Космос, космос, хочу в космос: новые полёты к Луне, солнечные паруса, космолифты и волшебные пендели

Oct 24, 2018 15:31


Вот и обзор завершающей лекции курса о космонавтике. Наконец-то освободившиеся от массы всего руки дошли. Кстати, о массе всего...

Read more... )

Владимир Сурдин, наука, космос, лекции, астрономия, планеты, космос космос хочу в космос, физика, Архэ

Leave a comment

jr0 January 26 2019, 03:57:08 UTC
Уже подготовка исследования космоса такова, что исследователи, вроде Годдарда и фон Кармана, использовали частные и общественные фонды. Были скромны в своих замыслах, понимая, что тратят чужие личные деньги. Потому-то в богатых США, уже имевших мощные военные ракетные программы, разрабатывали исследовательскую ракету Vanguard, массой 10 т для запуска первого спутника США. Сознательно не хотели зависеть от военных программ.

Но не вышло, потому что первый полет за пределы атмосферы совершила ракета для обстрела Лондона A-4, потому что Спутник полетел на межконтинентальной баллистической ракете Р-7. Масса A-4 - 12.5 т, масса Р-7 - 220 т. Военные потому и стали преобладать. Но, уж точно, идея небольшого научного носителя никуда не делась. В США был Scout, в Японии целые поколения сверхлегких носителей, которые теперь представлены ракетой Epsilon и даже SS-520 массой 3.5 т.

Но урок усвоен, науке нужны большие ракеты. Такие строил частник Эндрю Бил, а теперь Маск, Безос, Брэнсон. Они, конечно, сотрудничают и с военными, но все-таки их цель - космос, Марс.

Я о том, что такие вот соображения - это американский миф об освоении космоса, а наши популяризаторы и журналисты зашорены на немецко-советских мифах. Оба мифа искажают восприятие, но стоит видеть хотя бы две стороны истории.

Reply

sittaeuropaea January 26 2019, 07:33:22 UTC
Что ж, поскольку специалистом в данной области не являюсь, возразить ничего не могу, спасибо :-)))

Reply

jr0 January 26 2019, 13:57:57 UTC
Во-первых, факты. Для не специалиста и лучше, когда их не слишком много. Погружаются в большие данные отчаянные, наверняка по орнитологии знаете.

Во-вторых, ни Сурдин, ни Анпилогов - не специалисты. Тут не стоит себя обманывать. Сурдин - астроном, Анпилогов - журналист. Они оба - любители. Точнее, мы все четверо - любители, я ведь аноним, вы тоже любитель, коллега. Все спорные утверждения стоит проверять хотя бы грубо.

В средствах доставки: реакторы, пендели, большие, малые, электрические, химические, даже паруса - это все - довольно старые идеи, все они по-своему развиваются без перерывов. Полагаю, что стоит обращать внимание на то, что произойдет при жизни автора. На мой взгляд, самое важное, что происходит - самодеятельные проекты за свои деньги. Они вовсе не смиренны, наоборот: Бил, Бигелоу, Аллен, Рутан, Маск, Безос, Брэнсон, Филев и даже Поляков. Стоит смотреть, потому что это новое и живое. Наука развивается частным образом не впервые. И не только в США, просто не так заметно.

Reply


Leave a comment

Up