Продолжая
начатое.
Когда-то один, не известно, умный ли, или так себе человек сказал, что мне не хватает системности. Потом сказал другой, и в данном вопросе наметилась некоторая смущающая системность. Ну то есть, я задумалась. Оказалось, что система - это не вот эта ваша бюрократия и полки с карточками в поликлинике по алфавиту (хотя, в этом тоже прекрасного полтонны), а скорее красота и магнетизм ритуалов. Ритуалы в жизни выстраивают весь этот, намоленный толпой хаотиков вроде меня, хлам и бардак в красивые узоры и паттерны. При наведении увеличительного стекла паттерн вроде бы не виден, так как элементов дюжина, но на расстоянии, скажем года, он вдруг становится заметным и радующим глаз. Маленькие ритуалы в какой-то момент не то чтобы перевернули жизнь, но стали ее приятной и дико заразительным элементом повседневности. В каком-то смысле, это - маленькие эксперименты над собой. В каком-то - попытка не выходить из берегов и всегда держаться определенных буйков, или фарватера, если хотите. Во многом - это просто игра. В некотором смысле - самодисциплина (ну или самообман, кто знает)
6. Кожа
Беспощадная и зловредная. В 21 на моем лице можно было найти глаза, губы и очень много разочарования. Кожа реагировала на все - злосчастные гормоны, воздух, воду, еду. Я реагировала на кожу примерно тем же - хамскими нападками. В результате из меня вырос профессиональный ковырун. Из нее - мастер саботажа. Так вот мы и жили друг с другом, пока первый косметолог не запретил мне умываться водой, а первые человеческие зарплаты лет 9-10 назад не стали подсаживать меня на марки подороже. Надо сказать, что ухаживать за кожей меня мама приучила с школьной скамьи. Первый крем появился в старшей школе, затем понеслось по накатанной. Лет с 25 я сидела на Clarins как на игле. Я и весь их ассортимент для сухой кожи заключили случайным образом перемирие с лицом и сдвигаться с этой точки я не планировала. Кожа вела себя от времени к времени хреново. Я вела себя почти всегда еще хуже. Так мы и жили - с корректорами, слитыми деньгами и злопыханиями.
А в прошлом году мне вдруг надоело платить 2200 рублей за крем с парабенами и силиконами. Ну и 1000 с лишним за крем для кожи вокруг глаз, а также молочко, тоник, пилинг, которые заканчивались раз в 2 месяца. Главное - надоело покупать каждые 2 месяца корректор и штукатурить им поллица. В конце концов, начало казаться, что beautym i'm doing it wrong. И интернета сия поглотила меня. Вообще, вся эко-тема в уходовой косметике - вопрос скользкий, как тротуары в феврале. Верить в то, что парабены могут быть причиной раздражения кожи - личное дело каждого. Исследования и выступления экспертов с броневика имеются, но не такие, чтобы перевернуть вековую традицию косметологической индустрии вспять. Так что поддаваться на сомнения тех, кто ратует за максимальную натуральность ингредиентов, или нет - это персональное решение. Впрочем, верить в то, что кожей можно не заниматься и не трогать ее вообще, сама как нибудь справится - тоже подход, который я не планирую тут оспаривать. Слесарю - слесарево.
Для меня кожа - это одна сплошная идея фикс, толстым слоем намазанная на будни. Каждое легкое почесывание руки другой рукой может закончиться у меня кровавой зарапиной и шрамом. Маленький прыщ на лбу - заживать месяц и больше, оставляя еще на месяц черный след. Кожа не хочет восстанавливаться от повреждений, от воды может сохнуть и белеть, словно мелом обмазанная, на средства реагировать батареей закрытых комедонов. И все это - как рай для шаловливых рук - раздавливай и властвуй. И вот, первый год в своей жизни я ей довольна. Она неидеальная и вряд ли уже будет (моя белейшая зависть к Наташиной, скажем, коже, висит в воображаемой рамке недостижимых мечт), но она, пожалуй, лучше чем когда-либо, и для этого оказалось нужно совсем немного.
