Самая обычная прогулка по бирюлёвским дворам не предвещала ничего особенного. Но вот взгляд мой упал на такую вот картину.
Смола, думаю, что ли? Странно - это же тополь...
Присматриваюсь. Не смола точно! Какая-то слизистая зелень, которая чётко пахнет водорослями - поверьте аквариумисту, этот запах ни с чем не спутать.
Поглубже ещё какая-то слизь, уже не такая зелёная...
Нормальный иной человек прошёл бы мимо, но мне стало любопытно. Я сковырнула кусочек зелёной фигни и притащила в пластиковом стаканчике домой, чтобы посмотреть под микроскопом.
И вот что я увидела при 25-кратном увеличении.
Эти ниточки с круглыми «бусинками» мне лично напомнили
цианобактерии. Но утверждать, что это именно они, я не берусь.
Прикола ради пихнула эти кусочки в воду, бахнула туда чуть-чуть аквариумного удобрения и поставила на окно. Не факт, что будет что-то там разрастаться, но интерес есть интерес :-)))
Стала искать, что же такое может быть. Нашлась такая вещь, которая по-английски называется
slime flux или wetwood - такое бактериальное заражение на повреждённых стволах. Но пока мне не удалось найти ничего толкового на тему того, могут ли быть там цианобактерии. Впрочем, повторюсь, не факт, что это цианобактерии - может быть, это всё-таки некие водоросли. В общем, загадочная штукенция для меня лично. Если кто-то в курсе, что это за протоплазма такая - расскажите!