Проповеди об эволюции: эволюционные интересности 2023 года

Feb 20, 2024 17:20


Традиционный обзор лекции Маркова об эволюционных итогах 2023 года начну, как полагается, с головы.

Головы планарии.





Наловил как-то раз сам Александр Владимирович планарий  - цитирую, «прекрасные домашние животные, их очень удобно содержать в неволе». (Кормить можно их мясной пищей). И одну планарию разрезал пополам. Получилось две планарии, потому что у них такие невероятные способности к регенерации! То есть, на минуточку, и у отрезанной головы отрос хвост, и у хвоста - отрезанная голова. А могло и две головы вырасти, если бы дело происходило в космосе :-)))

(Жили и у меня в банке (в аквариуме, то есть) планарии, но после смены грунта ни одной не осталось. Теперь жалею, что не оставила хотя бы парочку, чтобы в каком-нибудь ведёрке на работе поселить да студентам показывать...)

Как планариям удаётся так круто регенерировать?



Планарии - вечные не то что дети, а эмбрионы. Любопытно, что если планария живёт спокойно, у неё проявляются признаки старения. А если ей что-нибудь отрезать, в ходе регенерации омолаживается весь организм (предлагаю научно-фантастическую теорию заговора: Повелитель Времени - это просто толпа планарий в человеческой одежде :-))); хотя есть нюансы - например, у некоторых планарий из отрезанной головы вырастает стареющая особь, из хвоста - омолодившаяся. А есть и планарии без суперспособностей - их разрежете, и куски помрут. Отчего же существуют на свете такие разные планарии?



Люди планарии делятся на две части 6 кусочков и 3 категории: те, которые отращивают голову из любого кусочка, те, у которых голова отрастает не из всех кусочков (или нечасто), и те, у кого новая голова вообще не регенерирует.

Оказывается, последний общий предок всех планарий не умел отращивать голову, и регенерация эволюционировала по-разному в разных группах планарий.



Мораль: либо размножаешься половым путём, либо умеешь отращивать голову (грубо утрирую, но примерно такова суть) :-)))



Не всякому дано обрести такую полезную вещь, как фотосинтез...



Поэтому до сих пор единственные организмы, способные к кислородному фотосинтезу - это цианобактерии: просто в одном случае они сами по себе, а в другом - в составе эукариотических клеток (коя образована симбиозом).  Причём бывает и вторичный, и даже третичный эндосимбиоз («организм-матрёшка», по выражению уважаемого лектора).  Так вот, эндосимбиоз - это и есть  способ отчасти превратиться в растение, не становясь при этом овощем (простите мою чернушность юмора).



Вроде водоросль водорослью (кстати, меня как аквариумиста бесит, когда высшую водную растительность называют водорослями :-))), и хлоропласты видно. Ан нет, это совсем другой протист, который просто своровал хлоропласты у водорослей (клептопластия - это когда вы едите водоросль, но не  перевариваете её хлоропласты, а внедряете их к себе в клетки; вполне себе научно-фантастическая идея - сделать людей такими, чтобы они могли, поев салата, фотосинтезировать :-))).



А ведь пластиды надо не просто сохранить живыми, так ещё и комфортные условия им обеспечить. Скоммуниздив соответствующие гены у тех же водорослей, мерингосфера так смогла. Элизия тоже, но коммуниздить гены могут только взрослые особи - по наследству эта ДНК не передаётся, это уже при жизни элизия из съеденных водорослей их таскает!



Гребневики - животные, напоминающие медуз, но ничего общего с медузами не имеющие (цитирую, «кроме студенистости»): они довольно-таки далеко друг от друга отстоят.



Гребневики - сложно устроенные товарищи с нервной системой. Но поскольку у отделившихся позже губок и трихоплаксов её нет, это как бы намекает, что нервная система могла в эволюции животных появиться дважды. Или, как вариант, появиться один раз и дважды исчезнуть.



Не могу не вспомнить один прекрасный студенческий перл - «свинцитий»...

А вообще, синцитий - прикольная вещь, коя имеет прямое отношение к мышечным волокнам, сперматогенезу, грибам и слизевикам.

