Космос, космос, хочу в космос: где уж точно нога человека не ступала

Oct 11, 2018 19:34

О противостоянии на- и околоземной астрономии и космической, о чудесах далёких миров и причудливых аппаратах для изучения оных вещал вчера Сурдин :-)))


Любят люди везде устанавливать границы. С Солнечной системой этот трюк проделать непросто. Настолько непросто, что так до сих пор и непонятно, вышли "Вояджеры" за пределы гелиосферы (грубо упрощаю: области, куда дотягивается солнечный ветер и солнечное же магнитное поле) или нет...кстати, граница ударной волны - это место, где скорость солнечного ветра становится меньше скорости звука.
Кстати, вспомнила ещё кое-что: люто рекомендую для всевозможных игр с Солнечной системой (и далеко не только с ней) прелестный симулятор Universe Sandbox 2. Картинкой навеяло :-)))


К вопросу об околоземной астрономии. Хорош, собака, этот "Хаббл"! Глазастый, видит в ближнем инфракрасном спектре кольца Урана, например...
Кстати, хотели "Хаббл" в отставку отправить, заменить "Джеймсом Уэббом". Отложили вопрос. "Хаббл" работает.


А вот и не совсем околоземные обсерватории, два аппарата для слежки за Солнцем. Движутся они впереди Земли и позади неё, дабы...


...можно было смотреть на состояние Солнца со всех сторон, в объёме. В жёстком ультрафиолетовом спектре, если что.


Как-то раз Меркурий исследовал (вскользь) "Маринер-10". А ещё как-то раз - специально для Меркурия предназначенный "Мессенджер". И всё!


И что ж такого интересного в этой околосолнечной эрзац-Луне, прости господи? А много чего: во-первых, у Меркурия есть как бы атмосфера (экзосфера) - тоненький слой солнечного газа, есть магнитное поле (ещё и криво на планету "нацепленное"), и уж очень объёмистое у Меркурия ядро. Тут понаучнее и поподробнее.


И вновь проезжаемся по наземной астрономии :-))) Одна угловая секунда - это очень крутое разрешение очень крутых телескопов. Иногда, говорят, и пол-секунды бывает, но это редко и ненадолго. Короче, ежели на Луне довольно много интересного разглядеть ещё можно, то для более далёких объектов уже нет возможности рассматривать детали....


Лучший снимок Юпитера, полученный наземным телескопом. С точки зрения любителя - очень круто, с точки зрения профессионала - ну так себе.
Перевожу на язык орнитологии: любителю хорошо, когда он умеет отличать синицу от воробья, а профессионалу - когда он узнаёт конкретный вид :-)))


А вот "Хаббл" смог даже показать Ио на фоне Юпитера и её тень!


Известная каждому прохожему "Юнона" летает вокруг Юпитера по занятной орбите. Полюса же тоже интересно посмотреть! Тем более, что они такие разные...


Северный полюс в инфракрасном спектре....


...южный полюс в искусственных цветах. Почему они такие разные? Никто не знает.


"Хаббл" всем хорош, но галилеевы спутники не слишком чёткие у него получаются...


А вот когда "Галилео" полетел к Юпитеру и...собственно, галилеевым спутникам - другое дело получилось! Однако это всё моментальные снимки. Интересно-то порой динамику смотреть - что меняется на планете.


Один-ноль в пользу "Хаббла"! Именно он однажды обнаружил, что из недр Европы рванул фонтан!


А тут снимаем шляпу перед "Кассини". Подобравшись к Сатурну с ночной стороны, он приметил ещё кучу новых колец! Они состоят, похоже, из очень мелких частиц, которые плохо отражают солнечный свет. Это многого стоит, по-моему!




И тут наземная - да, теперь уж точно наземная, в лице гавайской обсерватории Кека - астрономия обставила даже знаменитый "Вояджер"! Ну, дело, конечно, в спектре...нет у "Вояджера" инфракрасного оборудования, что ж поделать.
Возвращаемся к "Хабблу" - он в своё время (в прошлом году) чётко показал полярные сияния на Уране.


Люди в специальных костюмах поклоняются загадочному объекту.
Шутка! Это "Кассини-Гюйгенс" в собранном виде перед полётом.




Не могу не вспомнить одесский анекдот: подходит приезжий к местному, спрашивает: "Скажите, а этот фонтан когда-нибудь бил?" - "Шо за вопрос! Он бил, есть и будет бить!" Серьёзно - фонтаны на Энцеладе бьют очень даже интенсивно, свидетельствуя о том, что сей спутник Сатурна - не застывший снежок, а активное небесное тело!


