Научный шабаш: как укрепить иммунитет к пустякам

Jun 26, 2020 00:54


С небес - на Землю...







Между прочим, ещё сравнительно недавно (наверное, где-то в поздние школьные - ранние студенческие) годы я думала, что есть в идее психосоматики рациональное зерно. И вроде как даже небезосновательно - замечала я, что когда начинаю сильно уставать и нервничать по любому поводу, вскоре и заболеваю. Потом поняла, что это не причина, а наоборот, следствие болезни: за один миг-то она не развивается, есть же такая штука, как инкубационный период, в течение которого организм изо всех сил борется с заразой. Ну, дальнейшие самонаблюдения ещё показали, что довольно-таки сильно я нервничаю и по простой регулярной женской причине - точнее, за несколько дней до неё. И - небольшое лирическое отступление - вообще человек я эмоциональный. Раньше я считала, что это не очень хорошо и надо с этим бороться, теперь понимаю, что это вполне нормальное моё свойство. Для меня лучше после какого-нибудь неприятного эпизода один вечер провести в слезах, пообижаться на весь мир, замочить десятка два врагов в какой-нибудь игрухе и про себя поскрежетать, что меня никто не понимает, а на следующее утро проснуться в состоянии абсолютно спокойного буддиста, постигшего суть бытия, чем держать всё это внутри. Инструкция не универсальна, напоминаю - у каждого своё!



А вот некоторые всерьёз верят в такие детские фокусы (и пропагандируют их слабообразованному населению). Признаться, я в детстве тоже считала, что если во время болезни настраивать себя на то, что всё хорошо, я уже почти здорова и т.п., то всё быстрее пройдёт. Повзрослела - опровергла. И уж точно не развивается из-за неправильных «установок» и правильными не лечится такая мерзкая болезнь, как диабет - поверьте, знаю по горькому опыту близких людей.



А что пишут нормальные источники медицинской информации? Да нет в порядочной медицине такого слова!



Есть разве что такое «оправдательное» определение.



Опять вспомню анекдот.- Герда, почему так холодно?- Это потому что ты, Кай, злой.- Так я и злой, потому что холодно!Хотя само слово «злой» ещё требует точного определения. Злые ли какие-нибудь там террористы? Злые. Болеют ли они чаще? Вряд ли!



С этой болезнью я тоже очень хорошо знакома - не лично, правда. У моего пса был хронический отит. Не буду рассказывать, как он его приобрёл, скажу только, что точно не потому, что рядом много ругались! А то есть поверье, знаете ли...



Ссылаются часто на этого дядечку. Ну, так себе авторитет.



Древняя схема. Но по-прежнему кое-где проскакивает.Кстати, такой вещи, как «чёрная желчь», вообще в природе не существует!



Мозг, конечно, орган. И - переметнусь на секундочку к вопросам - нанервничать себе небольшое повышение температуры в принципе возможно (потому что это просто стресс). Но если я сейчас прикажу себе отрастить перья и полететь - ничего не получится. Жаль, но такова истина!



Сильный стресс несколько коррелирует с этими заболеваниями. Вот и всё - это не значит, что он их обязательно вызывает. Стресс, вообще-то, нормальная и даже необходимая часть жизни. Рекомендую для расширения кругозора вот этот материальчик.



Вспоминается моментально этот комикс.



Нет, господа, если б всё было так просто, и лечиться можно было бы безо всяких лекарств...был бы этот УПМ не онлайновым, а очным!



Вот интересный миф. Правда в том, что некоторые стресс-ассоциированные заболевания к раку привести могут. Но сам стресс как таковой? Вряд ли. Вообще, всё гораздо сложнее, и порой трудно разобраться, где причина, а где следствие.



При слове «экология» в таком значении меня, конечно, немножко передёргивает (экологическая обстановка - вот как правильно), но в целом всё нормально. Если вы думаете, что выкуривающего по тридцать пачек сигарет в день и выпивающего в те же сутки по 5 литров водки человека здоровым сделает медицина - ошибаетесь...



О, знакомая штучка! И это мне диагностировали, помню. И всё-таки это скорее тревожное расстройство или, как ещё говорят, соматоформная вегетативная дисфункция...короче, цитирую, «помойный диагноз». Ещё маленькое вкрапление личного опыта. Помнится, в детстве мне ещё диагностировали тахикардию (вот это уже серьёзный повод призадуматься!). Пошли к другому кардиологу. И он-то объяснил, что нет у меня в помине никакой тахикардии. Просто в детстве я очень боялась врачей. И вот потому-то, когда ко мне лепили эти холодные датчики ЭКГ... вовсю шалили нервы. Уж не помню, этот ли хороший кардиолог написал в итоге то самое «ВСД» или нет, но одну вещь он посоветовал точно толковую: настойку пиона уклоняющегося. Для успокоения. Для меня работает, как для вас, уважаемый читатель - не знаю. Но можете попробовать, если что. Главное - разбавляйте...



