http://777hawk.livejournal.com/991830.html?thread=3823190#t3823190 ![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=138.9)
shtalmeisterВесьма секретно
ТЕЛЕГРАММА
ГЕНЕРАЛУ МАННЕРГЕЙМУ
По возвращении Марушевского я телеграфировал Колчаку: Первое: Маннергейм предлагает в 10-дневный срок мобилизовать семь дивизий численностью до ста тысяч и с этими силами занять Петроград. Второе: Дабы избежать грабежей и резни, финская армия в Петроград не войдет, а выдвинется сразу вперед до линии Волхова. В Петроград будет введен для обеспечения порядка особый отряд белых финнов, сформированный из особо надежных людей. Третье: Под прикрытием финской армии в Петроград входит Юденич со своим штабом и офицерскими кадрами и приступает к формированию армии. Четвертое: по сформировании русских частей они постепенно сменяют финнов, которые уходят к себе. Пятое: Финская армия действует, имея на западе Русский корпус, уже сформированный в Эстляндии и на северо-востоке русской части Мурманского района. Как компенсация за оказанную помощь Маннергейм предъявляет следующие требования: Первое: Признание полной независимости Финляндии. Второе: Уступка порта в Печенгской губе с необходимой полосой для постройки железной дороги. Третье: Рассмотрение в особой конференции впоследствии вопроса самоопределения некоторых Карельских волостей, населенных элементом, тяготеющим к Финляндии, причем Финляндия никаких завоевательных целей ни сейчас, ни впоследствии не преследует. С другой стороны, обещано разрешение всех вопросов по уплате за русское казенное имущество, захваченное в 1918 году, по которым уже работает особая Финская и Русская комиссии, по-видимому, без недоразумений. Вопрос о нейтрализации Балтийского моря снят, и рассмотрение его отставлено. Со своей стороны поддерживал принятие Вашей помощи.
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВСЕМИ РУССКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Миллер
20 июля 1919 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маннергейм,_Карл_Густав_Эмиль "В мае-апреле 1919 во время переговоров с англичанами о возможной интервенции, в качестве условий начала финского наступления против большевиков, Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн фунтов, признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России, проведения плебисцита о присоединении к Финляндии в Восточной Карелии, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и демилитаризации Балтийского моря.
[14] Генерал-лейтенант, бывший командир Гвардейского кавалерийского корпуса
Е. К. Арсеньев, так отчитывался о своих переговорах с Маннергеймом от 8 мая 1919 года:
…он [Маннергейм] мыслит поход [на Петроград] только «как совместное дружеское действие сил финляндских и русских», но для похода «необходимо, чтобы какая-нибудь авторитетная русская власть признала независимость Финляндии». Маннергейм - уже финляндский национальный герой. Но это его не удовлетворяет. Он хотел бы сыграть большую историческую роль и в России, в которой он прослужил 30 лет и с которой его связывают тысячи нитей
[15]:305