рождение еврейского банковского капитала

Feb 25, 2018 23:23

https://jim-garrison.livejournal.com/1060498.html
Жанр "себе, набросок для понимания, без особых претензий"

Традиционные религии выступают против ссудного процента (ростовщичества, кредита etc).
Библия разрешает давать в рост только иноземцам. Объяснение тут очень простое. Тогдашняя экономика не была построена на постоянном росте.

Соответственно, утверждается, что: Для понимания библейских постановлений о ростовщичестве необходимо иметь в виду социально-экономическую структуру того общества, для которого эти постановления даны. Не только главными, но почти исключительными занятиями евреев того времени были земледелие и скотоводство. Хозяйство велось, по преимуществу, натуральное, и торговая деятельность была в зачаточном состоянии. Займы совершались не для торговых и промышленных целей, а почти исключительно теми членами общества, у которых хозяйство пришло в упадок по каким-либо случайным причинам (недород, падеж скота, болезнь членов семьи и пр.). При таких условиях невмешательство законодателя вело к тому, что кредитор выговаривал себе ростовщические проценты, должник почти всегда оказывался неоплатным, и вот сначала к кредитору переходило имущество должника, а затем и сам он продавался за долги в рабство тому же кредитору или другим лицам.

Для ростовщика в такой экономике очень подходило русское название кулака - мироед, он поедал, уничтожал мир, то есть общину.

Как следствие, был предусмотрен механизм, который должен воспрепятствовать разрушению общества (общин). Так, Библия всячески рекомендует прощать долги. При этом установлена норма для списания долгов раз в семь лет (что, видимо, не касается тех самых иноземцев, которые не свои и на них нормы защиты общины не распространяются). Законы Хаммурапи* устанавливают норму списания долгов раз в три года.

Средневековая Европа, которая также, в общем, не была построена на постоянном росте экономики, запрет на ростовщичество для христиан подтвердила. Современное банковское дело ведут от средневековой Венеции, где евреи, на которых не распространялись христианские запреты и которым можно было кредитовать иноземцев по своим правилам, в основном, кредитовали венецианскую торговлю. Если торговые операции приносят большую прибыль, то презренный ростовщик превращается в почтенного банкира. С ростом производительности труда вследствие технического прогресса и формированием капитализма, который основан на непрерывном росте экономики, банкир выходит из "гетто" торговли и финансирует этот самый рост. Если кредитный процент меньше прибыли в среднем по отрасли, которую он кредитует, то все прекрасно.

Но если экономика (зарплаты, прибыли) растет крайне медленно, стагнирует или падает, а проценты банкам устойчиво превышают эти показатели, то для предотвращения разрушения общества долги нужно с какой-то периодичностью прощать/списывать. Можно, конечно, разрабатывать какие-то механизмы выкупа плохих долгов государством, но тогда получается, что государство поощряет вид бизнеса, который не созидает.

* По Фергюссону.

неоднозначность, Европа, экономика, Дж-гаррисон, Европа-история, Израиль

Previous post Next post
Up