Чудеса в перьях: честное орнитологическое слово о подкормке птиц зимой

Dec 01, 2021 18:13


Да, всё-таки ЖЖ вытаскиваю из анабиоза не только ради « проповедей об эволюции» :-)))

Прямо по календарю наступила зима - самое время сделать подкормочно-орнитологический пост! Ведь каждую зиму всякому орнитологу задают один и тот же вопрос - чем кормить птиц (и надо ли кормить вообще). Каюсь, что в прошлые годы лепила по этому поводу один и тот же старый пост отсюда, в котором распространяла не совсем обоснованные взгляды. Теперь пора рассказать всё по-новому и по-научному. Много букв, предупреждаю :-)))





Итак, стоит ли вообще подкармливать птиц зимой? Да, стоит. Городская среда - парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет: так много еды, что кушать нечего - насекомых сравнительно немного (а оными птицы питаются и зимой), плодовых деревьев маловато, да и семена ещё поискать. Если морозно, и снежный покров приличный - птицы с радостью пойдут на кормушки, если станет теплее - станут кормиться недалеко от них. Подкормка помогает пережить зиму и может повысить успех размножения следующей весной (раз и два). Могут, конечно, кормушки помогать и тем, кто гнёзда разоряет - не только разбойничьего нрава птицам, но и белкам. Ну, что ж поделать - в природе всё взаимосвязано, неизбежный побочный эффект.

Говорят, птиц не стоит подкармливать из-за того, что они-де разленятся и не будут добывать себе корм сами. Это справедливо, пожалуй, летом - тогда птичья молодёжь может действительно впасть в зависимость от людей и перестать, скажем, ловить насекомых. А зимой у многих птиц рацион меняется, в том числе у насекомоядных: они в большинстве своём переходят на растительные корма (раз и два). Сезонность в питании есть даже у, казалось бы, совершенно всеядной серой вороны. И именно зимой птицы могут питаться тем, чем вообще неприлично для их видов: так, у вашего покорного слуги за 4 года диссертационного исследования нашлось два интересных случая с желной: раз и два.



"Голод - не тётка", подумал самец желны и пошёл на кормушку.

Наконец, самое главное: чем кормить? Большинство посетителей кормушек - а именно синицы всех видов, поползни, воробьи и вьюрковые - будут рады самому простому: семенам подсолнечника, тыквенным семечкам (по моим наблюдениям, в чуть меньшей степени), всяким готовым зерновым смесям для птиц. По большей части синицам, а также поползням и ещё дятлам замечательно подойдут орехи (ядра фундука можно раскалывать, а можно давать и так - расклюют). Арахис имеет бешеный успех у всех перечисленных пернатых, а также у соек и других врановых. Конечно, лучше будет, если арахис без "скорлупы": во-первых, птицы не потратят лишнюю энергию на вскрытие, во-вторых - мусора под кормушкой будет меньше. Из-за проблемы мусора, кстати, рекомендуют иногда и семена подсолнечника давать очищенные, но есть другая сторона медали: очищенные семечки быстрее портятся. Проще всё-таки ограничиться простыми семками, тем более что синицы и поползни, к примеру, не будут разводить свинарник непосредственно под кормушкой, а улетят с ними.

Два слова про пшено. Можно, но успеха оно обычно не имеет: мелкое, на зуб, извините, клюв не попадает.

Семечки-орехи жареные-солёные - что с ними? Как правило, это связанные понятия - жареные обычно бывают и солёными. Соль, вопреки распространённому мнению, птицам в принципе нужна, и есть пернатые любители соли. Есть даже виды, преимущественно растительноядные (например, клесты), которые ищут нестандартные источники минералов - окурки и даже, извините, мочу на снегу. Однако всё хорошо в меру. Чрезмерно солёное в зимний период плохо тем, что из-за него хочется пить (кстати, та же ерунда и с чрезмерно сладким). Единственный источник воды в морозную снежную зиму - это снег, который птицы разогревают в ротовой полости. Если для крупной птицы вроде ворона это ещё ничего, то для мелкой птички любая лишняя трата энергии в опасное время - это нехорошо. Посему - лучше несолёное.

