Чудеса в перьях: выпендрёжник-скворец

Apr 28, 2018 00:42

Ах, хорош поющий скворец (Sturnus vulgaris) по весне! Каждый раз слушаю и радуюсь. Обожаю разгадывать, каких птиц вплетает в свою песню этот великий пародист. А вплести он может кого угодно. Вот яркий пример - изображает чечевицу и большого пёстрого дятла. И вот ещё один талант - он вставил в песню голоса иволги, серощёкой поганки, серого журавля, речной крачки, кряквы, лесной завирушки, большого кроншнепа, сороки и даже немножко человека!
Мы тоже не лаптями щи хлебаем. Конечно, моя запись далека от совершенства, но можно услышать, как талантливый скворец из Сокольников имитирует малого пёстрого дятла (1:10) и...чибиса (1:30).
Собственно, вот и сам певец.






Кстати, о песнях. Ясно дело, что птичьи песни - это, как модно говорить, индикатор приспособленности (хотя со словом "приспособленность" вообще надо очень аккуратно обходиться - недаром Его Святейшество Докинз посвятил данному вопросу целую главу в "Расширенном фенотипе" :-))). Так у скворца, оказывается, сложность и длина песни - это весьма честный показатель того, как скворушка рос и развивался. Ежели рос он в бедности, заботах и хлопотах, песенки у него вряд ли будут заковыристыми, да и распеваться дольше будет. А если молодой скворец жил-не тужил, так и будет выдавать концерты - хоть билеты продавай. Кстати, скворцы, растущие в обогащённой (не скучной :-))) среде, вырастают ещё и любознательными оптимистами.
А вот дупло, в котором вместе с подругой живёт сокольническая звезда. Скромное дупло между 1-ым и 2-ым Лучевым просеком.


Между прочим, скворцы отнюдь не затворники и не ксенофобы. Описаны случаи, когда они гнездились на одном дереве с галками или большими пёстрыми дятлами. Но в данной ситуации, похоже, соседей на этом же самом дереве у певца нет. Шумные соседи-рябинники обитают поблизости, но на некотором расстоянии.
А вот такой скворец выпендривался передо мной перед сородичами в Бирюлёво.










Ишь, какая хряпалка! Ещё нагляднее размер динозаврской пасти продемонстрировал скворушка из Бирюлёвского дендропарка.


Кстати, похоже, когда скворец кормится, он воспринимает идущих мимо людей и движущийся транспорт (Капитан Очевидность напоминает, что скворцы ничего не имеют против кормёжки на газонах у самых дорог) как крупных копытных, с коими уже давно коэволюционирует (чуть не написала - сотрудничает). Суть в том, что скворец не поменял полностью своё кормовое поведение в антропогенных условиях, а просто просёк, что транспорт и топающие мимо человеки от скота зачастую отличаются мало...с точки зрения птицы, я имею в виду :-)))

Бирюлёвский дендропарк, чудеса в перьях, Сокольники, скворец, Бирюлёво, sturnus vulgaris, птицы

Previous post Next post
Up