Отметив не столь давно (2 февраля - дата запуска рыб в первый аквариум) 10-летие аквариумного стажа, публикую пост одновременно хвастовской и поучительный. Буду разрушать главные мифы об аквариумистике, кои регулярно слышу и читаю. Мифы перечислены не в порядке важности/глупости/раздражающего действия, а в порядке связи с собственным аквариумистcким опытом.
Собственно...он самый. Подробности далее.
Миф 1. Аквариум - что может быть проще? Налил в банку воды, кинул водоросль, запустил рыбу и всё...
Популярный миф. Даже для самой неприхотливой рыбы нужно создать более-менее человеческие приемлемые условия. А чтобы эти условия создать, прежде чем вообще заняться аквариумистикой, нужна матчасть - некоторая теоретическая подготовка.
Самая первая книга об аквариумистике, мной проштудированная - "Аквариум для начинающих" Шталькнехта. Надо сказать, это и вправду самая толковая книжка для человека, решившего вдруг завести аквариум и ни фига в этом деле не смыслящего. В то же время нельзя сказать, что этот опус уж слишком "чайниковый". Баланс соблюдён. Много сказано о совместимости рыб разных групп. Смыслят немцы в аквариумистике, ничего не скажешь :-)))
Номер два по толковости - удивительно, но это брошюрка Tetra. Как ни странно, она не только рекламного, но весьма даже познавательного толка. Там хорошо описана механика запуска аквариума и ухода за ним. Конечно, это не полноценный справочник, но такое приятное дополнение к Шталькнехту :-)))
"Краткий справочник аквариумиста" - действительно, достаточно полная энциклопедия. Совершенно не доставляет примитивными рисунками, но краткая информация о многих рыбах, растениях, рыбьих заболеваниях и прочих нужных вещах вполне неплоха.
Из двух книг Михайлова особливо ценю ту, что посвящена растениям. Эта книга построена по схеме "вопрос-ответ", чем удобна и толкова. Про рыб - ничего такого особо выдающегося, перечислено всего несколько видов. Подробно, в том числе и про размножение, но какой-то фишки выделить не могу.
"Аквариум" из серии "А у тебя нет такой штучки?" - брошюрка про самые разные формы аквариумов в первую очередь. Но есть там и занятные моменты - например, рассказано, как сделать из большой рыбы карлика (!).
Наконец, "1000 советов. Аквариум" - это очень хороший справочник по рыбьим болячкам и весьма средний по всем остальным аспектам аквариумистики. Рисунки - на ночь не смотреть!
Стоит оговориться вот о чём. Во всех этих книжках (кроме тетровской брошюрки) даются довольно устаревшие методы ухода за аквариумом и его обитателями. Просто, читая эту литературу, нужно с пониманием относиться к этому факту и прекрасно себе представлять, что сейчас всё гораздо проще.
Это что касается литературы общеаквариумистской. Хочется отметить ещё два определителя рыб:
Самый полный - тот, что справа (в плане пресноводных рыб; в левой есть немножко и морских). Да, в нём меленькие фотографии, но зато перечислена такая уйма видов, форм, пород и даже гибридов, что простое прочтение всех названий становится длительным увлекательным чтением. Сами названия тоже порой радуют - чего стоят маринка Козлова или сомик симпатичный... Определитель слева толков и интуитивно понятен. Иногда подводит качество фотографий, но там даже честно написано, что некоторые рыбы стрессовались из-за съёмки и потому получились не очень. Честность радует :-)))
И ещё был один прекрасный источник знаний об аквариумистике, а также информации о
международном конкурсе акваскейпинга - журнал "Аквариум". К сожалению, три года назад он сдох. Причём сам журнал был прекрасен до последнего номера, он не сгнил изнутри (как, например, гниёт сейчас "Вокруг света" - по моёму мнению). Просто не выдержал, по-видимому, из-за малочисленности читавшего его контингента. Жалко ужасно.
Миф 2. Чем меньше аквариум, тем проще за ним ухаживать.
Лёгких путей не ищем! Свой путь аквариумиста я начала именно c маленькой "банки". Процесс его запуска, увы, запечатлён на фото не был - непрофессиональный у меня был тогда подход (в 13-то лет!). Итак, 3 года на манеже - 45 литров (50 на 30 на 30 сантиметров)!