Вот и мораль.



Из вопросов после доклада меня лично, признаться, ни один не зацепил...так что сразу скетч!



Котики - это конечно, неплохо, но я бы предпочла собак. И больших! :-)))Ну, или целую стаю поползней!Наконец, поговорим о том, как укрепить иммунитет. без регистрации, рекламы и СМС





Что есть наш иммунитет? Бывает он неспецифическим (образ замка; это такие «барьеры», как кожа, слизистые оболочки, желудочный сок, родная для нас микрофлора и т.п.) и специфическим (мы уже встречались с образом «обученной армии» в первый день УПМ).



Особенно хорошо автор этих строк знаком с собственными миндалинами. Время от времени за ними приходится ухаживать, как за коалами - давать им эвкалипт :-)))



В толпе эритроцитов выделяются лейкоциты - здоровые такие. И с ядрами.



И есть ещё всякие молекулы, которые сигнализируют о том, что кто-то пришёл, надо всем мобилизоваться и пойти этого кого-то убивать.



Так укрепите ли вы закаливанием иммунитет?



Что есть закаливание? Суть тот же вездесущий стресс!



Конечно, стресс влияет на иммунитет. И порой противоречиво. Много воспаления - плохо, но и мало - тоже...



Так блещут ли богатырским здоровьем те моржи, что в кавычках?Про настоящих напомню - они болеют гриппом!



В какой-то степени разумное закаливание хорошо для сосудов. Но не для иммунитета! Никакой разницы.



О, сколько слышим мы об этом в рекламе! Пошло это всё ещё с Ильи Мечникова, который и ввёл, можно сказать, моду на йогурт...





Так что ж, реклама всяких йогуртов с пробиотиками и пробиотиков с йоргуртами не врёт?



Вот только пробиотики и то, что рекламируют - это разные вещи. В рекламируемом может и ничего живого не остаться, и вообще может быть что-то не то. Да и настоящие пробиотики не приносят для всех одинаковой пользы.



А что же витамины? Ни единой официальной рекомендации от ВОЗ, что надо принимать аптечные витамины. Обычно мы берём витамины из пищи, и этого выше крыши достаточно!



Настоящие иммуномодуляторы - это те самые сигнальные молекулы! А остальное - в лучшем случае сахар со вкусом эхинацеи, в худшем - неведомые зелья.



Спорт, ты - жизнь?



Одно дело - умеренные нагрузки. Другое - какие-нибудь там марафоны или поднятие грузовиков со слонами! Может и понизиться иммунитет!



Вот и тут о том же. Когда нагрузка интенсивная и долгая - иммунитет в какой-то момент «ломается». Потом восстанавливается, но всё равно - не очень-то это полезно.





Это куриный эмбрион иммуннодефицитный в своём яйце, а человеческие детёныши иммунитет от матери берут напрямую.



И из других источников тоже. Помните про гигиену, с которой нельзя перебарщивать? Вот и тут то же самое.



Если бы да кабы да во рту росли грибы само всё проходило...



Есть такое состояние, при котором иммунитет «поднимается». Аутоиммунное заболевание! Тогда иммунитет оборачивается против хозяина. Не мешайте иммунитету, и он ваш мешать не будет :-)))А уж если «неподнятый» иммунитет прозевал болезнь...помогать надо.



Сравнительно универсальный рецепт более-менее приличного здоровья :-)))



Почувствовали силу, бодрость и желание оторваться от экрана? Если да, то это хорошо. Сейчас, ещё пара слайдов и несколько строчек. И перед тем, как прочитать последний обзор, сходите, прогуляйтесь :-)))





Были интересные вопросы после доклада. Один из них - от Алексея Водовозова: можно ли унаследовать приобретённый иммунитет? Технически, можно! Если в течение жизни ген, который кодирует какой-нибудь иммунный белок, мутирует так, чтобы лучше работать, он спокойно передастся по наследству! В качестве примера была приведена некая мутация, способная дать устойчивость к ВИЧ-инфекции (и с которой вроде бы работал тот скандально известный китайский учёный), но мне не удалось найти, о какой конкретно работе идёт речь. Предлагаю уважаемому читателю самому заморочиться :-)))Можно ли «перепрошить» иммунную систему так, чтобы лечить одним махом аутоиммунные заболевания? Было бы здорово, но пока так не делают, лечат симптоматически.Можно ли науськать иммунитет на лишние жировые клетки и так худеть? Лучше не надо - всё те же аутоиммунные заболевания будут расплатой за желание улучшить фигуру. Лучше побольше гулять (по себе знаю)!



И поэтому, полюбовавшись на этот замечательный скетч, разомнитесь немножко :-)))

Продолжение следует!

учёные против мифов-z, лженаука, медицина, научный шабаш, учёные против мифов, наука, Екатерина Умнякова, Никита Жуков

Previous post Next post
Up