Оригинал взят у
anvtr в
Стародуб на Клязьме - прошлое и современностьНа вершине большой излучины Клязьмы притаился маленький Клязьминский Городок. Основан он в 1152 году Юрием Долгоруким. Его основное назначение первоначально - быть укреплением, которое преграждало водный доступ в глубь русских земель. Некогда тут кипела жизнь а сейчас - патриархальная тишина села с громким прошлым и населением около 900 человек
1.
2. Церковь Покрова Богородицы и памятная стелла - 850 лет Стародубу.
Об основании Стародуба в 1152 г. известный русский историк Василий Никитич Татищев писал в своем труде так:«.. великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль и видя себя Руской земли совсем лишенна, от великого княжения Киевского отсчетясь, основал престол в Белой Руси. Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев в поле,Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады"
3. Посмотрим поближе стеллу поближе
За первые десятилетия своего существования Стародуб, как незначительный городок, практически не упоминается в летописях. Известно лишь, что при основании города князь Юрий Владимирович Долгорукий заложил там храм в честь своего патро на - церковь во имя святого Георгия Победоносца. А от 1198 г. до нас дошли известия, что после рождения своего младшего сына Ивана великий князь Владимирский Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо повелел построить в Стародубе церковь в честь святого Иоанна. Вероятно, что княжич Иван Всеволодович родился именно в Стародубе, почему там и возвели храм в честь соименного ему святого, а позже весь Стародубский край был предназначен в удел этому князю. Любопытно, что церковь во имя св. Иоанна Милостивого существовала в Стародубе вплоть до конца XVII столетия и упоминается еще в 1680 г. Всего же церквей в Стародубе во время его расцвета насчитывалось до восьми. Фундаменты этих храмов были еще видны в начале XIX века.
4. Местные жители возвращаются из магазина
Поворотным в истории Стародуба стал грозный 1238 г., год нашествия орды хана Батыя на Северо-Восточную Русь. Вплоть до середины XIX столетия сохранялась легенда об обороне Стародуба от войск Батыя зимой 1238 г. Согласно ей, ко времени подхода монголо-татарского отряда к городу младший брат великого князя Иван Всеволодович находился в Стародубе с небольшой дружиной. Передовой отряд монголов будто бы попал в засаду на подходе к городу и был обращен в бегство.
5. Пройдем по сельской улице к Клязьме
При подходе главных сил врага стародубцы вместе с князем, раненым в первой схватке, ушли из Стародуба в обступавшие крепость дремучие леса через задние ворота, и монголо-татарам выпало штурмовать совершенно пустой город, где совсем не осталось жителей, и все ценное имущество было унесено. В досаде на отсутствие добычи и на то, что им не удалось уничтожить местную рать, враги спалили Стародуб дотла и ушли. Так обстояло дело или иначе, сказать трудно, но точно известно, что Стародуб действительно был разорен ордынцами.
6. Вид из древнего рва на церковь
7. Интересное название улицы - "заповедник"
8. Раньше тут кипели бои, многочисленные разорения - а сейчас мирно цветут цветы. Впрочем, возможно и тогда наши предки тоже любовались цветами
9. Выйдем к реке
Лишь после ухода хана Батыя из разоренной Северо-Восточной Руси возник собственно Стародубский удел с самостоятельными князьями. Родоначальником стародубской княжеской династии стал самый младший сын великого князя Всеволода III Юрьевича Иван Всеволодович (апрель 1198 - после 1263). История самостоятельного Стародубского княжества начинается весной 1238 г.
10. Обрывистый берег - место для обороны выбрано удачно
11. остров на Клязьме - напоминает большую мышь.
Несмотря на то, что соседние княжества имели более значительные земельные и людские ресурсы, Стародубское княжество оставалось вполне самостоятельным. Возглавлял его князь из местной династии Рюриковичей, основателем которой стал упоминавшийся выше князь Иван I Всеволодович, внук основателя Стародуба Юрия Долгорукого, потомок полулегендарного новгородского князя Рюрика в X поколении. У князя были свои бояре и дружина. Им князь жаловал деревни и пустоши в качестве вотчин и поместий. Из документов того времени видно, что в пределах своего княжества стародубские князья свободно жаловали вотчины и образовывали уделы для своих сыновей. Имена стародубских бояр упоминаются в некоторых сохранившихся до наших дней грамотах конца XIV - начала XV веков. Имеются свидетельства начала XIX века, что вплоть до конца XVIII столетия при городище Стародуба существовали надгробия местных купцов и торговых людей, впоследствии уничтоженные.
12. Ну а мы пройдем по набережной. Место тут козырное, виды красивые. В этот момент хлынул дождь и стало не до фото.
