А дам-ка я итоговый пост уже сейчас, чтобы в Новый Год заняться тем, что действительно важно - прогулками (если погода позволит), чтением новых книжек, написанием своей фантастики или покраской миниатюрок. Внимание каждого прохожего привлеку двумя новогодними композициями: авиационно-научно-фантастической мини-ёлочкой и графом Сангвисом под ёлкой побольше :-)))
Насыщенный выдался у вашего покорного слуги год! И заканчивается он лично для меня лучше, чем начинался. Потому что начинала я 2024-й неостепенённым и, не скрою, зашуганным ассистентом, а заканчиваю небезработным, но весьма свободным КаБаНом. Да - многие сочувственно интересуются, как я живу после ухода из Тимирязевки. Оказалось, что, как в том софизме про рога, я не теряла работу - следовательно, она у меня есть. Орнитологический мониторинг в парке «Зарядье» - вот что я совершенно официально делаю :-))) Плюс я продолжаю свои маршруты по другим паркам (их, напомню, ещё 7 :-))), а все их результаты идут в мониторинг птиц Москвы. И буду продолжать, пока ходят ноги!
Свобода, которую мне даёт такая жизнь - это то, что мне нужно физически: как бы легко и даже насмешливо я ни относилась к своей болезни, но каждый день и каждая ночь - это борьба, борьба за правильные показатели на глюкометре и правильное «время в диапазоне» (time in range, TIR - сколько времени я должна проводить с теми или иными уровнями глюкозы в крови). В любое время у меня должна быть возможность измерить сахар и в зависимости от результата либо пойти прогуляться, либо сесть неподвижно с шоколадкой в зубах. И долгие прогулки - это как раз то, что помогает мне держать сахар ровно: вплоть до того, что мне удаётся добиваться гликированного гемоглобина (условно говоря - среднего уровня глюкозы в крови за 3 месяца) такого, как у здорового человека.
И морально мне сейчас в разы лучше, чем раньше: есть у меня, помимо сахарного диабета, диабет социальный, назову это так. У обычных людей есть какие-то автоматические реакции при общении, которые им это дело облегчают, какой-то такой социальный инсулин. А мне приходится сознательно напоминать себе, что надо хотя бы иногда (зачем-то) смотреть в лицо собеседнику, поддакивать, какие-то там формулы вежливости произносить, что-то типа того. Для кого-то общение с людьми - это потребность, для кого-то - даже роскошь. Для меня это тяжёлый труд, после которого мне приходится долго перезаряжаться. Недавно прошедший курс лекций в «Архэ» это наглядно показал: мне было очень тяжело, хотя я старалась этого не показывать. Преподавание -это, оказывается, не совсем моё. Ну уж извините, студьози, которые по мне почему-то скучают. А командная работа - это вообще личный ад. Ни в одном коллективе я полноценно не приживаюсь, везде я инопланетянин (не жалуюсь, а констатирую факт). И чем меньше в моей жизни коллективной тусни - тем лучше идёт научная и творческая мысль :-))) Так что жить так, как я живу сейчас - это лучшее, что может предложить мне жизнь. Пока есть такая возможность - я буду ею пользоваться.
Кто-то может мне посочувствовать, кто-то позавидовать. Но есть нюанс. Я уже научилась пропускать мимо ушей и глаз потоки всякой фигни, в том числе - и мнение других людей, за исключением крайне редких представителей. Ограничение информационного потока - это ещё один залог здоровья физического и морального (что суть почти одно и то же, потому что мозг - такой же орган, как и все остальные). Медведь с берестой отчаянно ломится в мой вампирский замок, но стая дрессированных летучих мышей гонит его прочь :-)))
Поэтому в наступающий год я лично я смотрю с оптимизмом, а остальной мир идёт туда, куда идёт - не будем уточнять, куда именно. Желаю, чтобы так же было и у других :-)))
И тем, кто добросовестно прочитал всю эту чёртову исповедь, и тем, кто решил не загрязнять свой разум словоизлияниями какого-то там полусумасшедшего, я традиционно покажу лучшие фото уходящего года в хронологическом порядке.
Начнём с морозного январского денька, когда у ручья на Воробьёвых горах мне встретился такой контрастный чёрный дрозд.
