Я знаю, вечером ты в платье шелковом пойдешь под липами гулять с другим

Jun 26, 2013 17:39

На днях по приглашению френды mbw я ездила на Речной вокзал нюхать липы, которые там растут в огромных количествах.

Мы прошли от парка, который прямо рядом с метро Речной вокзал, в бок - и оказалось, что он продолжается до реки, до самого Северного речного вокзала. Парк кишит причудливыми скульптурами. Мы начали обзор с композиции из трех людей с младенцем, по щиколотки запаянных в тазик с гранитом. Надписи на постаменте отсутствуют. Стоящие, вроде бы, женщина и мужчина, но мужчина (с ребенком на руках) почему-то тоже в платье (?). Насчет сидящей фигуры мы к консенсусу не пришли - то ли старший ребенок, то ли дедушка. Но очевидно, что всем им не хорошо.



Неподалеку стоял Сервантес, установленный испанской делегацией. Сервантесу тоже не повезло: у него постоянно отламывают шпагу. Вот и сейчас он стоит с эфесом и куцым обломком шпаги на поясе...



Чтобы отвлечься от грустного, мы пошли смотреть Манаса Великодушного, героя киргизского эпоса. Манас неотличим от Чингиз-хана. Однако он установлен киргизским землячеством, и быть Чингиз-ханом никак не может. Вокруг Манаса киргизы выстелили гранитом круг и поставили гранитные лавки. Говорят, зимой там оооочень скользко.



Потом осмотрели обнаженных девушек, собирающих снопы. Попробовал бы автор собирать снопы в голом виде! И куда, кстати, смотрит Мизулина?! Девушки, две, голые посреди общественного парка! (Ой, вот так пошутишь, а их завтра снесут. А девушки очень даже красивые. И не совсем, кстати, и голые - одна все-таки в юбке…).



Вот. Потом мы еще посмотрели гипсовую скульптуру с народным названием «Женщина, отбирающая мячик у двух инвалидов» - одна фигура держит мячик, вытянув руки над головой, а две фигуры пониже тянутся - бесполезно, у них отбиты кисти. Мне сказали, что по кистям какие-то придурки стреляют из травматики. Развлекаются так. Опять стало не смешно.

И, наконец, издалека мы взглянули на памятник советско-венгерской дружбы, установленный в одну из годовщин ввода войск в Венгрию. Репрессивные органы нашей страны и тогда любили назвать что-нибудь черное чем-нибудь белым. Ну ввели, ну танки - так это же «в порядке оказания помощи братскому венгерскому народу!».

По пути к реке, перед зданием речного вокзала стоят два патриотических тира. На крышах - изображения битв русских с татарами и псами-рыцарями, даты победных сражений... А под крышей развешаны призы - китайские плюшевые медведи и зайцы. То есть, в итоге всех победили китайцы, завалив мир своими товарами.



Вот мы и на набережной. Вдоль нее стоят круизные корабли, откуда выходят и садятся в автобусы иностранные туристы для обзора «Moscou illuminé». На другой стороне реки, со стороны метро Сходненская, чернеет подводная лодка и белеет самолет рядом с ней. Говорят, внутрь лодки пускают по билетам.



Что касается набережной, то, «большое спасибо» мэру Собянину - теперь москвич подойти к воде не может. Вдоль всей набережной на расстоянии метров десяти от берега тянется забор, предотвращающий террористическую опасность. Что-то подобное на нем даже написано. Забор невысокий, но вдоль всего него - посты охраны. Они представляют собой трейлеры, выходящие задней стороной в огороженную зону. Пассажиры кораблей проходят через посты, просвечиваются и проверяются - и выходят в город. Таким же образом попадают обратно. Там, внутри ограды они прогуливаются вдоль воды и радуются жизни. Сфотографировать реку так, чтобы в кадре не оказалось ни одного КПП, довольно трудно. Вот редкий кадр:



Единственное строение, которое украшает набережную - здание Речного вокзала. Облупившееся, заброшенное, огороженное сеткой, с огромной, не по размеру звездой на шпиле (звезда, кстати, историческая, снятая со Спасской башни Кремля - поэтому и великовата) - и все же оно навевает ностальгию, на крыше сохранились скульптуры, а главный вход по-прежнему украшен двенадцатью круглыми мозаиками с видами Москвы 1930-х годов. На одной из мозаик изображен так и не построенный дворец Советов со здоровенным Лениным на крыше - он должен был быть раза в три больше самого здания. Вместо него построили бассейн "Москва", а потом на месте бассейна храм Христа-спасителя.



Вдоль набережной на горке тянется парк. Нереальная плотность цветущих лип, буквально усыпанных цветом, буквально желтых. Воздух - насыщенный раствор липового меда. И в трех местах наверху холма - растущие наклонно серебристые оливковые деревца (так утверждала моя подруга, хотя я осталась при мнении, что это обыкновенная облепиха).

В конце набережной открывается вид на канал имени Москвы, и на той стороне, на углу канала и реки, видны верхушки малоэтажного комплекса. Местные жители называют его «Царское село». Однокомнатные квартиры там начинаются от 100 метров и стоят каких-то баснословных денег.

Обсудив красивую жизнь нуворишей, мы повернули обратно и «уставшие, но довольные», одуревшие от аромата лип, разъехались по домам.

Конец.

интересная Москва

Previous post Next post
Up