Моё знакомство с Палеонтологическим музеем пришлось на время дикого детского увлечения динозаврами и прочими вымершими тварюшками. Ещё тогда, давным-давно (сказал человек возрастом чуть больше 20 лет :-))) меня впечатлило это уютное место. Какое-то время у меня даже была мысль в самом деле идти в палеонтологи. Но со временем я поняла, что палеонтология как дело - не совсем моё. Как я люблю говорить, любовь к динозаврам закономерно эволюционировала в любовь к птицам (кстати, об этом ещё поподробнее ниже). Как бы то ни было, к динозаврам и прочим вымершим тварюшкам я по-прежнему отношусь очень тепло, стараюсь быть более-менее в курсе палеонтологических новостей. И конечно же, каждый год обязательно посещаю Палеомузей! (Вообще, есть у меня традиция - каждый год ходить во все крупные московские естественнонаучные музеи).
Как и в любом музее, здесь у меня есть особенно любимые экспонаты. Их я каждый раз навещаю, как старых друзей, и их изображениями делюсь тут :-)))
Конечно же, мамонт, встречающий каждого посетителя в начале экспозиции. Сообщается, что у этого экземпляра, найденного ещё в 1842 году, были даже мышцы. Позднее они были утрачены. Думается мне, схомячили это мясо! :-)))
Веллизизавр! Думаю, это название может пригодиться иным любителям побухать как индикатор, кому больше не наливать.
Вот такой необычный трилобит с глазами на стебельках! Кстати, о глазах трилобитов хорошо рассказано у Андрея Журавлёва в книге "Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы". Знаю о книжке, полностью посвящённой трилобитам - "Трилобиты. Свидетели эволюции". Но до неё я пока не добралась. Всё ещё думаю, брать или не брать. На первый взгляд показалось, что в книжке слишком много биографического и не так-то много трилобитового. Надо будет посмотреть ещё раз. Буду рада ошибиться :-)))
Вот это "цветочек"! Морская лилия гиперморфокринус из ранней перми. Вообще, отношение к морским лилиям у меня очень тёплое. Не только потому, что это - очень странные и нестандартные животные, но ещё и потому, что их ошмётки тут и там можно обнаружить в метро (
тут подробно обо всём, что и на каких станциях искать).
Да, это далеко не ископаемое. Современная верблюдка. Но я её обожаю. Просто какой-то чудесный контраст. В следующем зале - огромные динозавры, да и в этом - всякие здоровенные раковины и иже с ними...а тут на тебе - верблюдка :-))) Правда, с иголочки соскочила. Поправьте её кто-нибудь, а?
Кстати, раньше верблюдки были лучше были побольше :-)))
Рекомендую - титанофон, товарищ из пермского периода. Вполне себе звероподобная рептилия (во всяком случае, если этот термин уже и не в ходу, против слова "терапсид" мне вряд ли кто-нибудь что-нибудь возразит). Млекопитающим не предок, не родственник. Но зубки прямо звериные :-)))
А в этой плите множество мелких амфибий...нет, погодите, почти рептилий...короче, парарептилий дискозаврисков. Или всё-таки к парарептилиям они не относятся? Пару слов об этой сборной группе можно прочитать
тут в статье об эволюции черепах.
Ах, эта прекрасная "пила" геликоприона! Вот это была рыбка так рыбка. Вот, кстати, её реконструкция:
Лепидотес. Какая чёткость! До каждой чешуйки пропечатался!
Какая нелепая гибель! Даже пообедать не успел :-)))
Название этого птерозаврика в переводе значит "нечисть волосатая"...
...и на реконструкции выглядит соответствующе - инфернально. Но эта тварюшка величиной-то - с голубя! Даже до вороны не дотягивает.
Рамфоринх из знаменитого местонахождения Зольнхофен. Ну, точнее, слепок. Но всё равно - даже перепонку видно, прелесть!
А вот и динозавры! Тарбозавр - тираннозавр по-монгольски :-))) Нет, правда, тарбозавр
очень близок к тому самому Ти-рексу. Надо сказать, не менее впечатляющ. Да! И к нему так же применимы шутки на тему коротких лапок вроде
этих :-)))
Если я всё правильно помню, младшего тарбозаврика зовут Кешей :-)))
Настоящий гигант - диплодок. Это ж сколько нужно было растительности, чтобы такую тушу вырастить и кормить дальше! Благо, в юрском периоде было тепло, и кругом росли леса :-)))
Гы-ы-ы!!! :-)))
Протоцератопс - динозаврик величиной меньше иной собаки. Часто выдвигается как кандидат в домашние животные - небольшой, травоядный :-))) Правда, палец бы я ему в рот всё равно не совала - клюв знатный.