У кормушек в Бирюлёвском дендропарке мне достался один из самых динамичных снимков года - потасовка двух снегирих... снегириц... снегурочек...
Примерно там же повстречалась мне такая почти мультяшная мышка.
В феврале завершился у меня творческий долгострой -
картина мироздания, что ныне украшает дверь в мою комнату.
Вернёмся на улицу. Снимков чешущих себе голову птиц у меня полно, а вот с белкой в той же ситуации только в этом году в Сокольниках повезло :-)))
Интересность со Среднего Царицынского пруда - гибрид кряквы и свиязи. Предлагают разные названия - крязь, свиква, ещё какие-то... это точно крязь - видите, какой важный? :-)))
Из Царицыно же - очаровательные птенцы серой неясыти.
Яркие щеглы - наше всё на Крылатских холмах. Зимой это особенно заметно.
Другая яркая птичка - жёлтенькая канарейка Альдинка, которая, к сожалению, прожила слишком короткую жизнь. И сама-то она заменяла почившую в этом же году Челю, мою самую первую канарейку, которая в прошлом году вместе с белым Джиджи вырастила трёх замечательных балбесов, кои здравствуют и поныне.
Позировал мне весной ещё и лесной конёк в Мнёвниках.
Снимков моих собственных пернатых оболтусов много накопилось за год, но, чтобы не забивать пост, дам вот этот - тут Федерико прислушивается к песням папашки :-)))
Весной же, в апреле, у меня состоялась лихая деловая поездка в Казань. Да, там я защищала диссертацию. Дубль два, ха. В качестве иллюстрации - вид вечернего казанского Кремля.
Наведалась я после защиты и в зоопарк, где повидала переехавшего в Казань московского слоника Филимона :-)))
Вернёмся в Москву. В Нескучном саду мне достался чудесный портрет кряквы-попрошайки.
Зяблик же из Царицыно - гордый и пушистый птыц!
Другой гордый птыц - самец широконоски на реке Химке.
Один из трёх лайферов 2024-го - малая желтоголовая трясогузка при платформы «Морозки».
Соловей - пернатое скрытное. Но один согласился-таки на фотосессию в Нескучном саду.
Довелось мне весной съездить в Черноголовку на денёк. Там мне красиво показали себя в полёте чёрный коршун...
...и чибис.
Весну и лето я отчаянно пыталась поймать на фото вёрткую бабочку - зорьку. Наконец, в Сокольниках мне повезло аж на целую пару :-)))
Немного ещё собственноручного. Самая удачная и популярная птицешутка года удалась у меня летом - про злого слётка.
Не то чтобы злые, но напряжённые воробушки мне дали такой динамичный кадр в «Зарядье».
Там же повстречала я летом и старого знакомого утку-интерсекса (вот так я попыталась выкрутиться из неопределённости пола :-)))
А это вот стопроцентный самец хохлатой чернети в Нескучном саду.
Ещё о канарейках. Книги на самых верхах - одно из любимых мест для моих орлов и орлиц. Вот тут орлица, Гарибальди :-)))
Зелень на окне тоже любима орлами и орлицами. Вот тут уже орёл, Фабио.
Другие орлы повстречались мне близ парка Олимпийской деревни - птенцы деревенских ласточек.
В 2024-ом осуществилась моя давняя мечта - посмотреть в Москве бобра. Жители хатки на Химке перевыполнили план: показались мне не только взрослые бобры, но и даже очаровательный бобрёнок :-)))
Речная крачка в Нескучном саду помогла мне вновь убедиться в том, что Пятачок - крутейший фотоаппаратец :-)))
А любовь мою к Крылатским холмам подкрепил этот роскошный жулан.
Удачный снимок из Москвариума - мой нежно любимый удильщик Коммерсона машет вам лапкой!
Крыльями же машет пустельга над Крылатскими холмами.
Особенно удачный снимок поползня в этом году мне достался в Тимирязевском парке.
Сгоняла я пару раз в этом году и на Мытищинские плавни. Вот такое там досталось динамичное фото лысухи и кряквы.
Серая утка - ещё один мой лайфер 2024-го.
Именно в уходящем году я вывела на новый уровень давнее увлечение скульптурными львами. Тот, которого я выставляю в этом посте, живёт на Остоженке, 21 (особняк Кекушевой).