Прекрасный пассаж Владимир Георгиевич выдал о Титане: "как Земля, только чуть-чуть лучше" :-))): мол, сила тяжести в 7 (!) раз меньше, а плотность атмосферы чутка побольше. И более того, в атмосфере преобладает азот - как и у нас. Кислорода нет, но его с собой взять можно.
Ещё одно несомненное преимущество Титана - отсутствие там людей :-)))


Кстати, о "Кассини-Гюйгенсе". Была такая хохма: "Гюйгенс" спускался на Титан, а "Кассини" принимал от товарища сигнал, дабы затем переслать на Землю. Настроены аппараты были на одну длину радиоволны. И уже в полёте разработчики сообразили, что это зря - эффект Доплера, куда ж без него! "Кассини" пронесётся мимо, длина радиоволны изменится, и сигнал от "Гюйгенса" он не получит! Пришлось прямо в процессе корректировать траекторию так, чтобы "Кассини" не ускорялся на подлёте к нужной точке. Мораль - лучше поздно, чем никогда.


А ничего, симпатичный пейзажик! Хоть что-то за два часа работы "Гюйгенса" на Титане. Поснимал окрестности, пока аккумулятор не разрядился.


Теперь - о космической мелочи, суть астероидах. Каждый день астрономы открывают 2-3 сотни (!) новых астероидов. Аж нумеровать и называть не успевают.


Не знала, что астероиды, летающие по орбите Юпитера, зовутся...греками и троянцами! Обомлеть!




34 метра - это плюс-минус одиннадцатый-двенадцатый этаж. Опять вспоминается анекдот: чем отличается падение с первого этажа от падения с одиннадцатого: С первого: "Бумс! А-а-а!", а с одиннадцатого: "А-а-а! Бумс".
Эх, намусорили ведь! Облетели астероид и "бумс" в него...


Занятные складки на Весте. Похоже, в неё саму влетел когда-то особенно крупный астероид, и она чуть не развалилась.




Вот совсем свежатина - "Сапсан-2" (а именно так переводится "Хаябуса" :-))) на астероиде Рюгу. Прикольные у него посадочные модули: мало того, что они похожи на банки, а не на чудеса высоких технологий, так они ещё и...прыгают. Что-то это мне напоминает...точно! Эти прыгающие головы из "Унесённых призраками"! :-)))




Прикольная штука - аэрогель, вспененный аргоном кремнезём! Он супер-лёгкий...


...и супер-прочный. А самое главное, в него мягко входит космическая пыль, не испаряясь от удара и не повреждая оборудование.


Когда "Стардаст" отработал своё, ловушка для пыли запаковалась в капсулу и прибыла на Землю. А дальше - самое прикольное: фото аэрогеля под микроскопом выложили в Интернет, и всякий мог поискать эти самые космические пылинки по "трекам" - следам от их входа в гель. И может продолжить сейчас, что интересно! Там надо сначала выучить матчасть прочитать туториал, пройти тестик и зарегистрироваться, а после этого радостно искать пылинки!
Признаться, из таких народно-научных вещей мне легче даётся классификация галактик на Zooniverse...


Ну и конечно же, нельзя было обойти вниманием миссию "Розетта" на комете Чурюмова-Герасименко! Комета примечательна многим, но особливо интересует низкая её плотность. Пещеры, походу?


А вот так кувырнулся модуль "Фила". Не удалось сесть мягко - не сработали гарпуны и занимательные шурупы на ножках - вот и отскочил на километр...


Потом аппарат "Розетта" "Филу" обнаружил.


Что ещё интересного в этой известной каждому прохожему комете: Дюны! Откуда? На комете, без атмосферы? Хоть бы кто знал!


И пещеры-таки есть. Интересно, что там внутри.


К дальним рубежам! Спутник Плутона Харон выделяется тем, что у него полюса темнее остальной поверхности. Обычно полюса светлее.


И снова - о беде космической астрономии на примере карты Харона: чётко то, что было снято при близком пролёте, а что по пути фоткалось - размыто. Карта получается неполная и корявенькая. Для хорошей карты надо облетать всё небесное тело.
Однако миссия "Новые Горизонты" всё равно достойна большого уважения.


Карта Плутона. Примерно та же ерунда.




Что ж, быть может, далеко-далеко от Солнца и впрямь есть большая планета, из-за которой смещаются орбиты некоторых малых тел! Пока мы её непосредственно не видим, и даже не знаем, где она сейчас, но орбиту вроде рассчитали.


А вот отгрохают в Чили всем телескопам телескоп - и посмотрим, на что всё-таки способная наземная астрономия! Вдруг именно с Земли найдут девятую планету?


Облако Оорта, откуда вроде как приходят кометы - объект пока ещё гипотетический. Вроде есть, но инструментально ещё не доказали.


Ну вот и знаменитый Оумуамуа (дурацкое название, на мой вкус) на десерт. Вот оригинальный снимок, по которому его нашли. Не так уж чётко, не так уж близко, но всё равно интересно. Объект этот, не обладающий комой (облаком газа, свойственным комете; именно кома образует "хвост" при приближении кометы к Солнцу) - странный астероид не только формой, но и движением: кувыркается забавно. Уходит из Солнечной системы, догнать вряд ли успеем. Высказывались всякие экзотические предположения насчёт корабля пришельцев...но на фиг ему было бы кувыркаться, скажите мне?!

Владимир Сурдин, наука, космос, лекции, астрономия, планеты, космос космос хочу в космос, физика, Архэ

Previous post Next post
Up