Космос, космос, хочу в космос: адски прекрасные соседи Земли

Oct 05, 2018 22:37


А вот, наконец, и обзорчик лекции Сурдина. Глубоко позавчера Владимир Георгиевич вещал о Венере и Марсе, адски привлекательных и недружелюбных для человека планетах. И, разумеется, о том, что туда и с каким успехом летало, летает и полетит.


Начнём с того, что и Венера, и Марс когда-то были (в первом случае), в принципе есть и когда-то будут (во втором случае) в зоне жизни, в англоязычной литературе называемой Goldilocks zone, зоной Златовласки. Там теоретически должно быть не жарко, не холодно и чаю не хочется, в самый раз для жидкой воды, а следовательно - и известной нам жизни.



Венера - подлая планета. Полную её фазу нам увидеть никогда не судьба, потому что в такой момент она находится за Солнцем. Только почти полная фаза нам доступна.


Вот уж удивительные вещи! Юпитер - планета солидная, вращается быстро (сутки - меньше 10 часов), атмосфера тоже не отстаёт, а циклоны, в общем-то, мелкие. С Венерой же ситуация другая. Ладно то, что она вращается "не в ту сторону" - Солнце там восходит на западе. Так сама она вращается очень медленно - венерианские сутки длятся примерно 250 земных (красота! сколько можно было бы успеть сделать! если бы мы эволюционировали на Венере и умели не спать двести пятьдесят земных суток :-))), а вот атмосфера демонстрирует нам явление суперротации: она многократно обгоняет планету, обращаясь вокруг неё за примерно четверо земных суток! И циклоны оттого на Венере громаднейшие по размерам.
Хороша атмосфера Юпитера в инфракрасном спектре, а Венеры - в ультрафиолетовом! :-)))


Мощные штукенции! А как без того -плюс  460 градусов, давление 100 атмосфер? Одно хорошо - сажать проще, чем на тот же Марс: атмосфера крайне плотная, тормозит аппарат.


Причём тут Вега? Ни при чём. Это аппараты для изучения ВЕнеры и кометы ГАллея. Удобно - за одну миссию изучить две цели.


Аж по четыре зонда в атмосферу Венеры опускалось за раз. Один тяжёлый, три лёгких; по два на дневную и ночную сторону.




Ещё к вопросу о гигантских циклонах на Венере. Вот какую воронку обнаружил аппарт "Венера-Экспресс" на южном полюсе планеты. Огроменная воронка! Кстати, сначала думали, что она двойная. Не подтвердилось.


Благодаря куче фильтров "Акацуки" может делать такие красивые снимки атмосферы Венеры, заглядывая в её довольно-таки глубокие слои.


Собственно, отчего Венера таковая адовая планета? Казалось бы, Меркурий к Солнцу ближе, вот где жара должна быть...ан нет! Всё дело в атмосфере и родимом парниковом эффекте.




Не так уж прост у Венеры рельеф. Высота обозначена цветом от синего (низины) до красного (возвышенности).


Вулканов на Венере много. Но потухших. Хотя некоторые вроде как и активные.


Наконец-то - поверхность Венеры! Кстати, зазубрины на подошве аппарата - это стабилизаторы, нужные для успешного прохода сквозь плотную атмосферу.
Интересная получилась хохма. Прибор для анализа грунта ткнулся прямо в отброшенную крышечку от фотоаппарата...ну и проанализировал пенополиуретан. Неудача - тоже опыт, понятно стало, что аппаратура работает :-)))


Снимок переработан, "замкнут" так, чтобы было похоже на реальный вид с высоты где-то полтора метра.




Есть и экзотические мысли на тему венерианской жизни. Ну, если "скорпион" ещё как-то на что-то похож (и на одном снимке присутствует, а на других вроде бы нет), то "сыч" - если бы не написали, я бы в жизни не нашла. Даже будучи орнитологом и видя птичек даже в падающих листьях. Не похоже. Да и вообще, слишком низкое разрешение снимков, чтобы делать большие выводы.


Пора отправляться и к Марсу.
Народ хотел знаменитые лоуэлловские каналы, а получил кратеры :-)))










"Марс-3" проработал на Марсе совсем чуточку. И неизвестно, прошёлся ли по поверхности красной планеты самый первый настоящий марсоход, очаровательный робот размером со среднюю книжку. Тут на модели показано, как это всё должно было работать. Внимание, берегите мимимиметры, когда пойдёт марсоходик! Мой умилительно-измерительный прибор до сих пор в ремонте.


