Приглашение к дискуссии

Oct 25, 2009 09:37

Приглашаю awas1952 и dassie2001 на дискуссию по поводу Катыни.

Условия дискуссии:
1. Для обозначения версий используются нейтральные термины, например, "версия-40" и "версия-41". Употребление терминов, направленных на возвеличивание своей версии и дискредитацию версии противника (например, "версия Геббельса") запрещено.
2. Обе стороны относятся с уважением к третьим ( Read more... )

Leave a comment

Re: Владимир Швед: вопрос №03 dassie2001 October 27 2009, 21:01:52 UTC
D> Сколько угодно сопоставлений с показаниями очевидцев, Швед просто не в курсе польских источников.

AB> Можете ли Вы привести ссылку на такое сопоставление? Не обязательно в русском переводе: если мне не хватит собственных скромных познаний в польском -- найдутся желающие помочь с переводом.

Показания очевидцев приводятся во множестве книг по Катыни со сводными материалами. Начиная с самой первой - со сборника документов и свидетельств "Катынское преступление в свете документов", выдержавшего с 1948 года более 10 изданий. Свидетельским показаниям там посвящены целые разделы. Результаты немецкой эксгумации - лишь один из разделов этой книжки.
На русском языке очень похожие материалы есть в переведенной книжке Юзефа Мацкевича "Катынь", она должна быть в интернете.
Кроме того, некоторые свидетельства приведены в переведенном сборнике "Катынь. Свидетельства...", он выложен в интернете в следующей библиотечке:
http://katynbooks.narod.ru/

Нельзя не назвать также очевидцами-свидетелями польских участников Технической комиссии Польского Красного Креста,
работавшей в 1943 году на раскопках в Катыни. Отчет ТК ПКК и отдельные отчеты некоторых участников опубликованы и кое-что переведено на русский язык (см. упомянутый сборник по только что приведенной ссылке).

В последние (некоммунистические) годы в Польше опубликованы результаты дополнительных изысканий в отношении свидетелей, родились разные гипотезы - даже о том, что в период НКВД-шных расстрелов в Катынь могли приезжать немцы (мне это трудно представить, но гипотеза существует). Есть также мнение нескольких серьезных историков (в частности, В.Матерского и Н.С.Лебедевой), что катынский расстрел был скоординорован с немецкой акцией АБ по расстрелу польской интеллигенции.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №03 awas1952 October 29 2009, 18:48:50 UTC
D>>> Сколько угодно сопоставлений с показаниями очевидцев, Швед просто не в курсе польских источников.

AW>> Можете ли Вы привести ссылку на такое сопоставление? Не обязательно в русском переводе: если мне не хватит собственных скромных познаний в польском -- найдутся желающие помочь с переводом.

D> Показания очевидцев приводятся во множестве книг по Катыни со сводными материалами. Начиная с самой первой - со сборника документов и свидетельств "Катынское преступление в свете документов", выдержавшего с 1948 года более 10 изданий. Свидетельским показаниям там посвящены целые разделы. Результаты немецкой эксгумации - лишь один из разделов этой книжки.

Насколько я понимаю, сборник под таким названием в то время мог быть издан только по другую от меня сторону фронта Холодной войны. Поэтому не уверен, что найду его в библиотеке. Есть ли у Вас ссылка на публикацию в Интернете?

D> На русском языке очень похожие материалы есть в переведенной книжке Юзефа Мацкевича "Катынь", она должна быть в интернете.

Поищу.

D> Кроме того, некоторые свидетельства приведены в переведенном сборнике "Катынь. Свидетельства...", он выложен в интернете в следующей библиотечке: http://katynbooks.narod.ru/

К сожалению, в ближайшее время прочесть не смогу: на несколько дней буду вовсе оторван от Интернета. Постараюсь вернуться к этому сообщению при первой же возможности.

D> Нельзя не назвать также очевидцами-свидетелями польских участников Технической комиссии Польского Красного Креста, работавшей в 1943 году на раскопках в Катыни. Отчет ТК ПКК и отдельные отчеты некоторых участников опубликованы и кое-что переведено на русский язык (см. упомянутый сборник по только что приведенной ссылке).

Насколько я понимаю, эти отчёты поставлены под сомнение.

D> В последние (некоммунистические) годы в Польше опубликованы результаты дополнительных изысканий в отношении свидетелей, родились разные гипотезы - даже о том, что в период НКВД-шных расстрелов в Катынь могли приезжать немцы (мне это трудно представить, но гипотеза существует). Есть также мнение нескольких серьезных историков (в частности, В.Матерского и Н.С.Лебедевой), что катынский расстрел был скоординорован с немецкой акцией АБ по расстрелу польской интеллигенции.

Боюсь, мне трудно серьёзно отнестись к этим гипотезам. И ещё труднее -- счесть историков, выдвигающих подобные мнения, серьёзными. Впрочем, постараюсь после поездки изучить труды названных Вами авторов и дать свою оценку.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №03 dassie2001 October 31 2009, 12:57:21 UTC
D> Нельзя не назвать также очевидцами-свидетелями польских участников Технической комиссии Польского Красного Креста, работавшей в 1943 году на раскопках в Катыни. Отчет ТК ПКК и отдельные отчеты некоторых участников опубликованы и кое-что переведено на русский язык (см. упомянутый сборник по только что приведенной ссылке).

AB> Насколько я понимаю, эти отчёты поставлены под сомнение.

Не знаю, кто ставит под сомнение польские отчеты о раскопках 1943 года в Катыни и на каком основании. Нельзя ли поконкретнее?

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №03 awas1952 November 25 2009, 17:33:57 UTC
D>>> Нельзя не назвать также очевидцами-свидетелями польских участников Технической комиссии Польского Красного Креста, работавшей в 1943 году на раскопках в Катыни. Отчет ТК ПКК и отдельные отчеты некоторых участников опубликованы и кое-что переведено на русский язык (см. упомянутый сборник по только что приведенной ссылке).

AW>> Насколько я понимаю, эти отчёты поставлены под сомнение.

D> Не знаю, кто ставит под сомнение польские отчеты о раскопках 1943 года в Катыни и на каком основании. Нельзя ли поконкретнее?

Поконкретнее нельзя. Поскольку пришлось бы цитировать добрую половину форума Ваших оппонентов.

Reply

Это уход от ответа. dassie2001 December 3 2009, 23:10:17 UTC
Это уход от ответа, Анатолий. Я действительно не знаю ни одного конкретного высказывания, ставящего под сомнение польские отчеты о раскопках 1943 года в Катыни, и не знаю оснований для такого сомнения. Вы могли бы привести хоть один конкретный пример - но Вы его не привели. По простому это называется забалтыванием темы - вместо конкретностей.

Reply


Leave a comment

Up