Разрезаем ленточки и запускаем шарики - открывается новая рубрика в моём поползневом блоге!
Как могли, возможно, заметить некоторые особо вминательные читатели, есть у меня один маленький бзик помимо фотографирования чешущих себя за ухом птиц. А именно - скульптурные львы. Это уже давнишний бзик, но только недавно я решила взяться за него всерьёз, поставив себе задачу выследить и поймать на фото максимальное число московских (и, спойлер на будущее, ближнеподмосковных тоже) львов. Конечно, где-то у меня завалялись ещё давнишние фото всяких лёвушек, но началом настоящего качественного сафари я считаю именно вчерашний день (4 сентября), когда я наметила примерный маршрут по львиным местам и пошла плюс-минус по нему. Весь путь и всех пойманных львов можно проследить на
карте. Пусть маршрут вас не смущает нелогичными петлями - присутствовал и знатный элемент случайности в этой прогулке. В основном я ориентировалась на уже упомянутую когда-то книгу
«Московские львы», но там рассказано далеко не обо всех... меня же не шибко интересует какая-то там богатая историко-архитектурная биография львов, поэтому я охотно отмечаю и всякий «новодел», и всякие неприметные морды. Вообще, рассказы в этой рубрике будут такие, как будто бы я хожу на охоту за живыми львами :-)))
Вчерашний путь мой начался от «Зарядья», потому что я ходила туда считать птичек (снимки с воробушками оттуда потом). И тут-то мне попался первый неожиданный лев.
Сколько хожу мимо, когда иду в «Зарядье» и от него (это Варварка, 11) - а только сейчас приметила там этого серьёзного товарища.
Родственники гражданина с Варварки нашлись в Армянском переулке (1/8 c1), в который я и так направлялась за заранее намеченными львами.
Местами львы эти соседствуют с грифонами.
А вот и те «армяне», за которыми я и так шла. Живут эти золотые львы на ограде посольства Армении (2 с2). Широкомордые такие и гривастые :-)))
Дальше я пошла по Мясницкой улице за одним очень впечатляющим товарищем. Он живёт у дома 15. Этого льва я для себя лично прозвала «рыцарем» - во-первых, он держит вполне себе рыцарский щит, а во-вторых, выражение морды у него вполне соответствующее.
Следующий лев - из неприметных морд. Нашёлся на Тургеневской площади, 2.
Дальше у меня шли лихие петли, а потом и замедлиться пришлось - сахар на таких прогулках сгорает только так. Но, в итоге, я добралась до Александровского сада, где меня ждали два льва на гроте. Вид у них, я бы сказала, лихой и придурковатый, и грива не грива, а этакий бабушкин платочек (да, я в курсе, что это называется
клафт или немес, и это как у фараонов было) - но это, как говорится, египетский стиль (вычитала в той книжке :-))).
Оттуда уже не так далеко (если не учесть того, что мне пришлось возвращаться ради перехода на другую сторону) до моих самых любимых львищ, морду одного из которых я уже показала в качестве обложки поста. Но по дороге встретились ещё морды. Вот такие закатившие глаза в задумчивости - на доме Пашкова (Воздвиженка, 3/5 с1)...
...а такие напряжённо улыбающиеся - на галерее Шилова (Знаменка, 5).
Ещё два льва в «египетском» стиле охраняют уже другую галерею - глазуновскую (Волхонка, 13).
А вот и мои любимцы - гигантские львы у памятника Александру II, что напротив Храма Христа Спасителя. Очень мощные, реалистичные и выразительные.
Громадные лапищи - особая гордость этих львищ.
«Когда же закончится эта реконструкция?»
На боку у каждого льва - вот такая нашлёпка. Что это - неясно, лично мой поиск ни к чему не привёл.
Наконец, финальный этап вчерашнего сафари - поход к югу Большой Полянки, где на доме 54 живут... львицы. Изящные, улыбчивые и... высокоудойные, судя по объёму молочных желёз.
Собственно, одной из львиц такие молочные железы очень нужны - ведь она выкармливает львят! У меня как у биолога сразу вопрос - от кого?..
Продолжение следует!