Несолёное стоит давать и сало - обожаемую синицами и дятлами субстанцию, в которую они вгрызаются аки древние нептичьи динозавры. Иногда сало заменяют на сливочное масло - суть та же, но сало, по моим наблюдениям, нравится птицам больше.



Ещё насчёт мясного. Какие-нибудь мясные обрезочки - в малых количествах, конечно - хорошо идут врановым и тем же дятлам. А один раз мяско на моих глазах начисто выели воробьи. В другой раз застукала за мясоедством... поползня. Бывает и такое!



Не обижайте поползней. А то...

Если хотите попробовать привлечь дроздов или свиристелей, можно положить в кормушку какие-нибудь ягоды. Впрочем, дроздов я застукивала и за поеданием зернового корма, но это, скорее, исключение. Только помните: если ягоды забродят, птички опьянеют :-))) Пьяных, кстати, лучше убирать с дороги, чтоб никто не наступил, класть в снег и более не трогать: они сами придут в себя, эти алкоголики птичьего мира с большой печенью и мощной алкогольдегидрогеназой.

И самое вкусное я оставила, конечно же, на конец поста. Хлеб, великий и ужасный :-))) Можно ли его давать птицам, а особенно уткам?

Скажем так: в принципе, можно, но совсем-совсем, от слова очень-очень, чуть-чуть. Говорят, какой-нибудь цельнозерновой хлеб даже и неплох - но, ещё раз, в минимальном количестве, в качестве разовой "вкусняшки". Что до утиных - проблема с хлебом даже не столько в том, что он вредит птицам сам по себе (разумеется, речь идёт о больших количествах!), хотя и это тоже. (Здесь ещё показана интересная взаимосвязь: лебеди, привыкшие к подкормке, тянутся к людям и из-за этого могут отравиться свинцом, который используют рыбаки). Хлеб, который бросают в воду, разлагается и воду эту портит - это как минимум (мне уже второй раз предъявляют претензии к этому месту, но такое явление, как эвтрофикация, никто не отменял, и в маленьких водоёмах это может быть реальной проблемой). Кроме того, есть любители давать уткам, да и другим птицам заплесневелый хлеб - а это уже нехорошо возможностью развития у пернатых аспергиллёза. В общем, уткам хлеб давать лучше не надо, но если уж не слушаете специалистов и меня и всё-таки даёте, то крохотную горсть и не в воду.

И всё-таки, для народа, который не знает слова "чуть-чуть", а знает только "можно" или "нельзя" (да ещё и ленится тыкать ссылки и читать статьи), скажу: уж лучше воспринимайте как "нельзя"!



Дать ему хлеб? Лучше овсянку!

Конечно, внимательный читатель возразит мне: в городах утки одним хлебом питаются и ничего, вон их сколько развелось? Во-первых, не одним хлебом - весной и летом утки куда охотнее едят растительность и даже рыбу.



Окунь был дохлый, но утки за него боролись.

Во-вторых, да, их развелось. Хорошо ли это? Высокая плотность любой популяции приводит к более лёгкому распространению болезней, например (намёков нет). Стоит ли что-то с этим делать? Пока ещё неясно: может даже быть так, что перенаселённость у уток - даже у крякв - диагностировать рано; численность, кстати, продолжает расти. Но это уже уход от темы...

Так чем же правильно угостить уток? Лучший вариант - и, кстати, универсальный, подходящий не только для водоплавающих - овсяные хлопья. Какие-нибудь ещё крупы тоже кошерно, но овсянка, сэр, это самое приятное для всех. Опять же, не в воду! Есть рекомендации про творог, овощи и нежирную рыбу - тоже можно, но дикого восторга у уток это не вызовет (по крайней мере, по моим скромным наблюдениям).

И всё-всё-всё, о чём я тут распиналась, давать надо в умеренных количествах: помогайте, но не перекармливайте. Следите также за чистотой кормушек: если там скапливается грязь и помёт, стоит почистить и продезинфицировать.

И тогда благодарные птицы, пережившие зиму, споют вам и спляшут весной. Отжимаю пропотевшее полотенце и откланиваюсь!

anas platyrhynchos, parus major, большая синица, лазоревка, cyanistes caeruleus, кряква, вопросы орнитологу, чудеса в перьях, dryocopus martius, желна, птицы

Previous post Next post
Up