Бриллианты чистой воды

Jul 12, 2010 23:59

Ещё раз хочется поздравить с бриллиантовой свадьбой этих замечательных людей...

Татьяна ПОЛОСИНАБриллианты чистой воды

Мира Наумовна Шершова и Давид Захарович Рехтер: 60 лет вместе


На эту пару - Миру Наумовну Шершову и Давида Захаровича Рехтера - можно засмотреться, рискуя споткнуться, так как невозможно отвести глаз от трогательной и нежной картины. Вот она, красавица- виолончелистка в строгом концертном платье, выходит на сцену, а Давид Захарович, скромно сидящий в зрительном зале, приготовился стать, как всегда, благодарным слушателем. Уже стемнеет, когда после выступления они выйдут на улицу, Давид Захарович понесет драгоценный инструмент, в руках у Миры Наумовны не будут умещаться букеты. Два путника в ночи... Два путника. Двое - раз и навсегда.
У нее за плечами - музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, Уральская государственная консерватория в Свердловске, педагогическая и артистическая деятельность в Иванове, благодарные ученики и слушатели, ансамбль виолончелистов при детской музыкальной школе № 2, совместно с Александром Сибиревым - дуэт "Очарование романса", звание "Заслуженный работник культуры России", дважды - присуждение премии городской администрации "За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова". У него - учеба, Великая Отечественная война, участие во взятии Рейхстага, ордена и медали, служба, научная и педагогическая карьера, Ивановский химико-технологический институт (ныне университет). А вместе за их плечами - шестьдесят лет супружеской жизни, двое взрослых сыновей, четверо внуков и совсем крохотный правнук: Руслан родился буквально на днях и, сам того не ведая, преподнес самим фактом появления на свет лучший подарок прабабушке и прадедушке к бриллиантовой свадьбе.
Да, завтра у Миры Наумовны и Давида Захаровича - бриллиантовая свадьба. В 1950 году, когда они поженились, в стране и не думали вспоминать о муромских святых Петре и Февронии, и лишь с 2008 года день памяти святых получил официальный правительственный статус и стал отмечаться как День семьи, любви и верности именно 8 июля. Это совпадение поразительно и, на мой взгляд, совершенно не случайно. И придется раскрыть маленький секрет: завтра же, по нашим данным, Мире Наумовне и Давиду Захаровичу будет вручена медаль "За любовь и верность".
Они необычайно трепетно относятся друг к другу и, как прежде, смотрят друг на друга влюбленными глазами, хотя и перешагнули 80-летний рубеж. В их совместной жизни не было серьезных ссор, они абсолютно родственные души несмотря на разность характеров и профессий. Такому непреходящему единению могут позавидовать многие и многие, но никакая зависть не страшна любящим сердцам. В их теплом доме постоянно звучат голоса друзей и родных, они рады любому человеку, переступившему порог их квартиры.
Художественный руководитель Ивановского театра кукол, заслуженная артистка России Елена Иванова: "Всегда считала, что самое главное в жизни - любовь. И меня неизменно потрясает, что Мира Наумовна и Давид Захарович столько лет вместе и сумели сохранить любовь, пронести через время ничем не замутненное, не запятнанное чувство. Это единственный подобный случай, встреченный мною в жизни. Горжусь, что среди моих знакомых есть эти молодые, заводные, хлебосольные люди. Смотреть на них - одно любование, удивление, очарование..."
Генеральный директор ЗАО "НПО Консультант" Александр Иванников: "Нашему городу повезло, что в нем живут такие удивительные люди, как Мира Наумовна и Давид Захарович - талантливый музыкант и ученый, человек-легенда, бравший Рейхстаг. Это приятнейшая семья, Мира Наумовна и Давид Захарович - замечательные собеседники, вокруг и рядом с которыми большое число друзей".
А вот что говорят друг о друге они сами. Давид Захарович: "Мира Наумовна - чудесная, талантливая женщина, прекрасная жена, мама, бабушка, хозяйка, неконфликтный, контактный человек. Когда меня спрашивают, где я нашел такую жену, отвечаю: "Надо уметь выбирать и знать места, где выбирать". Мне очень повезло в жизни с Мирой..." Мира Наумовна: "Всегда говорю, что своего мужа я выиграла в лотерею, с этим человеком, о котором можно книгу написать, я счастлива всю жизнь. Умный, остроумный, наипорядочнейший, честный, верный, замечательный муж, возлюбленный, отец, дед - не хватит всех самых светлых эпитетов, чтобы рассказать о нем..."
Нетрудно представить, как будет раскален от поздравлений домашний телефон удивительных супругов. А наша газета решила чуть-чуть опередить всех прочих и поздравить Миру Наумовну и Давила Захаровича накануне замечательного дня. Незадолго до события редакция также обратилась с просьбой к родным Миры Наумовны и Давида Захаровича, к людям, которые лучше других знают виновников торжества, с просьбой рассказать о них.
