(no subject)

Jan 16, 2016 23:35

Я очень люблю всеобъемлющие и бесполезные теории и классификации. Например, у меня есть теория специй: можно узнать что-то новое о характере человека, если посмотреть, как он хранит приправы для готовки.
Много открытых пакетиков вперемешку в большой коробке. Несколько пакетиков в разных местах. Большой красивый набор специй из магазина. Приправы пересыпаны в однотипные баночки с самодельными наклейками. И еще много разных вариантов.
А вы как храните специи?:)
UPD.
1. Все приправы хранятся в однотипных баночках с подписями. Перфекционизм, при этом, возможно, его корни в желании что-то доказать себе или окружающим, стать увереннее в себе или "воспитать" в себе не заложенную изначально любовь к порядку (поэтому человек не воспринимает сочетание разных баночек на одной полке как признак порядка, не понимает полумеры). Или просто человек очень любит порядок (если в других шкафах все тоже устроено подобным образом).
2. Разные баночки на одной (или нескольких) полках. Самый практичный вариант. В баночках, в отличие от пакетиков, летом не заведутся насекомые. Кроме того, видно, что человек покупает только то, чем действительно пользуется, и нет запасов неначатых пакетиков, занимающих место. А еще из баночек удобнее насыпать нужное количество приправы, чем из пакетиков. При этом здесь тоже есть место творчеству, если баночки снабжены ярким самодельными наклейками и организованы в систему: то, чем реже пользуются, стоит дальше, чем те специи, которые чаще нужны. Но при этом все должно быть удобно достать. Если же система есть, но пользоваться ею неудобно, то см. пункт 1 про излишний перфекционизм в ущерб жизни.
3. Несколько начатых пакетиков в закрытой коробке/закрытом шкафу. Здесь же стоят приправы в баночках. По степени хаотичности занимает промежуточное положение между пунктами 2 и 4. Менее удобно насыпать. С одной стороны, все на виду и можно по цвету пакетика или по надписи на нем быстро найти нужную приправу; с другой стороны, может быть много однотипных пакетиков, лежащих поверх друг друга, и быстро сориентироваться может только хозяин/хозяйка. Особенно если у него своя "система хранения" (этот пакетик отрезан так, у этого клипса такого цвета и т.д.). Кроме того, только хозяин/хозяйка помнит, что искать в пакетиках, а что в баночках. С другой стороны, если пакетики хранятся организованно, то, может, человеку просто лень заморачиваться с баночками, пересыпать и т.д. Или он просто много готовит и у него очень быстро расходуются приправы и специи.
4. Пакетики в открытой коробке/в определенном месте кухонной столешницы. Может быть и несколько баночек, обычно в другом месте (например, баночки с солью и перцем стоят рядом с плитой, а все остальное в коробке рядом с подставкой для приборов). Человек явно творческий. Но все же стремится организовать свой быт удобно.
5. Пакетики и баночки (обычно те, в которых приправы и были куплены) хаотично расположены по всей кухне. Попадаются начатые "дубли". При этом бывает, что каким-то из них можно пользоваться, а каким-то нет (например, приправа просыпалась на пол/в ней завелись насекомые, и теперь ее нельзя добавлять в желе, можно только в блюда, которые подвергнутся термической обработке). У человека явно очень развиты образное мышление и творческие способности.
Короче, все очень просто и субъективно, на истину не претендую).
Previous post Next post
Up