Каков он был? О, как произнесу,/Тот дикий лес, дремучий и грозящий,/Чей давний ужас в памяти несу Смешно, конечно, его вспоминать - руку даже по локоть не засунешь...но ближе к делу. Мне вроде бы удалось избежать основных ошибок начинающего аквариумиста - литература в помощь, да и консультировали меня знающие люди. Да и как их было особенно совершать - в аквариум всё было встроено - и фильтр (регулярно забивавшийся яванским мхом), и лампы (кои за три года пришлось дважды или трижды менять), и обогреватель (к нему претензий нет)... Проблемы были именно с самим аквариумом. Встроенных ламп, например, не хватало для растений - в какой-то момент я даже "посадила" искусственные (как на этом снимке), поскольку в том углу растения никак не могли вырасти. Прикупила специальную лампу для растений - стало более-менее приемлемо, пластик убрала.
И всё же, всё же: маленький аквариум - это очень хрупкая экосистема. Эта банка требовала довольно много внимания. Без еженедельной чистки стенки на раз зарастали водорослями, и вода малость мутнела. И не дай бог слегка пересыпать корма - опять же, мутноватая вода и водоросли. И ещё - оставлять любую мёртвую рыбу (кроме разве что самой мелкой) в аквариуме было просто опасно. Всё из-за того же риска попортить воду.
Ещё проблема - вода быстро испарялась за неделю, особенно в жаркую погоду, когда приходилось открывать крышку и приделывать импровизированный охладитель из старого компьютерного вентилятора.
Короче, чем меньше аквариум - тем ухода больше!
С другой стороны, может, оно и к лучшему, что я начала с более сложного варианта - набралась опыта :-)))
Отвлечёмся ненадолго от проблем "мифической" аквариумистики. Вот некоторые жители моего первого меленького водоёма.
Помню, ужасно любила эту пецилию (Xiphophorus maculatus). Была такая своеобразная "золотая рыбка", ни малейшего отношения к истинным золотухам не имевшая :-)))
Чуть-чуть другие пецилии - Xiphophorus variatus.
К завершению вопроса о живородках. Кто не знает гуппи (Poecilia reticulata)! Кстати, экземпляр на последнем фото - доморощенный :-)))
Что интересно, до сих пор испытываю приступы повышенной симпатии к гуппи. Такие "волны" затем сменяются повышенной симпатией к пецилиям. Как правило. В данный момент к живородкам вообще не тянусь. Да и остальной состав нынешнего аквариума быстренько рассмотрит гуппяшек как еду; пецилий - вряд ли, но к пецилиям сейчас повышенной симпатии не испытываю :-)))
Corydoras julii - коридорас Джулии, Джули, Юлии и даже леопардовый (смотря в каком источнике смотреть). К коридорасам как нельзя лучше подходит слово "пастись". Именно так можно описать их кормление на дне :-)))
Наконец, краса и гордость первого аквариума, дожившая свой век уже во втором - крупная самка анциструса (Ancistrus dolichopterus). Получила прозвище Цитрус - из-за созвучия с названием :-))) Производила впечатление на всякого её видевшего. Невероятно трудно поддавалась ловле, когда пришло время пересаживать обитателей старого аквариума в новый. После мирной смерти от старости была удостоена чести стать чучелком (о мёртвых, но обессмерченных рыбах - как-нибудь в "Пещере некроманта" :-))).
Миф 3. Аквариум - это ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
Самый-самый распространённый миф. Даже сегодня, прогулявшись до ближайшего зоомагазина, чтобы купить рыбий корм в запас, услышала от продавщицы это мнение...
Чтобы наглядно продемонстрировать, что аквариум - это несложно, расскажу об опыте запуска второго аквариума и об уходе за ним.
Итак. Когда я поняла, что маленький аквариум - это не то, я обзавелась такой банкой.
Juwel Rio 180, 180 литров (101 на 41 на 50 см). Как в любом приличном современном аквариуме, аппаратура при нём - фильтр, лампы (кои, в отличие от предыдущего аквариума, я ни разу не сменила за 6 (!) лет), обогреватель (в той же коробке справа, где и фильтр). Фон сзади был прицеплен скотчем. А в первом аквариуме, кстати, фон по рекомендации одного товарища из аквариумного магазина приклеивали...пивом. Смешно вспомнить.
Поехали! Первым делом засыпается грунт. Причём конкретно этот грунт даже не надо было мыть. Грунт насыпается так, чтобы сзади его слой был слегка повыше - эстетики ради :-)))
Далее раскладываем декор. Коряжки натуральные важны, если в аквариуме содержатся лорикариевые сомы.
