Отдельный прикол в том, что ультралиберальный прохвессор ВШЭ из текста поста по ссылке рассуждает ровно наоборот. Что значит вера.
http://roman-n.livejournal.com/8518853.html?thread=104799941#t104799941 Самое главное - невозможность длительного хранения скоропортящихся продуктов, отсюда же столь сильное распространение всяких копченостей у них. В России и странах Скандинавии, в каждом крестьянском погребе летом был ледник, в результате, даже беднота могла баловать себя свежими молочкой, рыбой и мясом круглый год.
В Италии, на юге Германии. во Франции ледники могли позволить себе лишь очень богатые люди, так как лед приходилось вырубать в горах и с трудом доставлять до подвалов заказчика. Соответственно, молочка, рыба и мясо быстро стухали бы, если их срочно не съесть или не законсервировать.
Вторая важная причина появления сыров и копченостей, в Италии, Германии и Франции у населения была необходимость быстро прятать продукты так, чтобы они долго не портились. Вспомните историю, о которой забыл этот неуч. что-то блеющий про стабильность. Италия и Германия были разделены на десятки королевств, княжеств и городов-государств, которые непрерывно воевали друг с другом, а у кого во время войны в Средние Века фуражиры отбирали продукты? Головку сыра или копченый окорок можно легко спрятать, а вот ведро молока или кусок свежего мяса, сложнее. Во Франции ситуация еще хлеще, там в отличии от России, крестьяне вообще не обладали собственностью, у них все принадлежало феодалу. В результате, подоил французский крестьянин корову, все молоко обязан отдать управляющему, иначе казнят. Так крестьяне. чтобы не сдохнуть с голоду, хитрили - недосдаивали все молоко при управляющем. а, когда он уходил. додаивали остатки молока для себя (во французском даже слово есть, означающее специально несдоенное молоко, которое потом себе забираешь). Соответственно. дальше часть молока выпивалась, а часть шла на сыр, который можно долго хранить и легко прятать. Во Франции крестьяне реально на подножном корме жили, все эти улитки, лягушки не от хорошей жизни, их крестьянин не мог наловить себе рыбу или поймать зайца, так как это была кража из водоема и леса сеньора.
То есть, развитие сыроварения означает, невозможность хранения скоропортящихся продуктов и нестабильность общества.