По наметкам тихоокеанской стратегии Трампа

Nov 15, 2016 20:02

Оригинал взят у jim_garrison в По наметкам тихоокеанской стратегии Трампа
"Предполагаемая тихоокеанская политика Трампа производит куда более серьезное впечатление, чем бессмысленные трепыхания предыдущей администрации, изрядно деморализовавшие союзников США. Несмотря на то, что в последние годы победы и поражения были и у Вашингтона, и у Пекина, США скорее сдавали позиции. Новый подход, как можно понять, базируется на нескольких составляющих:
- отказ от дорогостоящих для США и губительных для избирателей Трампа попыток плавно изолировать Китай за счет создания ТТП. Экономические аспекты сдерживания Китая отходят, таким образом, на второй план. На первый план выходит военная составляющая.
- политика поддержки союзников должна стать более жесткой. Ситуации с отмелью Скарборо в 2012 , когда китайцы "унизили" американского союзника (Филиппины), а США ничего не сделали - не должно повторится. Т.е. вовлеченность США во все региональные кризисы вроде кризисов вокруг Дяоюйдао в 2011, Скарборо в 2012 и насыпных островов в 2013-2014 должна стать более явной и ощутимой, в том числе и в военном плане.
- для обеспечения этого реализуется программа наращивания военно-морских сил, поскольку именно этот вид ВС играет ключевую роль для театра. Флот должен вырасти очень резко, с нынешних 274 до 350 кораблей. ВВС и особенно армия упоминаются, но мельком.
- на сильнейших региональных союзников США - Японию и РК будет оказано давление, чтобы они вносили более весомый вклад в коллективную оборону.
- будет активизирована дипломатия в отношении стран ЮВА. При этом будет делаться акцент на том, что США при "новом режиме", проводящем де-факто рейгановскую политику, но на Тихом океане, в отличие от времен Обамы - союзник, на которого действительно можно положиться. Будут максимально использоваться политические ошибки Пекина, который, порой, слишком неуклюже и жестко продвигает свою программу, вызывая опасения у малых стран.
- поддержка Тайваня будет усилена.
Стратегия имеет определенные шансы на успех, поскольку известной слабостью нынешнего Китая является невысокая способность его государственного аппарата действовать в условиях жестких внешнеполитических кризисов и прямой конфронтации с крупными игроками. В этом есть определенная параллель с рыхлым и беззубым советским режимом 1980-х. Правда причины пассивности тут противоположные. В СССР это был усугублявшийся внутренний распад и засилье стариков, в Китае - наследие 30-летнего периода сознательной пассивности, которое они преодолевают, хотя и с трудом. Т.е. окно возможностей для проведения политики "буллинга" в отношении китайцев может и закрыться через несколько лет.
Для нас это хорошо тем, что предложенная Трампом программа действий на Тихом океане может быть реализована лишь путем сокращения американской активности в других частях света. В частности, в общепризнанном мировом затхлом стратегическом захолустье, каковым является Восточная Европа. При такой линии администрация будет заинтересована в компромиссе с Россией по украинской тематике и быстром военном разгроме ИГ на Ближнем Востоке с целью высвобождения скованных там сил."
https://www.facebook.com/vasily.kashin/posts/1300583596652880
по поводу http://foreignpolicy.com/2016/11/07/donald-trumps-peace-through-strength-vision-for-the-asia-pacific/
---
Пара замечаний:
1. Теперь пишется - Будут максимально использоваться политические ошибки Пекина, который, порой, слишком неуклюже и жестко продвигает свою программу, вызывая опасения у малых стран. - в то время как раньше сама такая возможность не допускалась. Так в наше время выглядит признание ошибки. Буквально же утверждалось, что Пекин все выиграл в ситуации с о-вами Спратли, а всем остается только кусать локти.
2. Вопрос с отказом от ТТП не столь однозначен. В ситуации с ТТП США "отдавали" партнерам в индустрии, а забирали в управлении, правосудии, инфраструктуре, интеллектуальной собственности. При этом задумка, видимо, была в том, что Штаты "отдавали" главным образом не в своей индустрии, а в китайской. Понятно, что это все моделирование и как бы вышло в реальности - Бог весть. Важно тут то, что в стратегии Обамы давление на Китай было системным, странам ЮВА предлагался выгодный экономически союз и защита. Правда, из-за лоббизма, кризисов на Украине, ситуации с ИГИЛ сконцентрироваться на Китае толком не удавалось. Во вроде-как-стратегии-Трампа связка экономического и военного союзов в ЮВА разрывается и как оно будет тут работать - не понятно. Поэтому с ТТП еще бабушка надвое сказала.

Upd. И да, чтобы "быть Рейганом" президенту США нужны не планы милитаризации, а резерв для наращивания госдолга, перспективы глобализации на мировой неолиберальной волне и геронтократия в виде главного противника.

США-Трамп, Дж-гаррисон

Previous post Next post
Up