Внук Артем и его жена Наташа, живущие в Москве, - родители маленького Руслана: "Браки рождаются на небесах? Поздравляя с 60-летним юбилеем совместной жизни наших любимых бабушку и дедушку, начинаешь действительно в это верить! Встретив и полюбив друг друга более шести десятков лет назад, они до сих пор сохранили трепетное и уважительное отношение друг к другу и являются примером для своих детей и внуков. При средней продолжительности жизни мужчины в РФ, равной 58 годам, предстоящий праздник кажется совсем необычным. Может быть, именно поэтому он совпал с Днем памяти святых Петра и Февронии, чья совместная жизнь - образец христианского супружества. Можно провести множество параллелей между этими двумя праздниками, но самое главное, что и в том, и другом на первом плане - огромная любовь, счастливая семья и верность на протяжении всей жизни. Мы поженились в феврале этого года и обязательно постараемся показать такой же достойный результат. У нас перед глазами превосходный пример для подражания! Дорогие бабушка и дедушка! Здоровья вам и долгих лет жизни в любви и взаимопонимании!"
Сын Евгений Рехтер живет с женой Людмилой в Иванове, работает в коммерческой фирме: "Свадьба родителей в день праздника православных святых Петра и Февронии - с моей, закоренелого атеиста, точки зрения - не более чем забавное совпадение. Но уж если вручают в этот день медаль "За любовь и верность", то нет у нас в городе, пожалуй, более достойной супружеской пары!
Шестьдесят (!) лет семейной жизни в любви и согласии - в наш морально неустойчивый век это действительно дата! И вопреки этикету начну с мужчины.
Отец, фронтовик и орденоносец, как-то всегда несправедливо оставался в маминой тени. Но в ставшем ему родном химтехе, где немало студентов, девчонок в особенности, "обломалось" на его термехе, даже от самых закоренелых двоечников ни разу не слышал плохого слова о Давиде Захаровиче: строг, но справедлив! Блестящая защита кандидатской в Тбилиси (тогда! в Тбилиси!! без блата!!!), серьезная научная и педагогическая работа на кафедре плюс двое сыновей, всегда тянувшихся к отцу и твердо усвоивших его моральные принципы. В первую очередь - уважение к женщине, умение, когда это необходимо в семье, наступать на горло собственной песне.
Фронтовая закалка помогла папе не только сохранить прекрасную физическую форму к 88-му году жизни, но и стойко выдерживать бесчисленные виолончельные концерты, гаммы, репетиции, ансамбли... Все педагогические и творческие поиски мамы держались на ее бесконечной уверенности в том, что любимый муж обеспечит крепкий тыл и сделает дома все своими руками вместо бесполезной погони за дефицитом.
Мама - это отдельная песня, а точнее, романс... Женщина, прожившая жизнь в музыке и привившая любовь к ней десяткам своих учеников. Талантливый педагог, плавно "перетекший" в не менее талантливого исполнителя на совсем не привычном для провинции инструменте. И человек, совершенно неприспособленный к хищному времени накопления капитала (Маркса в консерватории так и не прочитала) и борьбы за выживание искусства в отдельно взятом депрессивном регионе...
Денег никогда считать не умела (и, кажется, в глубине души даже этим гордится), но всегда - хлебосольная, радушная, готовая отдать последнюю рубашку человеку, которому никто почему-то не хочет помочь...
Вот такие разные, в общем-то, люди, уже шестьдесят лет живут в мире и согласии. И прожить им вместе еще хотя бы полстолько!"
Александр, младший сын Евгения Рехтера, хирург Боткинской больницы в Москве: "Потрясающе: в моей памяти гармония отношений между бабушкой и дедушкой на всех "фронтах" повседневного быта - пример нахождения компромиссов, поддержки близкого человека в трудные минуты, генерации новых идей, смысла жизни. К сожалению, в моей жизни не так много положительных примеров удачных, долговечных браков. Семейные ценности, само понятие "семья", видимо, давно устарели в современном обществе. И какое же чувство гордости испытываю я, когда говорю друзьям, коллегам, что еду в родной город на бриллиантовую свадьбу бабушки и дедушки. И еще приятнее осознавать, что мои родители в августе отпразднуют 36-ю годовщину совместной жизни, и надеяться, что во всем "виновата" генетическая составляющая данного феномена, которая - с большой долей вероятности - есть и в моем генофонде!"
Младший сын Миры Наумовны и Давида Захаровича Марк Рехтер живет с семьей в США, работает в фармацевтической компании "Лилли", занимается разработкой новых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Жена Наталья преподает в колледже. Сын Илья - консультант в фирме "Занетт"; недавно организовал собственную компанию. Сын Миша перешел в четвертый класс. Итак, родители глазами Марка Рехтера...