1. Год назад я слезла по принципу cold turkey с привычной монобрендовой колеи, на которую сливала деньги десяток лет. Перейти решила сразу на фарм косметику и максимально отказаться от парабенов, sls, минеральных масел в составе - одним словом от того, что по оценкам разных источников, вызывает кожные заболевания, аллергии и другие напастья. Обо всем этом есть миллиард разной степени достоверности статей (я предпочитала не отечественные источники), а также достаточное количество сайтов, где можно разобраться в составах косметических средств, выяснить, какие из них потенциально вредят коже, какие не делают ей ничего - хорошего или плохого, какие ей могут помочь стать лучше.
2. В результате блуждания по брендам в течение 2-5 месяцев выяснилось разное. Например, Ля Рош Позе, при всей своей доступности в плане цен, ассортимента и распространенности - это анти мой бренд. Комедоны, покраснения, вот это все. Зато Sanoflore, поставки которого сразу через 2 месяца после "пробы моего пера" в Россию прекратились, делает лучший тоник на свете - Розовый дистиллят, а еще довольно приличное масло для тела. Еще выяснилось, что средство, которое стоит не 2000 рублей, а 800, или не 1500, а 450 может оказаться в разы лучше дорогого коллеги.
3. С октября месяца прошлого года я начала каждый божий день, когда я выхожу на улицу использовать санскрин. В прошлом, я ограничивалась фильтром, входящим в состав крема (обычно, SPF 15). Теперь, почти год, после увлажнения мы встречаемся с SPF-30 и боремся с преждевременным старением кожи. Может быть это - мое персональное плацебо, кто знает. Но есть 3 процедуры, без которых я не могу выйти на улицу - увлажнение, санскрин и причесанные брови. Now you can call me crazy, so what. Для всех, кто сделал "пф" сейчас, дарю ссылку на
ролик. Я люблю солнце, но оно нас любит меньше, чем казалось в детстве.
4. Брос кур. Про свой заброс курения я уже написала, но это еще 5 копеек в копилку здоровой кожи.
5. Вода. Про это поспекулирую отдельно в следующий раз. Лишаю планету двух литров воды в день. В лучшие из дней - двух с половиной, как завещал мой заботливый уролог.
6. Чтение по теме. Вероятно, интернеты погубят образование и мир вообще, но количество всего - житейского и медицинского, прочитанного про проблемы кожи и методы их устранения, превысило в моем случае допустимые нормы. Не жалею. В конце концов, перед зеркалом по 40 (!) минут я больше не стою с загребущими руками. Хотя раз в 2 недели могу сорваться и поковырять. Что плохо, но лучше, чем ежедневный ритуал.
7. Масло! Масло - это лучшее, что можно было придумать для кожи, как выяснилось. Ночное масло Sanoflore - спасение от сухой кожи утром. Кокосовое, без которого я не могу жить - от любой заразы, расцарапанной, или воспалившейся на лице. Оно же - от сухости всего остального тела. Масляная умывалка от Fresh line - вообще вещь, без которой сложно строить и жить.
8. что-то я увлеклась, да.
Результаты:
1. Сейчас на моем лице можно найти глаза, губы, брови (про них отдельно), чистый нос, на 95% чистый подбородок, на 98% чистый лоб, почти не забивающиеся поры на висках. К сожалению, еще на лице можно найти носогубную складку (кто знал, что зажатая челюсть на это влияет) и периодический морщлоб, но с ними идет отдельная борьба.
2. Стабильность и самоудовлетворение. Я всей душой люблю уходовую рутину. Она открывает и закрывает день, поддерживает каркас остального хаотичного метания, стресса от работы, заспынания в разных местах и при разных обстоятельствах. Она каждый день напоминает, что так как о себе заботишься ты сам, никто не позаботится. Звучит ультрапафосно, но начинка идеалогически правильная, траст ми.
Моя классическая рутина выглядит так:
- утро: Умывание (можно ромашковым льдом, можно теплой водой) -> тонизирование (розовая вода), уход (сыворотка. первый год) -> защита ( крем SPF 30. первый год) -> увлажнение или питатение (крем, плотность зависит от погоды, но он есть непременно. всегда. обязательно + крем для кожи вокруг глаз)
- вечер: Очищение (Мицеллярная вода для снятия макияжа +/или Масло для умывания) -> Увлажнение (масло для лица по массажным линиям + крем для кожи вокруг глаз).
