"Отложите хлопоты в дальние шкафы, сдайте суету в камеру хранения. Расстаньтесь с городами… Войдите в сады, где пряно пахнет опавшими листьями и очнувшимися георгинами…
В конце августа вся природа дышит благостной спелостью, дни наполнены золотистым светом. Поспел урожай."
Провинциальный романс
О Мари.
Click to view
Екатерина Филимонова - художник с удивительным мироощущением, на её полотнах царит теплый, душевный мир с чудесной, радостной атмосферой. Увлечение живописью Екатерины исходит из детского восторженного восприятия окружающего мира с его удивительной сказочной красотой, из потребности наблюдать и передавать свои ощущения от общения с населяющими его животными и птицами.
А ещё Екатерина прекрасный рассказчик, в чём вы убедитесь, читая её комментарии к своим работам..
Торжество пионов
"Когда тяжелая синева неба дышит зноем, часты тихие вечера, которые долго и нежно сияют почти до полуночи. Они полны торжества жизни. В них поют кузнечики, монотонно-страстно воркуют голуби, раскрывают свои, похожие на раструбы граммофона, цветки ипомеи. Дивно пахнут розы, и в такие вечера вспоминаются иногда старинные открытки позапрошлого века, трогательные и милые, подаренные к счастливой дате."
Поцелуй восточного ветра
Рассветные грёзы
"В уютном одиночестве так сладостно слушать граммофонные пластинки, поющие об осени, хризантемах и любви.. стаи птиц, улетая на юг, щебечут, обещая вернуться и никогда-никогда больше не расставаться, а в безнадежности цветения скрыто подлинное величие, где невыразимая нежность разлита в воздухе… "
Дрёма
Вечерняя звезда
"В то лето.. был необыкновенный урожай груш. Ветви усыпаны плодами и клонятся до самой земли. В воздухе, жарком и звенящем стрекотом кузнечиков, стоит запах спелых груш. На сладкое угощение слетаются бабочки-адмиралы. Под деревьями мозаика из солнечных пятен и тени."
Встреча охотников под грушей
Нежные дни
"Сюжет на легендарную тему, не совсем характерную для моего творчества, сложился из впечатлений от летней пасмурной погоды, прогулок по фисташковой роще и старинной легенды, рассказывающей о том, что на краю мира, где живут волшебные звери, растет дерево с золотыми листьями, плодоносящее яблоками, желудями и орехами."
В волшебном саду на краю мира
Аромат
Гортензия и бражник
"Кошачьи грёзы". Кошка на вишне, как олицетворение женского начала в природе.
"Выходя утром в сад, смахнешь ненароком тонкие нити паутинок, и вдруг повстречаешь жабу с золотистыми глазами, создание, словно вылепленное из комочков почвы, повстречаешь не среди грядок, а среди опавших лепестков роз, и невольно подумается: а что - же тебя сюда привело, "красавица"?"
Лепестки осенней розы
"Вот и закончился август с его грустными долгими теплыми дождями, льющими воду из низкого молочно-белого неба. Ему на смену пришел сентябрь. В высокой прозрачной лазури неба - беспокойство птичьих стай, стелется с огородов сладкий запах дыма от костров из ботвы и листьев. В сплетении смородиновых веток тихо мечтает синичка, а в дома и постройки залетают павлиноглазки. Наступает благодатная пора бабьего лета".
Песня влюбленного сердца
Екатерина Александровна Филимонова родилась в г.Брянске. С детства приобщалась к изобразительному искусству благодаря коллекции художественной литературы дедушки. Детский интерес перерос в желание сделать живопись своей профессией. В 2002 году закончила факультет изобразительного искусства Московского педагогического университета. Выбор в качестве основного направления анималистки и декоративной живописи продиктован внутренней потребностью показать близкий, но такой далекий для горожанина мир во всей красе, загадочности, отобразив всю сложность взаимосвязей языком скрытых символов.
Является участником многих выставок в России и за рубежом.
C 2008г живет и работает в г. Раменское.
сайт художника