Раз в 100 лет удается полакомиться этим деликатесом. И стоит дорого, и купить сложно. Но сегодня мне повезло. Звезды были благосклонны - я купила 1 кг миног за 699 рублей. Они были практически снулые. Но одна успела присосаться к перчатке, когда я ее мыла. Было немного жутковато. Я ощутила себя беспомощной рыбкой и хотела уплыть.
Очень просто.
Сначала я надела перчатки, насыпала крупной соли и, обмакнув руки в соль, стала протягивать каждую миногу через кулак. Она очень скользкая. Но важно снять слизь, т.к. она считается ядовитой. Помереть не удастся, но в туалет побегать придется. Поэтому отнестись надо с вниманием к этому вопросу.
А дальше все элементарно: в разогретом растительном масле жарим каждую миногу. Она сворачивается колечками в горячем масле, шипит и трещит, стреляет маслом. Берегите глаза!
Затем готовим маринад: вода, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и, как закипит, уксус. Вкус должен получиться легкий, кисло-сладкий, чуть солоноватый.
Маринад должен остыть. Миноги порезать на кусочки и уложить в банку. Залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник. Есть можно сразу, как приспичит. А можно дотерпеть до Нового Года. Отличная закуска под водку, между прочим.