Млекопьющие: о тигрулях и леопёрдах, зоопарковских и не только

Oct 28, 2017 19:05

Московский зоопарк - разумеется, прекрасное место для съёмки портретов живности. Одни из самых фотогеничных обитателей сего наукоугодного заведения - большие кошки, а в особенности - амурский тигр (Panthera tigris altaica) и дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), к которым я, честно говоря, питаю некоторую слабость. И, что занятно, именно эти товарищи наводят меня на некоторые широкие мысли.

Но сначала - собственно портреты.
Купающийся тигр - это ныне уже не существующий персонаж, фото 2010 года.






Если верить сайту зоопарка, на следующих фото - тигрица по имени Принцесса.




Высматривает, кто из посетителей повкуснее :-)))




"Кто сказал "мяу"? Я сказала "мяу"!!!"

Дальневосточный же леопард - опять же, если верить сайту зоопарка - это самец по кличке Мизер.















Ну, а теперь - широкие мысли. Ни для кого не секрет, что амурские тигры и дальневосточные леопарды - это очень модная природоохранная тема. Программы по их защите ведутся аж (пафосный вздох, сарказм) на государственном уровне. А теперь присмотритесь, какие ещё существуют такие программы. Да, это не полный перечень. Но это именно такие программы, к которым привлекается больше всего внимания. И чью защиту ставят на первое место? Правильно - защиту крупных, хорошо заметных и - не спорю - очень красивых млекопитающих. Это, разумеется, не плохо. Но! На Земле ни один вид не может существовать без кучи других. Сложнейшие прямые и косвенные взаимосвязи в экосистемах просто не дают права сосредотачивать все усилия по охране только одного-двух видов. Самое главное, что нужно изучать, охранять и - по необходимости, повторяю, по суровой необходимости! - поддерживать, так это собственно экосистемы. Вплоть до какого-нибудь незаметного кустарничка, кривого дерева, крохотной серой птички и совершенно никому не интересного жучка-паучка. У финнов была проведена целая программа по исследованию малоизученных лесных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Честно - я не знаю, каковы там успехи в этой области. Некоторые перечислены тут, но там больше на тему "сколько статей по этому поводу написано". Но, во всяком случае, такая проблема обозначена - это уже хорошо. Я не собираюсь разводить нытьё на тему "а у них такое, а у нас сякое..." - все мы, вообще-то, на одной планете живём, а границы существуют только в головах людей. Эта проблема относится ко всему - да, абсолютно ко всему человечеству. Комплексный подход к охране природы - одна из многих вещей, которые потенциально могут спасти Землю от гибели вследствие раздолбайства хомо сапиенсов. Я не утверждаю, что надо все леса обнести заборами и вообще не трогать. Грамотное природопользование - это тоже важно. Но для его осуществления должна быть мощная научная база.
Потому призываю: выдался выходной - идите в лес/городской парк (да, городская природа - это тоже важно!)/степь/тундру/на остров посреди океана и изучайте всё живое, что там найдёте. На неживое тоже надо обращать внимание - ибо климат/рельеф/химия/физика и т.п. А там, поняв, как всё друг с дружкой взаимосвязано, можно будет и правильно пользоваться дарами природы, и охранять нашу родимую биосферу. И она сможет спокойно существовать и нормально эволюционировать в своём ритме в своём неведомом направлении. Вполне вероятно, что когда-нибудь те же тигрули и леопёрды исчезнут и без нашего участия. Но им на смену обязательно кто-нибудь придёт. Или они сами успеют развиться во что-то такое более живучее и хорошо приспособляющееся к новым условиям. Главное - не расхреначить Землю так, что на ней больше ничего, кроме одноклеточной мелочи - бактерий да архей, и протистов тож, не останется. А ведь кто знает, разовьётся ли ещё раз многоклеточность...но это уже совсем другая история.

Московский зоопарк, panthera pardus, охрана природы, млекопьющие, panthera tigris, дальневосточный леопард, звери, амурский тигр

Previous post Next post
Up