Чудеса в перьях: о мельничке, трещотке и пересмешке

May 18, 2018 23:27

Есть такая обширная внесистематическая группа пернатых - маленькие серые птички. В нашей фауне в эту группу легче всего попасть представителям семейства Славковые (Sylviidae). Тем более, что у некоторых видов и песни бывают трудноразличимы. Знаменательные исключения - славка-черноголовка (Sylvia atricapilla) со сложными песенками...и славка-мельничек (или славка-завирушка)(S. curruca) - с очень простой (варианты - раз и два).
Хотя и тут возможны варианты! Оказывается, незамысловатые напевы мельничек умеет перемежать даже с некоторой пародией! В этом образце мельничек немного имитирует славку-черноголовку. Как пишет автор записи, за мельничком следовала сбитая с толку черноголовка, которая до того пела собственную песню...
Мельничек, которого я сегодня повстречала в Сокольниках, никого не изображал и бойко отзывался на запись голоса сородича. Дразнила я пернатого для того, чтобы он сел на более-менее открытое место и дал себя сфотографировать. Всё-таки получилось!


Кстати, в Сокольниках до меня мельничка не отмечали. Странно. Сегодня мне повезло аж на трёх.
Как бы проста ни была (по крайней мере, номинально) песня мельничка, иные различают в ней аж два типа - трель и щебет. Первый используется для общения между самцами ("территория моя, бабу мою не трожь"), а второй - для привлечения партнёров ("девочки, все сюда!"). Кстати, о щебете: не только им самец-мельничек привлекает самку. Заботливый мужичок ещё и строит гнездо.
В отличие от следующего героя повествования - зелёной пересмешки (Hippolais icterina). У этой птицы главный строитель гнезда - самка. Самец может положить веточку на край гнезда, но больше он поёт, чем работает :-))) Кстати, в упомянутой статье о пересмешке меня радует и передача песни на человеческий язык. Этому вопросу, кстати, обязательно как-нибудь посвящу отдельный постик.
Этот певец был обнаружен в Нескучном саду.




А вот и его голос.
Пересмешка - она и есть пересмешка. Но зачем это самое пересмешничество нужно? Это большой и пока открытый вопрос. Вот хорошая статья на эту тему. В ней отмечается, что те или иные способности к голосовой имитации есть у многих видов, и даже у самок активно пересмешничающих видов. Также указывается, что вряд ли дело в том, что птица, изображающая других, таким образом прогоняет со своей территории всех. Похоже, способность к звукоподражанию - часть изучения и применения непростого птичьего языка. Более того - похоже, птичьи песни и позывки - суть их речь. По крайней мере, когда птицы говорят по-человечески, они явно думают, что говорят. Более того - человеческая речь и птичье пение контролируются сходными генами! Так что голосовая имитация у птиц - это уж точно не тупое повторение, а действо куда более сложное. Людям есть чему поучиться у пернатых в этом плане...
Пока не замечена в подражании кому-либо пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix). Это не значит, что она втихаря этим не грешит...но чётких свидетельств нет. Ну и ладно! Песня трещотки сама по себе прекрасно узнаваема и незабываема. Зачем ещё кого-то пародировать. Считает трещотка с Воробьёвых гор.




Что занятно в этих маленьких серых зелёных птичках - так это их склонность лихо гулять на стороне. Самцы трещотки не ограничиваются одной подругой и всегда (!) стремятся заполучить ещё одну. С территорией в придачу, можно сказать. Что ж, интересная стратегия. По сути, два выводка одновременно. То-то трещоток так много (во всяком случае, в Москве :-))) Хотя возникает вопрос: что ж получается, трещоток так сильно едят, или у них немногие птенцы вылетают из гнезда, раз развилась такая адаптация? Второй вариант работает точно: не так уж много в среднем выживает слётков - меньше, чем у пеночки-веснички и зелёной, но больше, чем у теньковки. Хотя парадокс в том, что веснички (с большей, напомню, выживаемостью птенцов) - как и теньковки! - гнездо не защищают. А трещотка как раз защищает! В чём же всё-таки дело? Не работает защита? Почему у пеночек с очень сходными предпочтениями в местах гнездования такая разная выживаемость птенцов? Непохоже, что дело в разных местах, откуда брали данные. Тенденции схожие в разных регионах. Честно, так я пока и не докопалась.
Вариант с хищниками тоже, между прочим, местами работает - хищники играют большую роль в "чистке" популяции трещотки. Опять же - где ж защита-то? А других пеночек так не едят? Странно всё это.
В общем, в чём бы ни была причина этих непоняток с выживанием молодых птиц, стратегия с двумя семьями на одного самца, похоже, работает. В Москве и области наблюдается даже умеренный рост численности.
Мораль - в бессмертие можно плюнуть двумя способами: изощрённой песней или дополнительной семьёй. (Шутка, всерьёз прошу не воспринимать)

пеночка-трещотка, славка-мельничек, Воробьёвы горы, sylvia curruca, Сокольники, Нескучный сад, зелёная пересмешка, чудеса в перьях, hippolais icterina, phylloscopus sibilatrix, птицы

Previous post Next post
Up