Так вот, и к гребневикам тоже.





Всё становится очевидным благодаря достаточно мощному микроскопу. Стало возможным проследить путь каждого отростка вот в этой единой сети (кстати, к слову: вспомнилась тут очень залипательная научная развлекуха Eyewire, где каждый прохожий может помочь учёным реконструировать структуру нейронов в сетчатке мыши и данио-рерио).





Ладно гребневик, а как быть трихоплаксу, у которого вообще почти ничего нет? Прямо по Хармсу:

Был один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было.

Забавно, кстати, что трихоплакс вроде бы умеет размножаться половым путём, какие-то яйца несёт, но пока никому не удалось добиться устойчивого полового размножения в искусственных условиях. Вперёд, трихоплаксоводы будущего!



Но при всём при этом, у трихоплакса есть поведение. Всё как у людей - мозгов нет, а поведение есть...



Дальше было кинцо про то, как трихоплаксы ползают по глине и оставляют следы. В отличие от планарии, которая всегда плывёт над поверхностью, не оставляя следов, цитирую, «трихоплакс роется как кабан носом» :-)))

И регулируется это всё химической коммуникацией между клетками.



В прошлом году палеонтологи по молекулярным (!) ископаемым открыли целый новый мир. Дело в том, что эукариотическая клетка, помимо всего прочего отличается от прокариотической стеролами в мембране. Как они появились?



Оказалось, что интересным периодом в истории эукариотической жизни был... «скучный миллиард» :-)))



Эти молекулярные ископаемые (на розовом фоне) открыли «на кончике пера» и нашли, так сказать, «живьём».



Сколько неведомых древних (протостероловых, стало быть) эукариот ещё предстоит открыть, получается!



Самое известное массовое вымирание, из-за которого по Земле больше не бродят нептичьи динозавры, было разрушительным, трагично нелепым (угораздило этот астероид вляпаться прямо в мелкое море, где на дне было много серосодержащих минералов) и очень мрачным: сера, сажа и силикатная пыль буквально погрузили Землю во тьму.



Аналогия между «метеоритной» и «ядерной» зимой самая прямая. Потому, человеки, не уподобляйтесь, иначе вымрете, как нептичьи динозавры.



Бревно на бревне (в верхнем выемка) - уже конструкция! Для чего, не особо понятно, но зато это древнее - полмиллиона лет :-)))



Камень, напоминает ваш К.О., сохраняется гораздо лучше, чем дерево...



Наставление археологам: фоткайте сразу, как откопали! А то все важные царапинки сгладятся.



Из дерева, конечно, делали и копья. И копьями этими били пещерных львов.



Подбили лёвушку, пока он отдыхал. Неспортивно, но надёжно :-)))



С добытых львов снимали шкуру (причём с когтями) и, естественно, мясо. Я люблю перед студентами шутить, что есть какое-то такое правило 35 (по аналогии с правилом 34, ссылки давать не буду), согласно которому, если что-то существует, значит, кто-то это ест...

Маленькое лирическое. Я, конечно, не неандерталец (более того, у меня очень мало неандертальских генов :-))), но на львов поохотиться собираюсь с наступлением тепла. Правда, не на пещерных и даже не на живых: есть у меня цель нафотографировать побольше скульптурных львов в Москве (руководствуясь, в частности, вот этой книжкой) и даже кое-где в Подмосковье.







Это я оставлю без особых комментариев, поскольку в этих многочисленных уточнениях человеческой истории я быстро путаюсь :-))) Основная мораль в том, что сапиенсы не сразу вытеснили неандертальцев.

Вот так вкратце об эволюционных интересностях 2023 года. Так и хочется написать по привычке - ну, и напишу - продолжение следует...

Буду ли я обозревать лекции, которые Александр Владимирович читает уже в рамках курса об эволюции жизни? Если удастся раздобыть записи, а также будет время, то вполне возможно ;-)))

проповеди об эволюции, биология, лекции, Александр Марков, Архэ, эволюция

Previous post Next post
Up