А на носу у нас что? Правильно, Масленица!

Mar 07, 2016 22:06

Оригинал взят у potolstella в А на носу у нас что? Правильно, Масленица!
Вот вы знаете, френдессочки, блин - дело тонкое. Я это поняла, когда по заданию редакции еженедельника клининговой компании «Мой районы!» искала интересные и необычные рецепты, чтобы подготовить читателей к наступающей через неделю Масленице. Не каждый титан столько трудился, сколько я над этим материалом, разве что в плацкартном вагоне поезда Москва-Владивосток, хаха. Хотя, казалось бы, что такого сложного может быть в блинах? Блин - он и в Африке блин, только называется там жутким словом «ынджэра». Должно быть, это как-то связано с его традиционным метровым диаметром.
Но оставим африканцев с их метровыми ынджэрами и вспомним, что родина блинов - Россия. Отсюда пошли есть блины ближние и дальние соседи, от скандинавов до японцев - так, во всяком случае, считает интернет, а он редко ошибается. Наши предки традиционно готовили это красивое блюдо со всем, что под руку подвернется: с ванилью, куркумой, шпинатом, шоколадом и прочими исконными русскими продуктами. Поедать на Масленицу разноцветные блины считалось признаком высокой пищевой и даже религиозной культуры, потому что блины, как я выяснила - культовая пища, изначально предназначенная в жертву духам предков и богу Солнца. Поэтому не надо себя ограничивать, раз в год можно и жрецом побыть, уважить древние обычаи. И, раз уж зашла речь о традициях, припомним, как правильно питаться на Масленой неделе. Вот что пишут официальные источники об этом празднике: Свое название Масленица получила от того, что в масленичную неделю можно кушать оладушки со сливочным маслом, пышки, сдобные булочки, различные морепродукты, молоко, йогурты, салаты, заправленные майонезом, то есть то, чего нельзя будет употреблять в Пост.
(Я всегда подозревала, что губа у древних славян была не дура насчет покушать, а теперь вот и подтверждение в интернете нашлось). Кроме употребления майонеза и морепродуктов с йогуртом, на Руси существовало стандартное меню для всех семи дней Масленицы.

В понедельник было принято поминать усопших и выпекать специальный благотворительный блин для маргиналов и люмпенов. Делаем его максимально бюджетным. Если получится слегка комом или порвется - не страшно, главное, чтоб не токсический.

Во вторник молодежь демонстрировала друг дружке свои достижения и выясняла, кто достоин получить от красавицы жажду жизни, а кто нет. Поэтому каждый стремился показать, что у него все в шоколаде, даже блины. Получалось, конечно, не всегда так, как задумывалось.

В среду, насмотревшись на молодежь, женщины элегантного возраста приглашали в гости зятьёв. Тем деваться было некуда - традиция! Чтобы вечер тет-а-тет с зятем прошел удачно, разумные тёщи пекли блины со шпинатом, который стимулирует кровообращение, в том числе и мозговое, что избавляет от неловких пауз в культурной беседе.

В четверг мужчины отводили душу в кулачных драках, женщины не отставали и тоже участвовали в мордобое стенка на стенку. Блины в этот день символически пекли с тыквой и репой.


В пятницу снова происходили встречи тёщ с зятьями, но на этот раз на территории зятьев. И опять традиция строго требовала от мужчин соблюдать этикет и послушно печь блины. Именно тогда возникла идея добавлять в тесто пиво, брагу и другие алкогольные напитки. Для достижения наилучшего результата многие сыпали в блины чеснок.

В субботу замужние женщины приглашали сестер мужа и дарили им оригинальные подарки. Например, блины, приготовленные на зеленом чае. Тут важно помнить, что ответный подарок золовки может оказаться не менее оригинальным, так что будьте повнимательней, землероечки.

Воскресенье носит название «Прощёное». Ну, вы поняли. В этот день оперативно доедали всё, что ещё оставалось в древнеславянском холодильнике, выкидывали мусор, сжигали старую мебель и всех за всё прощали. Даже за такое:

Но вам, френдессочки, я все же рекомендую в подобном случае срочно гнать бойфренда в КВД. Как-никак - в двадцать первом веке живем. Будьте здоровы и приятного аппетита!

в статье использованы фотоматериалы с сайта газеты "Мой район"
Previous post Next post
Up