В борьбе за великое княжение Владимирское между московским князем Дмитрием Ивановичем (будушим Донским) и суздальским Дмитрием Константиновичем Иван III Стародубский поддержал суздальского князя. После того, как в 1363 г. великокняжеский престол окончательно перешел к московским князьям, Иван III Стародубский и другой союзник суздальского князя Дмитрий Галицкий были изгнаны со своих княжений. Им пришлось искать убежища в Нижнем Новгороде у тамошнего князя Андрея Константиновича. Дальнейшая судьба князя Ивана III Стародубского неизвестна. Фактически, Стародубское княжество в 1363 г. было захвачено московскими войсками и лишилось независимости, просуществовав в качестве самостоятельного государства ровно 125 лет. Стародубским князем в том же 1363 г. стал третий сын Федора Благоверного
13. Качели.
14. Пройдем немного вглубь поселка. Вид на центр.
Стародубским князем в 1363 г. стал третий сын Федора Благоверного Андрей Федорович Стародубский, превратившийся в послушного вассала великого князя Московского. В составе московского войска князь Андрей со своей дружиной участвовал в 1375 г. в походе на Тверь. По-видимому, князь Андрей в этом походе зарекомендовал себя как опытный воевода. В 1380 г. на Куликовом поле великий князь Дмитрий Иванович Московский поставил Андрея Стародубского воеводой полка правой руки. Правый фланг русского войска - полк правой руки стоял нерушимо, не отступил, не дрогнул, не нарушил строя и не пропустил врага. В 1387 г. князь Андрей Федорович вновь пошел на рать - вместе с дружиной и сыновьями участвовал в походе московского войска на Новгород. Вероятно, это был последний поход 60-летнего стародубского князя. Где-то к 1392 г. он скончался.
15. У церкви есть ворота - вот такие, ведущие в никуда.
К концу XV столетия этот город уже потерял прежнее значение местного административного и военного центра и запустел. Упадок прежнего стольного города начался уже после погрома лета 1411 г., когда на Владимирский край совершили набег татарский царевич Талыч и воевода нижегородского князя Даниила Борисовича Семен Карамышев. В Никоновском списке Русской летописи говорится, что татары и их пособники во Владимире и его окрестностях «...людей избиша без числа много, и богатство их взяша». Возвращаясь из набега на Владимир, татары спалили и Стародуб. Следующий удар хиреющему центру прежнего Стародубского княжества нанесли события феодальной войны 1430-1450-х гг., когда великокняжеский престол у незадачливого правителя и никудышного полководца Василия II оспаривали его ближайшие родственники князья Галицко-Звенигородские. Во время десятилетиями тянувшихся междоусобных войн стародубская земля. Князья которой активно поддерживали московского князя, не раз подвергались разорению. К концу XV века Стародуб перестал считаться центром местной княжеской династии и
окончательно потерял статус стольного города.
16. Барельеф на стелле.
Новые испытания выпали на долю этих мест с началом событий Смуты. В январе 1609 г. в сражении под самым Нижним Новгородом войско Лжедимитрия было разбито, а предводительствовавший им изменник Вяземский взят в плен и повешен. Не опасаясь более нападений с тыла, нижегородский воевода А. С. Алябьев к марту 1609 г. освободил Муром. Незадолго до того восстали против поляков Ярополч с окрестными селами, в числе которых были села Кляземский городок, Петровское, Осипово и, по-видимому, Коврово и Троицкое. Против них выступил суздальский воевода самозванца Федор Плешеев. 6 марта 1609 г. Плешеев с суздальцами, пан Жичевский с ротой полянов и голова
Петр Опухтин с казаками после обстрела из пушек взяли штурмом и сожгли Холуй и Кляземский Городок, перебив их защитников. Тогда же были сожжены и окрестные села.
17. Заброшенный магазин.
До сих пор в Клязьминском городке местные жители находят железные пушечные ядра, оставшиеся с того давнего мартовского боя. Любопытно, что найденные ядра принадлежат, по крайней мере, четырем различным орудиям.
18. Еще один брошенный магазин со странным названием "Ритуал"
Представляется весьма примечательным то обстоятельство, что поляки не поленились тащить пушки из достаточно удаленного от места боев Суздаля против «мужиков». Вероятно, сопротивление последних было достаточно упорным, и бой на валах Стародуба вьщался ожесточенным. Тому
подтверждением является активное применение артиллерии, причем, по-видимому, поляки стреляли и калеными ядрами с целью вызвать пожар в крепости, в чем и преуспели. Защищавшие стародубскую крепость местные жители, среди которых едва ли было сколько-нибудь значительное количество ратных людей и, надо полагать, имелся недостаток даже в стрелковом огнестрельном оружии, не смогли устоять перед натиском хорошо вооруженного регулярного войска с пушками.
19. На центральной площади стоит красивый маленький скверик с памятником павшим в годы войны. Рядом тумба-афиша и 2 вполне современных действующих магазина.
После Смутного времени Стародуб- ровесник Москвы окончательно стал уходить в Лету. Далее войны и междоусобицы не сотрясали тишину городка. Жители не стали селиться тогда в неоднократно разоренном укреплении а селились вблизи него. Так и появилось название - Клязьменский городок, которое и закрепилось за этим местом впоследствии. И только остатки древних валов - стали памятником прошлого.
20. Ну а мы поехали дальше, в Ковров.