- 2 раза в неделю - пилинг.
- 1 раз в неделю - глубокое очищение: пилинг -> распаривание над миской с горячей водой и 2-3 каплями эфирного масла (мята, если вечером, розмарин, если утром) -> маска на глине -> фарфоровая кожа.
Я не пользуюсь тональными средствами, за исключением корректора под глазами в случае синяков (летом не пользуюсь вообще). Тушью примерно 70% времени с осени по конец весны, 20% времени летом (по особым случаям). Карандашом для бровей почти каждый день, кроме отдыха на море и дней валяния дома. Помадой / nude тенями / черной подводкой - в редких days / nights out случаях.
3. Экономия. Розовая вода за 250 - 400 рублей - это намного дешевле модного тоника+молочка за 600+ рублей/шт. Отличный крем и сыворотки от
Fresh line в цивилизованных стеклянных банках и бутылках, а не проклятом пластике - это примерно половина стоимости аналогичных продуктов Clarins, Guerlain, Dior, Clinique (cписок можно продложать бесконечно) и прочих навязших в зубах брендах, не говоря про космические цены на раскрученный селебами Creme de la Mer). Крем для кожи вокруг глаз от Sanoflore у меня уже почти год и только сейчас он подходит к концу. Масла для тела еще полбутылки. Гениального средства для умывания хватает на полгода. Можно бесконечно перечислять. Отечественный бренд Meela Meelo вообще стоит копейки.
Любимый кофейный скраб для тела от organic shop (в целом злоупотребляющими отдушками, но в этом одном случае простительно) - меньше 200 рублей. Маска из розовой глины Cattier в европе стоит 6-7 евро. У нас - рублей 600 (я покупала по акции дешевле). Хватает больше, чем на 1 год при применении 1 р/неделю. Про то, как смена жидкого мыла на кусок твердого, хорошо если на основе натуральных масел (+ увлажняет кожу) меняет расход и экономит деньги я уже не говорю вовсе (доказано собственным многолетним опытом).
4. Полезное самовнушение. И грустно и смешно, но эффект-плацебо, даже в отношении ухода за собой, порой работает круче, чем любая реклама или реальные компоненты и вещества в косметических средствах. Так что мысль о том, что ты что-то вредное и неоправданно дорогое не употребляешь в угодну полезному и доступному (благодаря минимальным затратам на маркетинг и стоимость бренда или вовсе домашнему и не массовому производству), сама по себе может действовать чудотворно.
5. Навык чтения этикеток и составов. Передается потом "по наследству" при покупке продуктов питания.
6. Нежелание покупаться на рекламу. Вся "натуральная", "био-", "фарм-", "инновационная", "органическая", "молекулярная", "растительного происхождения", "антиаллергенная" и прочая косметика - она такая же разная и часто такая же заточенная на то, чтобы ее хавали, как и любая другая. Чем больше в этот лес влезаешь, тем больше отказываешься верить в рекламу, в чудеса тех или иных веществ, компонентов, растительных компонентов или великих таинств древнегреческих, маорийских, поздеславянских, раннепалеолетанских шаманов и эскулапов. Начинаешь не бояться 1. пробовать 2. доверять ощущениям и поведению кожи. Только это, в конце концов становится важно, а вовсе не десятилетие привычки. Что-то работает, что-то нет. Есть какие-то вещи, как например, качественное ежедневное очищение, без которых себе кожу сложно представить. Есть стереотипы, вроде "от натуральных масел и средств на их основе, кожа становится жирной", которые разрушаются только после тестов (не меньше 2 недель) на себе.
7. Привычка покупать косметику поближе к той стране, где она была произведена. Это как с одеждой - давно понятно, что там дешевле. Один поход в аптеку во Франции или Германии - дает экономию размером в хороший ужин в местном ресторане (а то и в два).
В общем, все это оказалось дико интересным экспериментом, который так или иначе в меньшей или большей степени будет продолжаться по разным направлениям дальше.
Кстати, овес - офигенный пилинг для лица. А кокосовое масло на ватной палочке - спасительный глоток для гадких кутикул и заусенец на ногах и руках. А губы так приятно скрабить засахаренным медом. Ммм.