ждущий точного опознания :-)))


И напоследок - не насекомое, и даже не вошедшее через окно беспозвоночное. Сенокосец (отряд Opiliones). Как он оказался на потолке квартиры, находящейся далеко не на первом этаже - чтоб я знала. Этот товарищ, будучи пойманным в баночку, был впоследствии успешно выпущен на газон у подъезда.

наездники, паукообразные, долгоносики, златоглазки, сенокосцы, бабочки, насекомые, божьи коровки, букашки и прочие беспозвоночные

Previous post Next post
Up