Приглашение к дискуссии

Oct 25, 2009 09:37

Приглашаю awas1952 и dassie2001 на дискуссию по поводу Катыни.

Условия дискуссии:
1. Для обозначения версий используются нейтральные термины, например, "версия-40" и "версия-41". Употребление терминов, направленных на возвеличивание своей версии и дискредитацию версии противника (например, "версия Геббельса") запрещено.
2. Обе стороны относятся с уважением к третьим ( Read more... )

Leave a comment

Re: Владимир Швед: вопрос №07 dassie2001 October 29 2009, 00:17:54 UTC

VS>> 07. Почему не вводится в научный оборот паспорт одного из четырех польских офицеров, останки которых были найдены польскими археологами. в катынской могиле №6 (по немецкой классификации) в 1995 г? Документ был направлен на экспертизу в Варшаву и исчез. Что мешает обнародованию результатов его экспертизы?

D> Это очередная выдумка Шведа. Это оказалась обложка документа, прочитать там было нечего, и исчезать было нечему, я специально спрашивал двух польских экспертов.

AB> Насколько я могу судить, _любой_ результат экспертизы представляет ценность для следствия. Есть ли _публикация_, подтверждающая слова этих экспертов?

Публикации нет, поскольку публиковать нечего. При случае, вероятно, упомянут в какой-нибудь другой публикации о совокупности найденных документов.

Чтобы не плодить новые вопросы и неясности, расскажу всю эту историю, чтобы показать, что Швед делает сенсацию на пустом месте - "научный оборот", "исчез" и т.п.

Информация о неком найденном при трупе номер 3 документе (вовсе не паспорте) упомянута в трех местах в опубликованном в 2003 году сборнике-отчете о раскопках в Катыни в 1994-95 годах. В двух упоминаниях этот документ назван удостоверением, причем в одном случае - со знаком вопроса и упоминанием болота, в котором находились останки, то есть вообще не очень понятно было, что это за документ и документ ли, однако выражена надежда, что в лабораторных условиях, возможно, что-то удастся прочесть. В третьем упоминании отмечено более общо, что "личные вещи, для которых было подозрение, что в них могут быть документы, дипломатической почтой отправлялись в Варшаву. Результатов анализа мы не знаем." [на момент публикации сборника-отчета - Дасси]. Это все, что опубликовано о пресловутом "документе", именно на основе этого Швед строит очередной свой аргумент.

Я специально спросил двух авторов, которые упоминают этот "документ", что же все-таки выяснилось впоследствии. Эти авторы - профессора университета в Лодзи Мариан Глосек и Мария Бломберг. Мариан Глосек руководил раскопками в Катыни в 1994 и 1995 годах (а в 1991 он работал, в частности, в Медном). Ответ я уже приводил - это была просто обложка удостоверения, читать там было нечего. Плодить из этого отдельную публикацию просто смешно.

Вопрос про "документ" снят.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №07 awas1952 October 29 2009, 19:25:37 UTC
VS>>>> 07. Почему не вводится в научный оборот паспорт одного из четырех польских офицеров, останки которых были найдены польскими археологами. в катынской могиле №6 (по немецкой классификации) в 1995 г? Документ был направлен на экспертизу в Варшаву и исчез. Что мешает обнародованию результатов его экспертизы?

D>>> Это очередная выдумка Шведа. Это оказалась обложка документа, прочитать там было нечего, и исчезать было нечему, я специально спрашивал двух польских экспертов.

AW>> Насколько я могу судить, _любой_ результат экспертизы представляет ценность для следствия. Есть ли _публикация_, подтверждающая слова этих экспертов?

D> Публикации нет, поскольку публиковать нечего. При случае, вероятно, упомянут в какой-нибудь другой публикации о совокупности найденных документов.

Подожду этого случая.

D> Чтобы не плодить новые вопросы и неясности, расскажу всю эту историю, чтобы показать, что Швед делает сенсацию на пустом месте - "научный оборот", "исчез" и т.п. Информация о неком найденном при трупе номер 3 документе (вовсе не паспорте) упомянута в трех местах в опубликованном в 2003 году сборнике-отчете о раскопках в Катыни в 1994-95 годах. В двух упоминаниях этот документ назван удостоверением, причем в одном случае - со знаком вопроса и упоминанием болота, в котором находились останки, то есть вообще не очень понятно было, что это за документ и документ ли, однако выражена надежда, что в лабораторных условиях, возможно, что-то удастся прочесть. В третьем упоминании отмечено более общо, что "личные вещи, для которых было подозрение, что в них могут быть документы, дипломатической почтой отправлялись в Варшаву. Результатов анализа мы не знаем." [на момент публикации сборника-отчета - Дасси]. Это все, что опубликовано о пресловутом "документе", именно на основе этого Швед строит очередной свой аргумент. Я специально спросил двух авторов, которые упоминают этот "документ", что же все-таки выяснилось впоследствии. Эти авторы - профессора университета в Лодзи Мариан Глосек и Мария Бломберг. Мариан Глосек руководил раскопками в Катыни в 1994 и 1995 годах (а в 1991 он работал, в частности, в Медном). Ответ я уже приводил - это была просто обложка удостоверения, читать там было нечего. Плодить из этого отдельную публикацию просто смешно. Вопрос про "документ" снят.

Готов поверить упомянутым Вами профессорам.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №07 - "исчезнувший документ" dassie2001 October 31 2009, 13:00:00 UTC
AB> Готов поверить упомянутым Вами профессорам.

Гут.

Reply


Leave a comment

Up