Заливаем воду. Ясно дело, не простую воду. Раньше водопроводную воду надо было отстаивать, но нынче можно просто добавить кондиционер для воды (в моём случае - Tetra AquaSafe. Кстати, я предпочитаю его немножко переливать, не соблюдаю точную дозировку - не могу полностью довериться московской воде :-)))
Далее аквариум с работающим фильтром стоит две недели. Вот тут я кондиционеры для ускоренного запуска не признаю - всё-таки необходимой бактериальной, протистовой и мельчайшей беспозвоночной живности в фильтре нужно время, чтобы полноценно развиться. Признаком того, что всё получилось, является белый слизистый налёт, который образуется к концу двухнедельного отстоя на коряжках и прочем декоре. К сожалению, в то время я ещё не была настолько дотошным биологом (по правде сказать, ещё в школе (м)училась...), чтобы слизь взять и посмотреть под микроскопом. Ну да ладно - как только вода "оживает", настаёт время для живых организмов покрупнее - растений!
Только что посадила. После посадки выдерживаю аквариум ещё неделю.
Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus), этакий "лопух" в правом углу аквариума, и поныне здравствует. Прочие растения неоднократно менялись, скажу о них позже.
Аквариум готов к запуску рыб!
Ну и вот! Сам запуск рыб - процедура небыстрая, но простая. Пакет с рыбами выливается в ведро, а затем по маленькой баночке с интервалами 5-10 минут добавляется вода из аквариума. Когда количество "новой" воды становится примерно равно объёму "родной", рыб можно выпускать.
О самих рыбах в этом аквариуме - немного позже. Сейчас я разберу несколько "подмифов" об уходе за аквариумом, точнее, об одном его аспекте - чистке:
а) Чистить надо часто!
Как уже говорилось - относительно частая, еженедельная (чаще смысла просто нет! да и рыбам стресс...) чистка жизненно необходима в маленьких аквариумах. Моя же нынешняя 180-литровая банка прекрасно обходится без чистки две недели и даже чуть больше. Но всё же лично я чищу аквариум раз в 7-10 дней. Как-то самой приятнее и спокойнее.
б) Чистка - это долго!
Специально подсчитала: самая долгая чистка, в процессе которой надо тщательно поправлять и пересаживать растения, длится 1 час 5 минут. 5 минут можно вычесть - приблизительно столько времени уходит на подбор подходящего музыкального фона :-)))
Кстати, раз уж упомянула растения...
в) Искусственные растения - благо. За настоящими сложнее ухаживать.
Да, за живыми растениями надо хорошо ухаживать - отщипывать жёлтые и грызенные листочки, порой пересаживать. Но на самом деле искусственные растения требуют чуть ли не больше ухода. Ладно, сморозила - столько же. Ведь этот пластик надо регулярно чистить механически. А он будет становиться непрезентабельным - отчасти как раз из-за того, что нет растений настоящих! Ведь живые растения - очень важная часть аквариумной экосистемы. Чем больше живых растений, тем меньше образуется всякой гадости. Растения прямо и косвенно способствуют утилизации и захоронению веществ, образующихся в результате жизнедеятельности рыб. Всё просто - органика от рыб идёт в грунт - бактерии это дело превращают в неорганику - неорганику поглощают растения. А есть и важная неорганика, поглощаемая растениями напрямую - углекислый газ!
Помимо всего прочего, живые растения - это укрытие для рыб (особенно мальков), место нереста, а кому-то - и подкормка (кстати, подкормкой может быть не только сама растительность - на ней могут заводиться всякие мельчайшие рачки, червячки и иже с ними, коих и могут есть рыбы).
Короче: уход за живыми растениями позволяет сократить уход за аквариумом в целом. Искусственные - я не призываю от них всем и каждому отказываться, дело-то хозяйское, но не стоит их считать полноценной заменой. По правде сказать, даже в плане красоты искусственные растения, как бы тщательно ни были бы они сделаны, всё-таки уступают живым. Тут, думаю, даже самый ярый сторонник пластика согласится :-)))
г) В процессе чистки надо всё выливать и убирать рыб!
Пожалуй, самый главный и часто повторяемый подмиф. Дабы вопросов больше не возникало, иллюстрирую процесс еженедельной (или ежедесятидневной :-))) чистки аквариума.
Всё оборудование. 5-литровое ведро, несколько вёдер литровых, аквасейф, сифон, сачок, скребок, старые зубные щётки, тряпочки (для последнего этапа - протирки стекла :-)))
Первый этап. Приведение в порядок растений и декора.
Как видите - рыб отсаживать не надо :-))) Даже скалярия (Pterophyllum scalare)-карлица, которая отчего-то не стала догонять и перегонять в росте своих коллег, не особенно стесняется руки. Рыбы просто разбредаются по углам и гротам, и всё. Нельзя сказать, что они страдают от чистки.
