Научные мелочи жизни: крик души о гомеопатии и краске

Oct 17, 2023 18:54


Достали меня тут. Дело в том, что я сейчас в очередной раз болею очередной ОРВИшкой (не везёт мне этой осенью). И оказалась она с таким уклоном, что, неосторожно проведя несколько пар со студентами в разгар болячки, я успешно сорвала себе голос. Сейчас он уже потихоньку восстанавливается, но я пока берегу голосовые связки. Несколько дней назад, когда казалось, что голос вообще не собирается возвращаться, конечно, стали появляться мнения разных людей по поводу того, как это дело лечить (спешу заметить, помимо моей схемы лечения, которая, как я вижу, сработала-таки). Ладно бы всякие народные средства - ну фиг с ними, тёплое молоко в любом случае штука вкусная :-))) А вот когда мне начали настойчиво рекомендовать один гомеопатический препарат (специально не называю его и не называю препараты, которыми лечусь я, чтобы меня не обвинили в рекламе/антирекламе), меня это уже начало бесить. Аргумент? «Помогает! Все профессионалы этим пользуются!»

Серьёзно? Когда в составе указаны неведомые ингредиенты со степенью разведения C6 (по ходу увидите, что это такое)?..

И решила я провести один чрезвычайно простой опыт, повторить который может любой. Всего-то надо - краска (в моём случае - сиреневая акриловая), вода, мерный цилиндр, пипетка, кисточка и бумага.







Контроль - чистая краска (назовём её «действующим веществом» для краткости).



C1 - самая первая степень разведения, сотенная: 1 мл краски на 99 мл воды. При расчёте я пользовалась вот этим вполне официальным документом.



Ну, немножко действующего вещества есть, не скрою. Хорошо, а что дальше?



Берём миллилитр этого C1-раствора и добавляем к нему снова 99 мл чистой воды.



И что-то уже не видно сиреневого оттенка.

Повторяем это n-ое количество раз...



Итог, когда уже всё слегка подсохло. Действующее вещество видно только на контроле и в первом разведении. Дальше это просто вода. Можно допустить, что где-то в C2 или даже C3 остались какие-то молекулы, но их так мало, что можно этим пренебречь.

Вот и всё! Банальный опыт, который может повторить даже дошкольник, почему-то не приходит на ум очень и очень многим взрослым людям. Обидно.

- «Вы не понимаете, это другое!» - по мне так то же самое. В чём принципиальная разница между краской и какой-нибудь растёртой с сахаром печенью кукабарры?

- «А мне помогает!» - чудесно, только есть нюанс. Часто такие средства используют тогда, когда организм уже и сам начинает восстанавливаться. Вот и весь фокус.

Или можно вспомнить о том, что корреляция не равна причинно-следственной связи. Вот как раз: когда я заболеваю, я люблю утешаться всякими короткими глупыми видюшками. Мне, конечно, впоследствии становится лучше. Но от коротких глупых видюшек или от лекарств? По-моему, всё-таки от лекарств. Не рискну провести контрольный эксперимент в данном случае, знаете...

- «Все этим пользуются!» - когда-то все считали, что Земля плоская и покоится на трёх слонах/китах/гигантской черепахе. Ну и чо?

Мораль: если можно что-то проверить своими руками - проверьте. Этот опыт у меня занял минут пятнадцать. А мнение большинства может идти в пень может быть и неверным.

Предупреждаю: всякий, кто начнёт устраивать авгиевы конюшни в комментариях, беспрепятственно, без очереди, без регистрации и СМС отправится в баню.

лженаука, вода, научные мелочи жизни, наука

Previous post Next post
Up