Я и Израиль. Не эмигрантское

Apr 30, 2012 12:17

У нас очень сложные взаимоотношения. Любовь-ненависть - это даже слабо сказано. Волею судеб в этом году я застрял здесь больше, чем на две недели, и ничего, кроме как изучать страну и её обитателей, мне не оставалось. Здесь очень много русских, точнее, русскоговорящих, поэтому один из первых вопросов, который передо мной встал, был такой: что же может заставить человека сейчас (не в советское время и не в "лихие 1990-е") уехать в Израиль. Сразу скажу, пока у меня только одна версия: надо быть ортодоксом/сионистом. Очень убежденным ортодоксом или сионистом (это не одно и тоже, как я думал когда-то). Мне очень импонируют последние, но я не очень понимаю, как можно, даже будучи сионистом, уехать сюда, например, из Москвы или Нью-Йорка. Из центра жизни немножко на периферию. Однако израильтяне очень гордятся своей страной: уже за неделю до Дня независимости на каждую третью машину был прикреплен флажок Израиля, а то и два, и три. С жилых домов тоже свисали сотни флагов, люди украшали гирляндами из флажков квартиры и т.п. Я видел что-то подобное и в Швейцарии накануне аналогичного праздника, но там это все было лишено такого пафоса. Впрочем, фейерверк я проспал - значит бабахали не очень сильно.

Возвращаясь к своей главной мысли, что очень странно сюда иммигрировать не ортодоксу и не сионисту, необходимо прежде всего отметить, что выходцев из бывш. советских республик - минимум 5-я часть населения, примерно столько же, сколько и арабов. Мне было бы очень интересно посмотреть, откуда и в какие годы эти люди эмигрировали, т.к. сложилось стойкое убеждение, что подавляющее большинство из них бежало из чуждой мне провинциальной среды и той эпохи, которой я уже не застал. И, что самое забавное, они прекрасно дополнили собой арабо-еврейскую среду, нисколечки не "европеизировав" её. Последнее сделали американцы своими деньжищами: отсюда тут великолепные дороги, небоскребы, медицина, армия. Но "дух востока" не перебить ничем, поэтому, например, цивилизованная торговля в Тель-Авиве получила распространение только на нескольких центральных улицах, и цены там дают фору московским. Зато сегодня я проходил по рынку в южной части города: там действительно дешевые фрукты, но я чувствовал себя в прямом смысле белой вороной среди арабов и афроевреев (хе-хе, так, наверное, будет политкорректно назвать негров из Конго, живущих в Израиле?). Проходя по узкой улице в том же районе, я чувствовал, что на меня все таращатся как на диковинку, и начал даже мысленно перебирать все вещи на мне, которые могли представлять интерес для этих ребят: рюкзак, айпэд, часы, телефон, кольцо (черт, золотое, снимут с трупа), кеды, крестик перепродадут в Иерусалим, будут продавать паломникам... Вечером я туда точно не сунусь. И это еще Тель-Авив, где, согласно пропаганде СМИ, как бы нет конфликтов между разными группами населения. С Иерусалимом мне не довелось вступить в столь плотный контакт, но что-то мне подсказывает, там ещё веселее. Проще говоря, тут все живут, четко зная определённые границы, в рамках которых можно комфортно существовать. Не езди в арабские кварталы - почти не увидишь нищеты и грязи, вот и комфорт. Хочешь провинциального российско-украинского душка - селись в Нетании, там треть надписей дублируется на русском (и магазины соответствующие: Славутич, Киевлянин, и т.п.). Вся эта ситуация заставила меня подумать о нашей собственной стране, где мы хорошо устроились, а на всех за пределами двух столиц нам вроде как накласть. Ну или почти на всех.

Наверное, Израилю есть что предложить многочисленным иммигрантам низ России, которые продолжают приезжать сюда с каждым самолётом, но мне не кажется, что оно стоит того только ради зарплаты, пенсии или пособия по безработицы. Ещё и язык придётся учить, который нигде за пределами этих 20 000 кв. км. не пригодится. С космополитической точки зрения мне кажется, что умнее поступают те, кто уезжает в США или Канаду. Ну а мы пока останемся здесь - вдруг путиниада внезапно закончится?

мысли вслух, самоидентификация, вояжи

Previous post Next post
Up