Иные растения норовят вылезти из грунта - нужно их всаживать, надо, как уже упоминалось, драть жёлтые и погрызенные листочки. Что до декора - коряжек, амфоры и камешков - его я чищу старыми зубными щётками. Немного и от водорослей, по большей части таким образом я контролирую количество улиток. Да, и водоросли, и улитки в моём аквариуме есть. Полностью от них избавиться можно только весьма жёсткими методами - то бишь препаратами. Я - не сторонник полной свободы аквариума от водорослей и улиток. Эти организмы - тоже часть аквариумной экосистемы. Их просто надо держать, что называется, "в узде" и не давать чрезмерно распространяться. Буйный рост водорослей легко сдерживается заменами воды в ходе чистки, а также хорошим состоянием высшей водной растительности. Что касается улиток - те виды, которые повреждают растения (да, такие у меня тоже были), становятся в раздавленном виде отличной подкормкой для рыб, а тот вид, кой сейчас представлен в моём аквариуме - песчаная мелания (Melanoides tuberculata) - так вообще очень даже неплох. Дело в том, что эти улитки с длинными раковинами живут в грунте и постоянно его рыхлят, а также обогащают его собственной органикой. Растения не кушают. Собственно, единственное, что плохо в этих улитках - когда их становится уж очень много, это неэстетично. Но проблема с улиточьим перенаселением решается легко - они вылезают на стекло ночью, там-то их и можно собрать. Также некоторая часть популяции удаляется во время чистки.
Второй этап. Чистка стекла. Когда в аквариуме есть хотя бы немножко анциструсов, а также хорошо развита высшая водная растительность, этап становится весьма символическим - ибо нарастания водорослей в таком случае не так уж серьёзны :-)))
Вода мутная из-за того, что пересаживала растения - копалась в грунте :-))) Так-то вода хорошая. Помню даже, когда на первом курсе на микробиологии тех, у кого есть аквариум, попросили принести воду оттуда на посев. Преподаватель на вид воды отреагировал так: "Надо же, какая вода прозрачная". У меня тогда не хватило ума парировать: "А что, должна быть другая?" :-))) Кстати, вот и результат того посева:
Третий этап. Выключается фильтр, вынимаются картриджи, в ведро сифоном сливается вода. Я выливаю 5 вёдер, то есть 25 литров.
Сифоном в самую глубину грунта не лезу. Растениям нужно питаться. А рыхлением грунта занимаются уже упомянутые улитки!
Картриджи фильтра. Слева - нижние, справа - верхние. Время от времени надо их менять (самый верхний синтепон (белый) я меняю каждую чистку, остальные - гораздо реже; картридж с камешками, кстати, уже давно не меняю - необходимости не чувствую.
Очень важная тонкость - картриджи от фильтра моются исключительно в старой воде, слитой сифоном. Только так можно уберечь важных и нужных бактерий, протистов и рачков-червячков, помогающих перерабатывать грязь. В проточной воде всё это биоразнообразие просто погибнет. Так что берём картридж и промываем механически в грязненькой воде, ручками, ручками! Белоручкам вообще аквариум лучше не заводить. Хотя вроде как есть вариант, когда за мзду приезжают специальные люди и чистят аквариум...ну, извращения всякие бывают :-)))
Четвёртый этап. Расставляется декор, заливается новая вода - водопроводная, сдобренная аквасейфом. Наливаю холодненькую - во-первых, лучше с точки зрения поддержания температуры, во-вторых - имитация прохладного дождика, которая тропических рыб радует и порой даже побуждает к нересту :-))) Чтобы не расхреначить грунт, наливаю постепенно из литровых вёдрышек (кстати, изначально в них были солёные огурцы и квашеная капуста :-)))
Пятый этап. Запуск фильтра, установка снятых крышек аквариума, протирка стекла :-)))
А что до ежедневного ухода за аквариумом - так он сводится к включению/выключению света и двум кормлениям - утром и вечером :-))) Кормлю в основном тетровскими кормами - их и рыбы больше всего любят, и воду они не портят совершенно.
Миф 4. Рыбы - неинтересные животные. Деталь интерьера, не более того.
Да, ужасно скучно. Тоска зелёная. Одинаковые глупые рыбы на фоне одинаковых глупых растений. (Сарказм).
Лирическое отступление о растениях: помимо уже названного эхинодоруса, в банке произрастают людвигия ползучая (Ludwigia repens) - стебельки справа, ставрогина ползучая же (Staurogyne repens) - растеньице на переднем плане, и гигрофила разнолистная (Hygrophila difformis) - джунгли в левом краю аквариума.