А вот и весь аппарат нашёлся!


Упоминание Карла Сагана в связи со знаменитыми "Викингами", пытавшимися найти на Марсе жизнь (но, возможно, в случае её наличия неаккуратно с ней обошедшимися), в высшей степени кошерно.
Ещё одна маленькая деталь, которая повышает моё и без того безмерное уважение к господину Сагану. Здесь - часть его интервью по поводу пролёта Вояджера-2 рядом с Сатурном и его спутниками (Энцеладом в частности). В конце задают вопрос, который интересует некоторых людей по поводу всех этих прекрасных космических исследований: "И что с того?". Я преклоняюсь перед самообладанием и интеллигентностью Сагана, который ответил грамотно сформулированным списком из пяти пунктов. Я бы на его месте послала людей, спрашивающих такое, в пешее путешествие с эротическим уклоном.
Мысленно, потому что вслух постесняюсь...:-)))


Посылать на Марс людей - конечно, интересно и весело, но радиации космонавты получат немерено. Это на той же Венере ничего не грозит в этом плане - атмосфера защищает, а на Марсе атмосфера весьма и весьма разреженная...
Кстати, только сейчас узнала, что бэр - это биологический аналог рентгена. Интересно.


И ещё одна проблема, малопопулярная; сам Владимир Георгиевич предположил, что только он об этом и говорит :-))) Сила тяжести на Марсе меньше земной - ненамного, но достаточно для того, чтобы человек там капитально ослаб.




Аппараты-долгожители. Интересная штука с "Оппортьюнити" (вторая картинка). Рассчитывали, что он проработает года три, а там у него запылятся солнечные батареи, и он закончится. Нет, живой пока - ветер регулярно сдувает пыль! Правда, слишком сильный ветер - это тоже нехорошо, и потому в этом году "Оппортьюнити" заставили задремать. И вроде бы пока спит. пока наши космические корабли бороздят Большой театр


Забудьте про Шелезяку! Вот планета, населённая роботами! :-)))


Статистика удачных и неудачных запусков всего к Марсу. Красные линии - советско-российские аппараты, синие - американские, серые - европейские.


Настало время красивых фото марсианских ландшафтов. Знаменитый вулкан Олимп - 500 км в поперечнике, а вот сколько в высоту, не совсем понятно - нет же на Марсе уровня моря. В среднем по палате - 25 км.


Вот бы туда геологам ломануться! Считайте, срез марсианской коры!


Высохшие русла рек.


Нехилые всё-таки на Марсе смерчи. Дело, впрочем, связано и с пониженной силой тяжести: пыль просто легче поднять, а из-за разреженной атмосферы и швырять во все стороны - тоже.


Вроде как странные такие дюны. Диагональ снимка - где-то около километра.


Прекрасна зима на Марсе! Наверное! Со снегом из углекислоты!


Соляных озёр на Марсе вроде бы нет. А такие интересные структуры есть.


А что это - вообще фиг знает. Какие-то нерегулярные тёмные пески...


Не каток ли часом? :-))) Лёд-то водяной на Марсе есть.


Марс - что тундра: сезонные расширения и таяния льда в почве создают такие "ледяные линзы".


А вот и сам лёд!


А что же с жидкой водой, не судьба ей быть на холоднющей (минус 100 градусов - это нормально и ещё ничего тут) планете? Да как же. Если у нас подо льдами Антарктиды есть целые озёра...


...то почему бы им не быть там? И нашли ведь.


И ещё какие-то странные дыры.


Интересен будет марсоход, который запустят, будем надеяться, в 2020 году, будет уникален 2-метровым буром. Заглянем поглубже в грунт Марса!


Иные проекты по полётам людей на Марс и обратно выглядят прикольно. Но только там как-то не рассчитана защита людей от радиации...
И вообще - моё личное субъективное предвзятое мнение - Илона Маска уж слишком раскручивают. Как личность меня он не восхищает. А амбициозные проекты - по всё тому же моему личному субъективному предвзятому мнению - больше несут рекламы, чем науки.


На десерт - проект действительно пригодной для жилья базы на Марсе. Чем глубже - тем меньше радиации, тем спокойнее! Думаю, следующим пунктом развития Московского метрополитена должно стать метро на Марсе :-)))

Владимир Сурдин, астрономия, лекции, космос космос хочу в космос, физика, Архэ, наука

Previous post Next post
Up