Ирина Галицкая о том, почему совесть не позволила ей принять участие в шествии «За честные выборы»
источник:
http://mn.ru/columns/20120510/317656063.html Сегодняшняя колонка будет не про что-то. Она будет для кого-то. Для либералов, интеллигентов, хипстеров и всех прочих мирных граждан с белыми шарами и лентами. Для тех, кто ужаснулся событиям последних дней (и ужаснулся неожиданной агрессии братьев-оппозиционеров не меньше, чем предсказуемой агрессии властей), для тех, кого обвиняют в трусости и потворстве режиму, для тех, кто спрашивает себя, а не должен ли честный человек в наше время обязательно отметиться короткой отсидкой во имя свободы.
Сегодня нам действительно нечему радоваться. Реальных политических сил или лидеров, к которым имеет смысл примкнуть, - нет. А те, что есть, звали людей на мирный митинг, а привели на баррикады, вовсе не заботясь об их безопасности - наоборот, призывая нарушать требования властей (пусть хоть сто раз несправедливые, неправомерные и т.д.). Мирный протест, видимо, можно назвать уходящим трендом. Что же теперь? Прежде, чем решать, давайте постараемся сделать три вещи.
Во-первых, давайте не позволять обвинять нас в отсутствии совести или сделках с таковой. Кому-то совесть не позволяет не вступать по поводу и без повода в драки с ОМОНом как с, видимо, самыми легкодостижимыми для удара камнем представителями власти. А наша с вами совесть не позволяет площади города, извините, говном заливать. И асфальт отдирать от тех улиц, на ремонт, строительство и прочее «развитие» которых мы, налогоплательщики, выложим больше чем 175 млрд руб. только в Москве и только за 2012 год, если верить официальному сайту правительства столицы, - этого нам совесть тоже не позволяет. Мы созидатели, мы предпочитаем хорошо заниматься своим делом, вместо того, чтобы, вспоминая классику, мочиться мимо унитазов, петь хором и культивировать разруху, оправдываясь великими целями мировой революции.
Во-вторых, давайте, пожалуйста, думать чуть дальше, чем на один шаг вперед. Власть, конечно, совершенно зарвалась. В третий раз (и только по глупому недосмотру авторов конституции - не подряд) избранный президент бронзовеет и теряет связь с реальностью. В судах и дух, и буква закона позабыты за ненадобностью - начальство и без них хорошо знает, кого казнить, а кого миловать. В полицию набирают изумительное быдло. Ложь и чинопочитание на федеральных каналах превышают совместимую с мозговой активностью концентрацию. Вместо последовательного улучшения уровня жизни - большинство населения живет от одной подачки по случаю каких-нибудь выборов до другой. Бизнесмены держат наготове чемодан и паспорт какой-нибудь еще страны в попытках избежать внезапной тюрьмы и сумы. И, конечно, арестовывать людей только за то, что на них белая лента, тем более их избивать - немыслимо для демократической страны, которой мы упорно себя величаем. Это вне всякого сомнения системный кризис. Но разумно ли забывать, что он порожден, не будем себя обманывать, нашими же согражданами, которым до лампочки их гражданские свободы, лишь бы слишком много обязанностей в обмен на права не навесили? И которые, простите меня те, кому наступаю на больную мозоль, вполне честно и законно выбрали себе президента, пообещавшего им спокойное существование? Разумно ли разрушать здание, которое устраивает половину жильцов, не имея даже плана постройки нового? Может быть, его следует перестроить? Разумно ли выдвигать голословные требования всего лишь сместить с должности одного человека, пусть и высшего ранга? Тем более, если его даже теоретически некем заменить.
В-третьих, как бы ни было страшно смотреть на лидеров нынешней оппозиции, как бы ни хотелось, наблюдая их исступление и безответственность, согласиться, что известное зло лучше неизвестного и, выключив телевизор, притвориться, что Кремль и Белый дом действуют где-то в параллельной реальности, давайте помнить, что систему все-таки нужно менять. Хорошо бы, конечно, постепенно, снизу, без потрясений и радикальных идей. Но менять надо, и надо поддерживать тех, кто делает и предлагает конкретные шаги. Не буду повторяться про благоустройство дворов и помощь сиротам (и про все те малые дела, которые так тяжело заставить себя делать регулярно и за которые не провозглашают героями), скажу о наболевших во всех смыслах митингах и пикетах. Ходить или не ходить - нынче вопрос сложный и небезопасный. Каждый решает сам. Лично я отказываюсь шествовать, стоять и сидеть под знаменем «За честные выборы» (и тем, во что оно теперь превратилось). Меня пугают недальновидные цели и неразборчивость в средствах. Мне неприятно, когда мой мирный протест не без помощи организаторов превращают в акт агрессии и неповиновения. Кому-то стыдно за то, что их не было среди севших на асфальт 6 мая, а мне - за то, что меня не было в Астрахани. Потому что голодовка Шеина и пары-тройки десятков его сторонников, в отличие от «Марша миллионов», была протестом против конкретной несправедливости и с конкретной созидательной целью.