Вернёмся к рыбам. Рыбы, вопреки распространённому мнению - интереснейшие создания. Личность нельзя разглядеть разве что у совсем мелких стайных рыбок - вроде неонов (в моём случае - красных, Paracheirodon axelrodi). Кстати, неонов у меня сейчас всего трое - остались старички. Надо будет обновить стайку - всё-таки они до чёртиков красивые. Кстати, не светятся! Знаменитая полоса лишь эффективно отражает свет!
А уж у кого личности выражено ярко - так это у скалярий. Карлица, о которой я уже писала, отличается любопытством и дружелюбием - даже к руке тянется. Альбиносы, кстати, у рыб часто бывают особенно дружелюбными (об этом - чуть ниже). А вот скаляриям породы "красный дьявол" - особенно самцу - палец в рот не клади - любят поскандалить и подраться! Небольшая самочка (походу, тоже карлица) отличается интересной привычкой - каждый раз, когда я наливаю новую воду, она с упоением принимается ловить пузырьки. Поэтому я прозвала её Бульком - в честь любителя пузырьков из мультфильма "В поисках Немо" :-))) Скалярии дикой полосатой окраски, хоть, по-видимому, не являются полноценной парой, всегда стараются держаться вместе. Чёрная скалярия - самый активный охотник на время от времени появляющихся в аквариуме макроподских мальков. Мраморная вуалевая скалярия - довольно скромная. А старая крупная альбиноска - неторопливая, космически спокойная и даже в чём-то пофигистичная.
На переднем плане - самец.
Это, кстати, и есть Бульк. И да - это икра. Скалярки регулярно нерестятся, но икру охраняют только до первой ночи. Хочется для интереса вырастить парочку скалярок, но у меня пришёл в негодность отсадник. Так что это дело - в будущем.
Ещё яркие личности в аквариуме - это лорикариевые, они же кольчужные сомы. О пеколтии Сабаджи я писала
тут, о ринелорикарии -
тут.
Представители небольшого коллектива обыкновенных анциструсов. Порода - вроде как "золотой леопард", но точно не убеждена. Некрупные, но трудолюбивые чистильщики :-)))
Этот монстр - тоже обыкновенный анциструс! За красный цвет, впечатляющие "усищи" и редкостное упрямство прозван Большевиком. Или Коммунякой - по-дружески :-)))
Кстати, ещё об анциструсах. Были у меня альбиносы. И не простые - а ручные! В буквальном смысле слова!
В данный момент у меня нет таких ручных анциструсов. Все они диковатые. Но не все - обыкновенные :-))) Есть парочка звёздчатых анциструсов (Ancistrus hoplogenys).
Справа от звёздчатого анциструса, в гроте - робкий, совсем слегка ручной, невозможно красивый персонаж - сомик-галактика (Leporacanthicus galaxias). Робость его объяснима - в зоомагазине он, бедный, жил в маленькой "комнатушке" с хилой коряжкой и с десятком других сомов. Потому в первую неделю после запуска он вообще забился в грот и оттуда при мне даже не вылезал. Обнаружила его в процессе чистки :-))) Сейчас он время от времени вылезает, но при всяком резком движении опять шугается обратно. В процессе же чистки аквариума я даю ему через "окно" таблеточку - специальный корм для сомов. Раньше он исправно брал её из рук, сейчас часто стесняется. Тогда я таблеточку ему в "окно" просто кидаю, и он её подбирает.
Тут он помоложе. Сейчас сомик-галактика - одна из самых больших рыб моего аквариума.
Ещё о сомах. Золотистые коридорасы (Corydoras aeneus) не отличаются яркой окраской, у них потёрты усы, но коридорасьего обаяния они оттого не теряют :-)))
Ещё сомы - стеклянные. О них
тут.
Слышала я, что иных "стеклянных" рыб (сомиков, может, и нет, зато стеклянных окуней - часто) красят. А вот кого красить извне не надо - так это тернеций (Gymnocorymbus ternetzi) с знаменитым геном медузы - представителей линейки GloFish. Сразу оговорюсь - при моём освещении обычными лампами они всё-таки не флуоресцируют, да и к старости у них дело идёт, но всё же некоторую окраску проявляют. Да и просто приятно держать таких рыбок-"ГМОшек". По идеологическим причинам :-)))
Ещё особняком стоят маленькие изящные радужницы - ириатерины Вернера (Iriatherina werneri). Считается, что их вообще в общий аквариум сажать нельзя - съедят их, плавнички обкусают...ну, в моём аквариуме их никто не обижает :-)))
Ну и на десерт - макроподы, расхваленные мной
здесь.