Sep 28, 2009 06:41
Этот материал я писал для "МИГа". Пробовал написать о фесте хотя там не был. Был только в прошлом году, а про 2009 махно много читал и смотрел видео+)
Пирог Нестора.
Анархия - раз, качественная украинская музыка - два, современная «крепкая» поэзия - три. Вот этими ингредиентами обещали нашпиговать пирог «Махно-феста 2009» организаторы. На финальный десерт планировался «Бруно», запрещенный комитетом по вопросам этики и морали Украины, фильм знаменитого провокатора Саши Барона Коэна, который должны были украинизировать представители МО «ОsтаNNя Барикада». Пир намечался то, что надо!
Немного отвлечемся от пира и вспомним одно мероприятие уходящего лета, с каким было бы интересно провести некоторые параллели.
«Свирж» - если слово ничего не говорит, тогда объясню. Это open-air прошедший не так давно в сорока километрах от Львова и закончившийся полным фиаско. Организаторы в этом случае не рассчитали немного бухгалтерию и не смогли выплатить хэдлайнерам обещанные гонорары. Сие мероприятие прекратило свое существование на второй день из запланированных трех, да и то с казусами. Что же касается «Махно», то хоть они и не обанкротились, все равно меню в полном размере не выдали на тарелки зрителей.
День независимости на земле Нестора Махно незаладился. Вместо того чтобы помочь тщательно перемазать сгущёнкой коржики вместе с организацией Олеся Дония «ОС», местный совет кидал камушки, видя в уже практически поп-арт - анархисте реальную революционную угрозу и беспорядки. А как известно даже самый сладкий торт без фундамента падает набок. В нашем случае не набок, а может быть на лопатки. В итоге «нео-анархисты» так и не осмелились показать разрекламированный дубляж «Бруно»
А в остальном, фестиваль, как фестиваль -банально, думаю к счастью-несчастью, но так и было. Много пыли возле сцены, пьянствующие палаточники, вечерние гала-концерты и Жадан, (без него уже никак), флагман «демократичної молоді»…
Запорожье тоже не осталось без куска этого самого пирога. Представляли Запорожье литературный клуб «99», который всячески себе придает привкус некоторой «альтернативы» и этно-хоп группа «Крапка», солистом-речетативистом, которой является знакомый читателям «Мига» Тарас Билка.
Впечатления.
Глава «лит 99» Олесь Барлиг: «"Мені важко судити про те, як відбувається еволюція фестивалю - я був цьогоріч на ньому вперше. Друзі, які відвідали його вже в четверте говорять, що більше людей не стало. Вцілому мене все сподобалось. Відчувається справжня анархічність заходу в публіці, яка має такий собі панківський присмак; в організаторах, які постійно вибивалися з графіка офіційної програми і в самій творчості . Фестиваль цікавий тим, що фактор цензору має тут помітно менший тиск для тих, хто читає свої тексти. Найяскравіше враження, авжеж приїзд Оксани Забужко. Це такий собі «вовк одинак» серед зубрів суч-укр-літу, яка не цілується з усіма поспіль у ясна, і попри свою привітність не боїться йти на конфлікт, якщо це стосується її життєвих принципів"»
Тарас Билка «По фесту загалом скажу так. Дух та настрій четвертого ДНЗМ був дуже подібний до першого, хоча й програма не на стільки повна, але цікавими були новації театральні і відео.Цей фест був значно крутішим за 2-й і 3-й. А оскільки місцева влада не з повна розуму, то таке дійство як ДНЗМ треба переносити туди, де його будуть цінувати.»
Как , говориться , из торта изюм не вытащишь. Разные у людей взгляды на одно и тоже. Но, хотелось бы, верить, чесно верить, в то, что такой перспективный в идейном содержании фест не привратится в такую себе «левую» кантору, как воспетый мною выше «Свирж», где от безделья охрана начинает подготовленные специально для гостей дрова, продавать.
Сергей Бутко
Махно,
материалы для газет