"Каждый, кто знаком с героями нынешней публикации, согласится со мной: чтобы по-настоящему оценить качество картины, надо отойти чуть подальше и прищуриться. При этом немного теряется фокус, детали размываются, но появляется ощущение целого. Когда меня неожиданно попросили написать что-нибудь о родителях в свете празднования их бриллиантовой свадьбы, я решил поступить примерно так же: отойти, прищуриться и попытаться увидеть главное. Тем более что и отходить никуда не надо, живем за тридевять земель... Итак, картина возникает следующая. Шестьдесят лет вместе, каждый в отдельности состоялся профессионально, куча друзей, кипучая социальная жизнь без поправки на возраст, нормальные дети и внуки. С одной стороны, ничего особенного, с другой - поди попробуй, мало у кого так получается.
Попытаемся проанализировать. Для начала давайте сформулируем вопрос: чтобы столько лет в мире и согласии провести в одной ячейке общества, люди должны быть одинаковыми или разными? Кстати, о птичках (это лирическое отступление такое), в английском языке "ячейка" и "камера" выражаются одним и тем же словом. Шестьдесят лет в одой камере - это не шутка. Впрочем, вернемся к нашему анализу. На первый взгляд трудно найти более разных людей, чем мои родители. Мама: эмоции через край, все немного с перебором, логика порой недоступна пониманию, часами на телефоне, тяга к публичному признанию. Папа: технарь, спокойный, уравновешенный, интраверт, порядок, тишина, логика. Противоположности притягиваются и т.д. Это, конечно, правда, но неужели все так примитивно? Не так, даже очень не так. Насколько я понимаю, люди в одной ячейке могут вместе выжить, только если их объединяет что-то очень фундаментальное помимо ведения совместного хозяйства и помимо поверхностного баланса противоположных черт.
Несколько лет назад я попытался сам для себя выразить звуком обобщенный рецепт успеха и пришел к простой формуле: творчество + труд + способность доводить дело до конца. Сформулировал и порадовался - вот какой мудрый! А потом до меня дошло, что это я не сформулировал, а просто вдохнул еще в детстве, в той самой ячейке, где эти три компонента витали в воздухе. А еще позже до меня дошло, что именно это и есть общий знаменатель. Именно это есть в каждом из моих родителей в отдельности. Именно это и создает ячейку. Есть люди, которые по природе своей не способны к созиданию нового. Есть тe, которые способны. А еще есть люди, для которых созидание чего-то из ничего является потребностью. Это как зуд. Не почешешь - изведешься, почешешь - еще сильнее зудит. Мама постоянно что-то творила: детский ансамбль виолончелистов, трио, где играла сама, неожиданный выбор жанра, комбинация инструментов, да всего и не перечислишь. Ладно, все об этом уже слышали и читали много раз. А вот про папу мало кто знает. Он постоянно что-то мастерил, как говорится, из палки и веревки. То холодильник, то шкаф, то куртку из старого плаща. Про такие вещи не пишут в газетах. Однако, если подумать, это тот же самый зуд созидания нового, только в другой форме. А чесалось постоянно. По вечерам из кухни доносились гаммы, из ванной - стук молотка. Я хочу подчеркнуть - постоянно. Это значит, что потребность в творчестве трансформировалась в упорный труд. Вот вам и второй компонент формулы. И все доводилось до конца. Музыка из кухни перекочевывала в концертные залы, ученики поступали в консерваторию, холодильники холодили, перешитые куртки носились годами. Вот и третья составляющая...
Недавно мой старший сын открыл свою компанию. Новая высокотехнологичная идея, бессонные ночи, первые реальные результаты. Впрочем, эта заметка не о нем, а о его бабушке и дедушке. Просто обратите внимание на паттерн: творчество-труддоведение до конца. Узнали?
Можно по-разному относиться к игре на виолончели в преклонном возрасте. Можно улыбнуться по поводу доморощенного холодильника и просто купить новый. Дело совсем не в этом. Дело в том, почему и как все это образовалось. Я горжусь своими родителями. Я очень благодарен, что среди прочего они решили сотворить меня, работали над этим вопросом и довели дело до конца. А еще я очень люблю тот воздух, который вдыхал в детстве. Тот зуд, который не проходит".
...В прежние времена, чтобы отличить настоящий бриллиант от подделки, его бросали в воду. Если он становился невидимым - значит, был настоящим. Отсюда и произошло название "бриллиант чистой воды". Такие камни редки и продаются по баснословным ценам.
источник:  "Рабочий край"

сайт Миры Шершовой: http://mirashershova.narod.ru/

люди

Previous post Next post
Up