Снова собственноручное. Считаю своим личным достижением удачную трансформацию фэнтезийного кита в научно-фантастического путём покраски :-)))
А это уже другое личное достижение. Наконец-то досталась мне степень кандидата биологических наук :-)))
И за дипломом этим я снова каталась на родину змея Зиланта.
И снова Москва, теперь уже осенняя. Фото как из книжки - сойка на дубе. Это на Щукинском полуострове.
Гордо вышагивает в Царицыно скворец.
И рядом на пруду показывает свои необычные лапти чомга :-)))
Слегка инфернальной получилась самка чирка-свистунка на Химке.
А ещё инфернальнее (в хорошем смысле) - мои верные друзья-вампиры, покраской коих (и жизненного пространства которых) я увлечённо нынче занимаюсь.
Осень в самом разгаре. Самое время повидаться с белоспинным дятлом в Бирюлёвском дендропарке!
А неподалёку, близ долины Язвенки, мне досталась весьма драматичная сцена воздушного боя пары ворон с канюком.
Стопроцентная пеночка-теньковка мне попозировала на Крылатских холмах. Почему стопроцентно? Чёрные ноги! Когда-нибудь это знание спасёт вам жизнь.
А может быть, вас спасут герои из Mass Effect - Гаррус и Легион. Насчёт агента Смита не уверена - это зависит от того, как вы относитесь к Матрице...
Это вот не сбой в Матрице, а иризация :-))) Сорока у реки Шмелёвки.
Другое яркое пернатое поселилось осенью дома. Конечно, это канарейка Мандаринка!
Крапивник на Воробьёвых горах - птичка неяркая, но очень выразительная.
Позволю себе единственный снимок с собственной физиономией. Ибо полёт на авиатренажёре - это всё-таки слишком значимое событие, чтобы его игнорировать! И, кстати, общение с пилотом-инструктором - единственное за несколько лет, которое мне было действительно интересно и совсем не в тягость :-)))
Наверное, это из-за моего личного предвзятого мнения о пилотах гражданской авиации. Да, ещё один важный творческий итог года - наконец-то полноценно выхваченный из сознания и подсознания образ капитана Бруно, кой уже стал полноправным персонажем моей научно-фантастической вселенной. И объектом глубокого романтического поклонения продолжает быть :-)))
А вот уже выхваченный из реальности момент - третий лайфер этого года, серые куропатки на Крылатских холмах.
На Крылатских же мне удалось сделать и пару красивых статичных снимков. Вот на Западном холме позирует граф Сангвис...
...а тут выделяется на фоне серой веточки гриб, дрожалка оранжевая.
Почти монохромна, хотя и с лёгким фиолетовым оттенком, красота осеннего ворона в Тимирязевском парке.
В уходящем году в аквариуме поселился примечательный типаж - такой вот буратинка, стуризома панамская.
Не особенно холодная пока зима началась со встречи седой дятлицы в Бирюлёвском дендропарке.
А продолжилась походом в зоопарк. Сложно было выбрать одно фото, поэтому ловите три - гуанако...
...тигр...
...и хохлатый гокко.
Наконец, последний птицепортрет этого года - чудесный мандарин с Коломенской набережной.
Покажу вам и мои планы на будущий год. Во-первых, я хочу въехать в... энтомологию! Попробую освоить основные методы и научиться более-менее определять всяких таких товарищей. Если всё получится, смогу в том же «Зарядье» посмотреть и их. Ибо, как ни странно, никто никаких энтомологических исследований в парке так и не провёл за все эти годы... хочешь сделать хорошо - сделай сам, как говорится :-)))
Другой план, уже озвученный однажды ранее - начать рисовать комикс по своей научно-фантастической вселенной. Третью книгу тоже хотелось бы дописать и взяться уже обстоятельно за спин-офф, но нормально публиковать в будущем теперь думаю уже комикс, а не книжную трилогию. Я о том, что третью книжку выложу также в интернетах свободно, а вот комикс может дождаться бумаги. И тут нужна, как ни странно, матчасть! Комикс - не такой простой жанр, как кажется.
Что до аудиокниги, я всё ещё сомневаюсь в своих силах. Не очень хороший я чтец, как мне кажется. Так что с этим повременю пока. Пойдёт - хорошо, не пойдёт - читайте глазами :-)))
Всех с наступающим!