Неимоверно давно уже хотела я написать пост про лебедя-кликуна (Cygnus cygnus), которого постоянно вижу в Финляндии (и не только на финских евро - напомню, что кликун считается национальной птицей Страны тысячи озёр, хотя
ареал у него пошире будет)...
Не в последнюю очередь и для того, чтобы наконец похвастаться уже позапрошлогодними фото :-)))
Вот такая живописная пара лебедей жила на близких к нашему коттеджику берегах озера Сеппяярви.
Пока одна птица из пары - не берусь судить о том, лебедь это или лебедь (шутки в сторону - помните ведь: "лебедь белая плывёт"!) - то дремала, то удалялась из кадра, другая элегантно чистила перья.
Кстати, о перьях. Именно лебедь (не кликун, правда, а американский Cygnus columbianus) - вроде как рекордсмен по числу перьев: когда-то, говорят, насчитали у него 25 тысяч штук. Почему "вроде как" и "говорят"? Потому что первоначальный источник этого числа где-то глубоко и давно затерян. Перерыв кучу источников, я так и не нашла бравого перьеучётчика, на которого кошерно было бы сослаться. Забавно. Можно только отметить, что перья лебедю посчитали давно: в учебнике общей орнитологии 1982 года 25 тысяч перьев лебедя (не сказано, правда, какого!) упоминаются. Учебник, кстати, хорош собой; можно его
тут скачать и почитывать на досуге.
А это лебедь с озера Калмаринселкя.
Хотя часто кликун держит шею более-менее вертикально, гибкостью она отличается завидной. Обеспечивают эту гибкость два десятка с лишним шейных позвонков. Но два десятка с лишним - это всё-таки сколько? Если вы попытаетесь просто погуглить число шейных позвонков конкретно у кликуна, ничего у вас не выйдет: максимум вас пошлют к
этой работе о костях и мышцах данного лебедя, где ни слова о количестве интересующих нас позвонков. В среднем по палате, говорят,
у лебедей 24-25 позвонков в шейном отделе. Есть упоминание конкретного числа для лебедя-шипуна Cygnus olor - 23 в
этом исследовании, посвящённом корреляции между длиной шеи и ног у разных птиц (отмечается там, например, такой интересный момент: у лебедя и ноги короткие, и каждый шейный позвонок сравнительно маленький, а у фламинго и ножищи длинные, и шейные позвонки тоже длиннее).
Занятный момент: решила я пойти другим путём: найти фотографию скелета кликуна да посчитать позвонки вручную. И вот что странно: то ли я не так смотрю, то ли...у кликуна позвонков в шейном отделе поменьше: 20-21 где-то. Посчитайте сами:
раз фото,
два фото (несколько штук в конце страницы).
А может, ничего странного и посчитала я всё правильно: вообще, кликун по сравнению с шипуном и впрямь выглядит слегка...покороче шеей, что ли.
Хотелось бы думать, что, гордо подняв голову, лебедь издаёт красивый клич (даром что кликун!), но нет - птица просто пьёт воду.
А голос, кстати, у кликуна симпатичный: звучный в полёте (
раз и
два), немножко потише на воде (
раз и
два).
Собственно, поодиночке лебеди мне не попадались :-)))
Конечно же, первая ассоциация при виде такой вот пары - лебединая верность. Однако...
всё нормально у лебедей, как и у остальных птиц: и "разводятся" пары, и изменяют друг дружке...
Кстати, опять же: на эту тему куда больше работ про шипунов (вот, например, про
случай усыновления чужих птенцов и про, простите за выражение,
инцест). Про кликунов опять на удивление мало. Что ж такое-то!
Впрочем...в аннотации к этому исследованию
поведенческой экологии кликуна честно написано, что кликун - внимание - малоизученный вид! Что парадоксально, по-моему, весьма и весьма парадоксально. Помните карту с ареалом? Кликун - не тот вид, ради которого надо к чёрту на кулички отправляться! Но вот что странно. Вот, целая монография про кликуна есть -
вот вам ссылка. Да и работ вообще много. Но, как мы с вами уже успели убедиться на примере перьев, шейных позвонков и верности партнёру, ответы не сразу и не всегда можно найти ответы на простые вопросы о данном лебеде. Занимательно.
Изучают кликуна в основном вот с каких позиций: как
одного из разносчиков вируса птичьего гриппа, как
беднягу, что травится свинцом и как
пожирателя урожаев зерновых (кстати, в позапрошлом году и впрямь видела я лебедей на финских полях)...ну и образ у птички в научном сообществе :-)))
Бывает, кликун кормится на утиный манер,
оставляя над водой только куцый хвост. А на мелководье так изворачиваться не надо, достаточно просто опустить в воду голову. И всё равно выглядит это забавно. Хм, а если ухудшить качество фото, можно, думаю, получить этакое Лох-несское чудище...наоборот.
"Гадкий утёнок, гадкий утёнок...красавец я!" - думает кликун, глядя в отражение :-)))
Вот, ещё фантазия на тему инвертированного Несси :-)))
Это на наш человеческий взгляд все лебеди на одно лицо. Но присмотритесь к чёрному пятну на клюве: оно бывает очень даже разной формы (
вот тут замечательно проиллюстрировано)!
Есть конфеты "Гусиные лапки". Предлагаю новый вариант: "Лебединые лапти" :-)))
Хоть и кормится лебедь на мутных мелководьях, под солнцем прямо сверкает он белизной!
Горизонт завален, потому что с лодки. Кстати, лебеди не очень возражали, чтобы я со скрипом гребла поблизости.
Нередко удавалось увидеть (но только один раз получилось снять), как пара кликунов рассекала прозрачный финский воздух. Была б погода похуже - возможно, летели б ещё ниже:
интересно, что во время миграций кликунам обязательно нужно видеть горизонт, если полёт проходит не над землёй, а над водными пространствами.
Между прочим, попадался мне кликун однажды и вне Финки: в Царицыно (в сентябре 2018 года). Наиболее вероятно, что прилетел он из зоопарка - уж больно близко к себе подпускал :-))) Но ногу не показал ни разу и ни одну: там должно было бы быть кольцо...так что нельзя исключать и того, что это мог быть и гость из далёких краёв.