"Ужасный коготь" дейноних - побратим знаменитого велоцираптора. Популярна версия, что такие когти служили для разрывания мяса жертв. Скорее всего, нет - этими когтями дейноних и его родичи, видимо,
вцеплялись в своих жертв, чтобы те не убежали. Вроде всё ясно и логично. Но погодите...
Под черепушкой велоцираптора продолжим разговор о его когтях. Есть гипотеза, что знаменитые коготочки использовались (или, во всяком случае, развились) вообще для другого - для лазания по деревьям (подробнее
здесь и
здесь)! Говорят даже (во второй статье), что велоцирапторы могли даже сидеть на ветках! Чирик-чирик, а потом ка-а-ак сверху прыгнет и пригвоздит к земле всё теми же когтями. Кстати, такой сценарий мне кажется даже и не слишком фантастическим :-)))
Кстати, о птичках. Легендарный археоптерикс - птица, динозавр, или вообще кто-то левый? Вообще, о происхождении птиц существует две основные гипотезы: от манирапторов или целурозавров в юрском периоде, или же от текодонтов в триасовом.
Вторую гипотезу активно отстаивал господин Е.Н. Курочкин, имевший к Палеомузею самое непосредственнейшее отношение и
не он один. Однако, судя по всему, "динозавровая" гипотеза (лично мне более милая :-))) находит всё-таки больше подтверждений. Подробнее - в следующих местах:
раз,
два,
три,
четыре. И ещё
лирическое отступление о динозавровых перьях. А если говорить на эту тему...нет, это отдельно как-нибудь в другой раз :-)))
Ну раз уж речь пошла о птичках...всяк кулик своё болото хвалил! :-)))
Бедный, бедный додо! Птичку жалко ужасно. Вот бы был в зоопарке такой милый увалень :-)))
А моа? Тоже был бы зоопарковской диковинкой! Если бы маори его не пожрали...
Прекрасная эоценовая птаха - гасторнис, он же диатрима. По сути, гусик (
отряд Гусеобразные, не шучу). Долгое время считался страшным хищником. А теперь
говорят, что травоядным был! Знаете, если честно, я симпатизирую этой гипотезе. Всё-таки для хищника клюв, мне кажется, не совсем тот - без крючка, слишком большой, а лапки довольно маломощные. Вот
фороракосовые как-то больше соответствуют роли хищников.
Но вернёмся к динозаврам. Завролоф (или зауролоф, кто как привык).
Паразавролоф (или паразауролоф, кто как привык). Должно быть, трубил в свой гребень.
Тут - реконструкция того, как это могло звучать.
Баран-баран...тьфу ты, пахицефалозавр-пахицефалозавр - буц! :-)))
Что ж, пора бы уже и к кайнозою двигаться. Пещерный медведь - страх и ужас древнего человека...хотя
ни фига. Вегетарианец он был!
Гиенодон - не барбос и не кошка, и даже не родич современным хищным, с ну о-о-очень непропорциональной башкой.
Саблезубая киса - замечательная альтернатива простой домашней кошке. Навсегда избавит вас от надоедливых соседей, а если с ней ещё и гулять, то делать это можно будет даже поздно вечером в Битцевском парке :-)))
Десмостилии - фиг знает кто, с ни фига какими интересными зубами :-)))
Зеленушка? Рыба? Внутренний орнитолог в ступоре :-)))
Три нестандартных слона - динотерий, мастодонт и трогонтериевый слон (степной мамонт).
Кстати, о мамонтах. В уже упоминавшейся книжке "Летающие жирафы..." говорится очень умная вещь: логично предположить, что мамонты на самом деле были светлыми, а то, что шерсть бурая - так это уже не прижизненный артефакт.
Ещё один представитель мамонтовой фауны. До наших дней бы точно не дотянул по-любому - уж если сравнительно короткорогих носорогов почти всех извели, то этого бы...
Тоже носорог? Нет, не носорог. Бронтотерий!
Ну и напоследок - немножко австралопитека :-)))