Как-то на лесной опушке: весна в бирюлёвских дворах

Mar 19, 2022 15:16


Поскольку снег тает убедительнее всего в селитебных зонах города, а не в озеленённых, вероятность увидеть что-то поистине весеннее выше именно в «каменных джунглях».

Вот, например, вылетела какая-то особенно торопливая крапивница...





Честно говоря, когда сначала увидела что-то такое красноватое и летящее, подумала, что ветер подхватил сухой листик. Ан нет, всё-таки «листик» оказался вполне чешуекрылым.



Рановато, конечно, вылетела - ещё даже мать-и-мачехи нет, не то что любимой крапивы. Тоже, видно, заждалась нормальной весны (мне, например, уже неделю мерещатся трясогузки, хотя их ещё нет :-)))

А вот кто есть и будет ещё круглый год, поскольку осёдлый - это братец-поползень!



А вот что поползень делает сейчас - так это поёт. Без соловьино-дроздовых хитростей, разумеется, но звонко и убедительно.

Я это называю «погоняет», исходя из старинного названия поползня - ямщик. Но ямщиком-то его прозвали за немного другой элемент - «ямщицкий посвист».

И ещё одну задорную птичью песенку я сегодня услышала от щегла. Вот только щегол оказался... домашним!



Я долго искала глазами щегла среди ветвей, а он оказался в клетке, спущенной из окна. Крепление, как погляжу, довольно надёжное. Посему - как орнитолог, одобряю! Птичке средней полосы в хорошую погоду не помешает доза свежего воздуха и солнца.

Правда, немного обидно будет самкам, если они вдруг услышат эту песню... но это уже мелочи :-)))

крапивница, aglais urticae, поползень, sitta europaea, carduelis carduelis, бабочки, щегол, как-то на лесной опушке..., Бирюлёво, птицы

Previous post Next post
Up