Точки на карте: сосново-чернично-озёрные окрестности Савонлинны

Aug 30, 2018 20:16


Tervetuloa (добро пожаловать), господа, в густые заросли свежедобытых фотографий и дебри новых постов после длительного перерыва! Как можно было догадаться по первому слову, тема последующих записей - поездка в Финляндию. Небольшое лирическое - традиция поездки в Страну тысячи озёр в конце августа москвопитерской компанией поддерживается уже не первый год (я присоединилась к команде несколько позже, но всё равно - эта вылазка была для меня седьмой). Более того, местечко, куда мы ездили в этот раз, уже было нами однажды испробовано. Как бы то ни было, впечатления свежи и отличаются от предыдущих. К тому же, в отличие о тех, эти освещаются здесь :-)))
Cамое главное, ради чего мы и ездим в Финляндию - это гармоничное сочетание прелестных сосняков с озёрами и цивилизацией :-)))


Начнём с сосняков.








Перемежались они и, увы, с вырубками - ну да ладно, что уж тут поделать.




Надо знать места с целым лесом и идти туда. Потому что там можно найти лосиных вошек обильные месторождения лосиных вошек черники (Vaccinium myrtillus)! и лосиных вошек


Это ещё так себе кустик. Лучшие черничники с самой крупной и обильной ягодой отчего-то там, где растёт багульник болотный (Ledum palustre). Хотя оно и понятно - там обычно влажнее несколько.





Внимание! Частый сбор большого количества черники вызывает черничную зависимость болезнь кожи! Лечится мылом. Но не с первого раза.
Там же, кстати, водилась и голубика (Vaccinium uliginosum).




На чуть более открытых местах (близ вырубок, например) попадались вот такие нарядные черничники. Без особых ягод, впрочем.

Ещё в лесу можно было найти живописный мох кукушкин лён (Polytrichum commune)...




Ну и чутка грибов в этом году тоже встретилось. Сыроежек (род Russula) в основном.


Чуть-чуть об обитателях леса. Плох лес без муравейника (кстати, каждый раз, глядя на муравейник, вспоминаю чудесный мультик про муравьишку :-)))...




...и без толп маленьких (и не очень) птичек. В первую очередь, слышно и видно было пухляков (Poecile montanus)...




...и лесных коньков (Anthus trivialis).






Попадались и дерябы (Turdus viscivorus).




Между прочим, попался интересный факт про дерябу: оказывается, он защищает плодовые деревья на своей территории - как от своих, так и от других видов. Более того, он бережёт плоды на чёрный день - когда есть возможность не использовать само дерево, он кормится на ничьих деревьях или вообще на земле поблизости! Занятно. Другие дрозды так делают реже и не столь истово.
И конечно же, невозможно было обойтись без встречи с большим пёстрым дятлом (Dendrocopos major)!






И, сидя у озёра Сеппяярви (Seppäjärvi), крики дятлов можно было слушать. Кстати, об озере. О его обитателях разговор грядёт отдельный, а пока просто виды.







Люблю грести на лодке! В ветреную погоду, впрочем, приятно вёсла сушить...


То и дело тишину прорезал мотор гидросамолёта.
Гидросамолёт - не единственный признак цивилизации на лоне природы :-))) Наш коттеджик, носивший название Koskelonpesä ("гнездо крохаля"!).










Сарай для избранных :-)))


И его неаккуратное убранство, устроенное моими кривыми руками :-)))

Jatkuu (продолжение следует)!

Сеппяярви, polytrichum commune, озеро, растения, turdus viscivorus, пухляк, vaccinium myrtillus, лесной конёк, насекомые, кукушкин лён, poecile montanus, vaccinium ulignosum, пейзаж, dendrocopos major, anthus trivialis, Маккола, большой пёстрый дятел, Савонлинна, Финляндия, грибы, муравьи, голубика, черника, точки на карте, деряба, птицы

Previous post Next post
Up